Давайте сразу к делу: майские праздники в этом году были неожиданно долгие и многие поехали на юга, лишь бы не сидеть в осточертевших кварталах родного города. Вот и я, уставшая от затяжной зимы в Подмосковье решила рвануть в Сочи.
Надеялась, что культурно отдохну и восстановлю силы на природе, гуляя вдоль моря и может быть даже купаясь там. По факту же я приехала совсем в другой мир, чем ожидала.
Но давайте обо всем по порядку.
На связи канал "Вокальная Солянка" и в этой статье я хотела бы немного сменить тему шоу-бизнеса и музыки и поговорить о путешествиях и отдыхе.
Моей целью был отдых и восстановление сил, отпуска у меня не было с прошлого лета и где-то близко мелькал огонек эмоционального выгорания от работы. Денег на поездку хотелось тратить по минимуму, но жить не в хостеле, а в отдельном номере отеля либо в студии или квартире.
Первым делом я пошла на сайт Авито, как уже не раз делала для аренды жилья посуточно. Все бы хорошо, но с жильцов требовали залог, а цены не сказать, чтобы уж прям демократичные. Вот почему сочинцы такое себе позволяют? Когда ездила на воды в Ставрополье никаких залогов не брали, да и цены на однушку были гораздо ниже.
Студию до 20 метров в многоэтажном гараже в Адлерских окрестностях сдавали за 1500р в сутки, а с мая по 2000р.
Центр города ещё дороже, там цены доходили до 4000р за студию. Так вот, залог в 5000р за студию в гараже с ушатанной мебелью оставлять совсем не улыбалось.
Поэтому я решила воспользоваться старым добрым букингом. Тут и залог не требуется, и точно встретят в любое время дня и ночи. Хозяин дорожит своей репутацией, а я, как арендатор, своим рейтингом на букинге.
В общем, нашла я небольшую студию в гостевом доме около станции Известия рядом со одноименным санаторием.
Местечко поначалу казалось неплохим, море и кафешки рядом. Если бы еще не ароматы канализации и вечное квакание лягушек в овраге вдоль проезжей части и на границе санатория. Дороги такие, что кое-где приходилось идти с фонарем, чтобы не навернуться. Слава богам, что я обулась в походную обувь и могла безнаказанно ходить из дома до магазина и кафешек и обратно.
Единственным плюсом для меня, как музыкального блогера и педагога по вокалу, стало прекрасное исполнение певицы в местном сетевом ресторане. Девушка пела так, что можно было бы ее отправлять на Евровидение от России с любой хитовой песней.
Простите за оффтоп, но тема Евровидение 2021 для меня прямо-таки животрепещущая, о чем я писала в своих статьях.
Надо сказать, что плохие дороги и запах канализации не единственный недостаток района станции Известия в Сочи. Железная дорога здесь проходит вплотную к береговой линии и отдых на пляже не отличается большим комфортом.
По прибытии все это шокировало и даже расстроило, я ожидала, что в Сочи будет хоть какой-то намек на комфортную городскую среду и чистый воздух.
Зато погода сразу же порадовала теплом и отсутствием дождей. После почти года "заключения" в климате средней полосы это было прям сильным бонусом за все кошмары пейзажа нового места.
Фото там не стала делать, но считаю своим долгом рассказать о печальном опыте, чтобы предостеречь других.
Зато полной противоположностью оказался район Олимпийского парка. Вот уж где Сочифорния и красота!
Вместо железной дороги — велодорожки.
Вместо канализации и лягушек — хипстерские рестораны, где вечером нет мест. На пляже можно арендовать кресло-мешок и смотреть на закат, если не хочется сидеть пятой точкой на гальке.
Не удивительно, что цена номера здесь в самой небольшой студии доходит до 10000р за сутки. Море ожидаемо было все еще не купабельным, хотя несколько смельчаков плавали в ледяной воде с медузами и один даже прыгал вот с этого моста!
Но мне хватило дня, чтобы посмотреть на урбанистические контрасты Сочи — душа активно звала на дикую природу.
Изучив возможные варианты экскурсий и прогулок, я положила глаз на каньон Псахо и забронировала джиппинг - экскурсию.
Опустим тему о том, что экскурсия не оправдала моих ожиданий. Если интересно, пишите в комментариях, я расскажу в отдельном посте, как обманывают туристов в Сочи.
Сама природа сейчас просто удивительна. Жизнь расцветает всеми красками в Сочинском национальном парке и такие мелочи, как хамство и обман экскурсовода не испортили праздника выезда на природу.
По пути к каньону нас завезли на водопад Пасть Дракона. Удивительные места, как будто и правда кто-то очень сильный и древний охраняет свои владения и дарует силы тем, кто этого заслуживает.
Дальше повезли в какой-то современный храм, где у меня случился разрыв шаблона: пальмы и купола никак не сочетались в моей картине мира.
Сам каньон Псахо красоты невероятной, вокруг стоят деревья-призраки, окутанные мхами. Лежит каменистая порода, которую будто бы дробили древние великаны. Вода в каньоне холодная, но я все же макнулась в освежающую горную реку, несмотря на запреты гида.
Настроение сразу же улучшилось, я почувствовала прилив бодрости и сил и уже не так обидно было за первые дни до экскурсии.
В общем, день на природе зарядил меня лучше, чем несколько дней в городе в Сочи. Поэтому я решила отправиться за город, на покорение горных вершин. И, как все порядочные люди, поехала в горную обитель Розу Хутор. Но об этом в следующем посте.
Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал Вокальная Солянка
Преподаю вокал, постановку голоса онлайн, отзывы учеников в группе: vk.com/vocal.moscow