Все фильмы можно условно разделить на две категории. Первая, самая большая, предупреждает, что все события и персонажи в фильме вымышленные, и сходства искать не стоит. Вторая, напротив, бравирует тем, что сюжеты основаны на реальных событиях и претендуют на историческую достоверность.
Трудно сочинить истории, на которых основаны классические ленты вроде «Славных парней» Мартина Скорсезе. Еще труднее придумать ад, вроде того, что разворачивается в картине Грега МакЛина «Волчья яма». Так что происходящее в этих фильмах — не плод воображения режиссеров.
1. Волчья яма (2005 г)
Это один из лучших хорроров 21 века, после которого вы вряд ли захотите отправиться в Австралию. Трое студентов прибывают в эту страну, чтобы найти окутанный мистикой кратер, образовавшийся в результате падения метеорита, но в итоге сами становятся частью ужасающей истории. Этот кратер существует на самом деле и носит название Wolf Creek. Впрочем, главная особенность ленты в ее непоколебимой прямоте.
2. Зодиак (2007 г)
«Зодиак» рассказывает о безумном киллере по кличке Зодиак, который держал в страхе жителей Сан-Франциско целых 25 лет. Кропотливо изученная история расследования дела в безупречной режиссуре Финчера становится чем-то более зловещим, чем просто череда убийств.
3. Поймай меня, если сможешь (2002 г)
История про эксперта в области документарной безопасности, в 1960-е поразивший весь мир своими дерзкими аферами.Фрэнк Эбегнейл успел поработать врачом, адвокатом и пилотом на пассажирской авиалинии — и все это до достижения полного совершеннолетия в 21 год. Мастер в обмане и жульничестве, он также обладал искусством подделки документов, что в конечном счете принесло ему миллионы долларов, которые он получил по фальшивым чекам.
4. Садист (2001 г)
Это закрученная и жесткая история о двух школьниках из Южной Флориды, где один убивает другого, не выдержав издевательств. Сценарий фильма основан на книге Джима Шатца «Садист: Правдивая история мести в старших классах», и Брэд Ренфро мастерски воплотил своего героя.
5. Девушка из Дании (2015 г)
Биографию первого мужчины в Дании, который решил провести операцию по смене пола, Том Хупер снимал по одноимённому роману, но утверждал, что его рассказ ближе к действительности, чем книга. При этом он всё равно придумал за главного героя многие обстоятельства, ввёл вслед за автором романа целый ряд персонажей, а также сделал супружескую пару значительно моложе, чем она была в действительности. Но множество исторических искажений не помешало фильму стать хитом.
6. По соображениям совести (2016 г)
История Дезмонда Досса примечательна тем, что он победил во Второй мировой войне, ни разу не взяв в руки оружия. По соображениям, впрочем, не совести, а религии, но это не так важно. Досс отказался брать в руки оружие, пошёл в санитары и спас жизни десяткам солдат, причём продолжал это делать даже тогда, когда американские части бросили его и раненых на поле боя.
7. Лев (2016 г)
Если не знать, что всё это случилось на самом деле, то поверить в этот рассказ невозможно. Действительно, представить себе, чтобы маленький мальчик из индийской деревеньки потерялся, промыкался по большому городу, попал в интернат, был усыновлён австралийской семьёй, вырос на чужбине, а потом смог найти свою деревню по гугл.картам и вернуться обратно, - нет, это представить нельзя. Так не бывает. А учитывая, что мальчик не знал даже своего настоящего имени, - тем более. И всё же это случилось, где-то совсем рядом с нами, если верить гуглу.
8. Операция Арго (2012 г)
Увлекательнейший триллер о спасении американских граждан из посольства в Тегеране в 1979-м году автор фильма Бен Аффлек заявлял как абсолютно честную, почти документальную картину. Она даже сделана в документальной манере. Однако у историков она вызвала целый ряд нареканий, и даже не из-за красивых киношных придумок вроде погони за самолётом в финале фильма. Гораздо большее возмущение специалистов вызвало то, что авторы сильно преуменьшили степень участия канадских спецслужб в операции, которая была проведена практически только ими, а в Иране картину запретили вовсе, заявив, что она сильно искажает исторические события.
9. Волк с Уолл-стрит (2013 г)
Джордан Белфорт основал одну из крупнейших брокерских контор в 1987 году, но десять лет спустя был осужден за отмывание денег и ряд прочих финансовых преступлений. Автор справился с алкогольной и наркотической зависимостью, выработанной за время махинаций на Уолл-стрит, написал две книги и теперь читает лекции о том, как достичь успеха.
10. Побег из Претории (2020 г)
Тим Дженкин и Стив Ли сумели осуществить немыслимое, выбравшись из своих камер и пройдя к свободе через четырнадцать запертых дверей. В тюремной мастерской они сумели из дерева сделать ключи. Когда эти трое добрались до Лусаки, они сделали яркое заявление, что борьба против апартеида продолжается даже за тюремными стенами. Долото, используемое на двери в фильме, является настоящим долотом, используемым в побеге. Тим Дженкин держал его на протяжении многих лет и одолжил его для производства.
11. Пустоши (1973 г)
Потрясающий кинодебют режиссера Терренса Малика, «Пустоши» основаны на истории влюбленной парочки Чарльза Старкуэзера и Кэрил Фьюгейт, совершивших в 1958 году серию убийств в Небраске и прилегающих штатах. Фильм вышел в начале 1970-х, когда сюжеты о влюбленных, подавшихся в бега, были на пике популярности после выхода на экраны «Бонни и Клайда».
12. Шпионский мост (2015 г)
Арест Уильяма Фишера-Рудольфа Абеля и последующие переговоры США и России по выдаче нашего разведчика - дело известное, в том числе, по фильмам. Например, оно стало поводом для советского хита «Мёртвый сезон», так что нашему зрителю есть с чем сравнивать картину Спилберга. Другое дело, что великий режиссёр поставил в центр повествования адвоката Абеля, который во всей этой истории оказался лицом самым уязвимым, но, с точки зрения, Спилберга, самым интересным и героическим. Таких страстных фильмов сегодня почти не появляется, и картина Спилберга - подлинный гимн свободе и незасимости человеческого существа.
13. Титаник (1997 г)
Удивительная история любви, которая тем более удивительна, что с самого начала мы знаем: «Титаник» всё равно утонет, а как минимум главная героиня точно спасётся. Но Джеймс Кэмерон добился невероятного: мы всё равно смотрим этот трёхчасовой фильм с восторгом, причём не в ущерб исторической правде. Кэмерон вставил в сюжет целый ряд реальных людей, а чтобы не ошибиться во всех деталях относительно корабля и его плавания, специально нанял экспертов-историков, которые консультировали его на каждом шагу выстраивания повествования. Наконец, Кэмерон сам спустился с водолазами снимать затонувший корабль, что положило начало его увлечению подводными съёмками. Поэтому успех «Титаника» можно считать заслуженной наградой за историческую точность.