Ещё одна сказочно-красивая область Армении. Знаете ли вы, что в Тавуше находится более 50% лесов страны? А ещё здесь огромное количество крепостей и монастырей. И сегодня я вам кое-что из тавушских прелестей покажу).
Для начала - немного информации о Тавуше. Когда-то эта историческая область Армении называлась Тучкатак. Со II века до нашей эры по IV век нашей эры она входила в состав Великой Армении, в гавар провинции Утик. Название гавара было созвучно с названием находящейся на этой территории крепости - Тавуш. Поэтому область и стали называть Тавушской...
После Первого раздела Армении между Римом и Персией в 387 году провинция Утик была передана Персией в состав вассального Албанского царства. В настоящее время равнинная (восточная) часть древней области Тучкатак входит в Таузский район Азербайджана, а западная (горная) часть - в Тавушскую область Армении.
Едем по Тавушу. Фото сделаны на лету, поэтому чуть смазаны.
В моих туристических планах по Армении в своё время появились три труднодоступных монастыря. Хоранашат, Хучап и Хоракерт. Куда запретно, туда и тянет).
Честно говоря, я не сомневалась, что рано или поздно спорные приграничные храмы я все равно увижу.
Мечта N1. Хоранашат. Надо сразу отметить, что мне повезло дважды - я до него добралась, и это «раз», второй - я попала туда благодаря туристической компании, с которой два года назад я провела несколько волшебных дней в Западной Армении (ныне Турции).
Монастырь Хоранашат находится в селе Чинари. Я не буду в своей публикации описывать трагедию этого населенного пункта. Многим она хорошо известна.
...Обитель была основана в XIII веке Ованнесом Тавушеци (Ванаканом Вардапетом) - армянским историком и богословом. Хоранашат был одним из крупных образовательных, научно-культурных и богословских центров средневековой Армении. В монастыре, который был известен также как центр письменности, создавались бесценные рукописи, большая часть которых хранится сегодня в Матенадаране...
Монастырь Хоранашат находится на приграничной с Азербайджаном территории, которая периодически простреливается. Но мозг совершенно отказывался воспринимать опасность. Думать о том, что в сказочных лесах Тавуша ты можешь получить пулю, не хотелось. Но приходилось быть осторожным...
Путь от села к монастырю относительно несложный. Обычная грунтовка, сходить с которой влево-вправо нельзя. Думать о прекрасном и фотографировать лютики-цветочки не то, что некогда, а тоже нельзя. Догадайтесь с трёх раз, почему?)
Перепад высот где-то 100 метров. Но жара и подташнивание от напряжения, что кто-то тебя сейчас «пасет» в бинокль с ближайшей горки, утомляет донельзя. Но все заканчивается хорошо. Все целы-невредимы...
Фотографий будет много. Я хочу, чтобы вы вместе со мной прочувствовали древность армянской святыни и волнение от встречи с ней.
В состав монастырского комплекса входят церкви Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), Сурб Кираки (Святого Воскресения), часовня и два кладбища. За час, который мы там находились, обежала территорию аж два раза. Суетливая я становлюсь в таких местах. Фотографирую и фотографирую, боясь что-то упустить. И услышать слово «Возвращаемся!» тоже боюсь. Ведь так не хочется уходить...
Внимательно рассматриваю фотографии уже дома. И глазам своим не верю - я была в древнем Хоранашате, всего в нескольких десятках метрах от границы с недобрым соседним государством.
Спускаемся к селу Чинари. И жизнь хороша, и жить хорошо!)
Да, к разговору о приграничных монастырях.
Мечта N2. Монастырь Хучап. Находится в провинции Лори, недалеко от деревни Привольное. Тоже XIII век, хотя первые постройки датируются IX-X веками. Во времена правления княжеского рода Закарянов в XIII веке превратился в халкидонский монастырь. Спорный между Арменией и Грузией...
Мечта N3. Хоракерт. Монастырь XIII века находится на спорной территории между Арменией и Грузией, недалеко от армянского села Джилиза. Карта выдаёт, что с территории Армении туда уже попасть невозможно. Если это действительно так, то буду просить о помощи грузинских друзей. Надеюсь, не откажут, и проведут...
В тот день мы посетили еще один древний храм. Средневековый монастырь Нор Варага расположился на склоне горы в лесах Тавуша. Обитель основал Давид Кюрикян - князь армянского феодального княжества Нор-Берд. В 1193-1198 годах он построил церковь Анапат и родовой мавзолей. В 1224-1237 годах сын князя Давида Васак II возвел церковь в честь Святой Богородицы.
Как я уже сказала, изначально обитель носила название Анапат - по первой церкви. В 1237 году настоятель монастыря Варагаванк, находящегося в исторической провинции Васпуракан, - Гукас, гонимый войском Джелал-ад-дина, переселился в этот монастырь, который уже являлся культурным центром Нор-Бердского княжества Кюрикидов (ветвь княжеской династии Багратуни).
Если бы кое-кто не съел летучую мышь на рынке китайского Уханя, то я бы вам сейчас показала свои фотографии армянского монастыря Варагаванк, куда мы собирались заехать в апреле прошлого года, путешествуя по Западной Армении (Турции). Но пандемия сломала все планы!
Продолжу. После своего пришествия Гукас через несколько лет переименовал монастырь Анапат в Нор Варагаванк, что буквально означает «монастырь Новая Варага», в честь той Вараги, которая осталась в потерянной Армении.
По преданию, святые девы во главе с Рипсимэ, добравшись до Армении, нашли пристанище близ горы Вараг. Перед бегством в Вагаршапат дева Рипсимэ спрятала в пещере горы Вараг частичку древа Креста Христова, которую носила на шее. Сама она получила этот оберег с каплями крови Спасителя от своей матери- христианки Патроникеи, женщины из императорской семьи.
Прошло три с половиной века, прежде чем Господь открыл монахам местонахождение святыни. В 653 году отшельнику Тодику открылось это место. Там был основан Варагский монастырь святого Знамения - Варага Сурб Ншан.
В Тавушских лесах Армении запрятано огромное количество интересный церквей, монастырей и крепостей. Постепенно я о многих из них вам расскажу...
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал, ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.
Всем всего самого наилучшего!!!
А еще можно прочитать другие статьи:
Путешествие по Западной Армении. Древний Ани, или Как спасти Город тысячи и одной церкви?
Древний Ани. То теряя, то путая след, я войду в этот город, которого нет...
Путешествие по Западной Армении. Карс. Гордый, неприступный и навсегда потерянный.
Армавирская область Армении. Две столицы на границе.
Араратская долина Армении. Место встречи изменить нельзя. Апрель 2021 года.
Путешествие по Западной Армении. Арарат сто лет спустя.
Как в Араратской долине Армении раскрылся самый большой обман моего детства...
Вайоцзорская область Армении. Где учились лучшие умы Сюника.
Тайны Вайоцдзора. Где спрятан один из бриллиантов с перстня княгини Софьи.
Вайоцдзорская область Армении. Магическая сила Джермукского ущелья.
Вайоцдзорская область Армении. Вайоцсар и Чикиванк.
Сюникская область Армении. Где находится и как выглядит сердце Зангезура...
Сюникская область Армении. О древнем Сисиане замолвлю я слово...
Армения. Продолжаем знакомиться с Сюником. Сисиан: вокруг да около.
Армения. Прогулка по Зангезуру. От Татева до Бардзравана.
Армения. Прогулка по Сюнику. В поисках моста Лалазара...
Армения. Прогулка по Сюнику. От Каджарана до Гориса.
Капан: вокруг да около. Усыпальница сюникских царей.
Армения. Прогулка по Сюнику. От Шикаоха до Капана.
Чудеса края Имерети. Открытию грузинских границ посвящается...
Южная Армения. Ущелье плача близ Мегри.
Южная Армения. Король Нрнадзора.
Южная Армения. От Мегри до Нрнадзора.
Южная Армения. О Мец Тахе и не только...
Южная Армения. Жемчужина Покр Таха.
Южная Армения. Путешествие в Медовый город.
Безмолвный свидетель многовековой истории Арцаха. Монастырь Амарас.
Древний Арцах. «Монастырь мизинца» - место, где очищается душа...
Когда-то в этих влажных гротах кипела жизнь нелегкая в заботах...
Что такое презепе и история главного хулигана Неаполя.
Вкус Неаполя. Это сладкое слово Баба!
От Тайка до Тао Кларджети. Прошлое и н астоящее первого Великого Кафедрала.
Прародитель армянского храма Звартноц в турецком селе Пенек. Загадки монастыря Банак.
Неизвестный Ерев ан. Тайна персидской комнаты.
Лорийская шкатулка. Каменные львы над рекой Дебед.
Лорийская шкатулка. Перстень Ашота Милостивого.
Лорийская шкатулка. Сокровища Ахталы.
Судьба Человека. Армянский тифлисец Микаэл Арамянц.
Судьба армянина. Предприниматель и меценат Микаэл Арамянц.
Арцах. Что такое зов крови для настоящего армянина...
Душа Арцаха. Секреты самого красивого ущелья.
Монастырь Катаро, парящий над Арцахом. Место, где вырастают крылья...
Прошлое и настоящее священной карабахской горы.
Неизвестная Армения. Храмы «Мачу Пикчу».
Неизвестная Армения. В поисках «Мачу Пикчу».
Душа Арцаха. Церковь Ванкасар и город самого крутого армянина в истории.
Вкус Армении. О том сказ, как спас казаков спас.
Чудеса Армении. Каменные изваяния Мецамора.
Душа Арцаха: Тайна белоснежного храма...
Вкус Арцаха: Секреты карабахского хлеба
Вкус Армении: О, ХАШ! или Суп бедняков, покоривший весь мир!
Nîmes: малоизвестная родина известных брендов
OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши
"Орлиное гнездо" на вершине Прованса
Лавандовый рай аббатства Сенанк
ПРОВАНС: О древнем Арле, Ван Гоге и не только