Бывает так, что при наличии близких людей собственность умерших бабушки, дедушки или любого другого родственника переходит в государственную или муниципальную собственность. Разбираемся, можно ли отсудить наследство.
Утраченное наследство
Марина Федоровна из г. Калуга узнала, что умер ее отец, Федор Степанович. Он проживал в деревне в 100 км от Калуги. Вместе с племянником Алексеем (сыном ее умершего брата) она обратилась к юристу. Алексей и Марина хотели унаследовать дом на участке 15 соток и легковой автомобиль.
Однако о смерти Федора Степановича дочь и внук узнали только спустя 8 месяцев, да и то совершенно случайно.
Марина Федоровна решила навестить отца перед Новым годом, но выяснилось, что навещать уже некого. Старика, которому было 79 лет, похоронили на средства, собранные соседями.
Единственная дочь и внук от умершего сына редко приезжали к Федору Степановичу. Однако они, как могли, помогали дедушке — переводили ему на карту деньги. Квитанции на переводы у Марины и Алексея сохранились.
Однако все положенные сроки вступления в наследство родственники пропустили. Поэтому дом, участок и машина были признаны выморочным имуществом и отошли государству.
Есть ли надежда вернуть имущество
Как известно, заявить свои права на наследственную массу нужно в течение полугода после смерти наследодателя. Если претенденты пропустили это время, есть шанс попробовать восстановить свой срок через суд. При этом нужно будет доказать, что вы не знали о кончине владельца наследственного имущества или не могли заявить о своих правах.
Однако нужна уважительная причина и ее доказательства. Суд признает вашу правоту, если вы предоставите документы, подтверждающие, что:
- вы находились в беспомощном состоянии (кома, психическое расстройство), из-за чего физически не могли подписать документы;
- тяжело болели в течение всех 6 месяцев, из-за чего не могли обратиться в нотариальную контору;
- не владеете грамотой;
- находились в командировке в отдаленных районах, куда невозможно вызвать юриста.
Обычная болезнь уважительной причиной не считается. Ведь даже в стационар можно пригласить нотариуса.
Но даже если срок принятия собственности можно восстановить, важную роль играют отношения наследодателя и наследников. Если последних признают недостойными, получить имущество не удастся.
Герои истории приходятся близкими родственниками покойному. Дедушка был уже в таком возрасте, когда пенсионеру может потребоваться постоянный уход.
Однако дочь и внук Федора Степановича не только не ухаживали за ним, но даже особо и не интересовались его состоянием. В связи с этим суд может признать родственников дедушки недостойными наследниками и не удовлетворить иск.
Приходилось ли вам сталкиваться с принятием наследства? Какие сложности при этом возникали?