Какое лето без душистых хрустящих огурчиков, медовых дынек и сладких арбузов? Весна пока не особо радует теплом, но мы всё-таки верим, что лето наступит. К дынно-арбузному апофеозу лета надо готовиться уже сейчас.
Я все бахчевые - огурцы, арбузы, дыни - выращиваю только в теплице (Ленобласть, Ломоносовский р-н). И даже в тепличных условиях приходится заботиться о теплых грядках для этих неженок. Но об этом позже. Сейчас о посеве.
1) Арбузы. Каждый год я сею разные семена и всякий раз в фаворитах остаётся арбуз Огонёк, радующий урожайностью и пусть небольшими, но сладкими плодами.
В этот раз добавила ещё три ранних сорта - желтокорый красномякотный Конничева, светлокорый с белой мякотью арбуз Емеля, удлиненный светлокорый с красной мякотью - Рафинад. Производители всех сортов обещают сладкие плоды и ранний урожай, посмотрим. Посев осуществляю в кокосовые таблетки.
2) Дыни.
Безусловный лидер предыдущих сезонов дыня Медок - урожайная, реально сладкая мякоть плодов. В прошлом году дала один крупный красивый и сладкий плод дыня Русский романс. Этого мало, конечно, но попробую этот сорт ещё раз.
Третья - раннеспелый новичок израильской селекции, который ещё только предстоит узнать - дыня Мирон.
4) Огурцы. Взяла прошлогодние семена - сорта Мурашка и Конни.
Конни понравился ровными мелкошипыми одинакового размера огурчиками, и тем, что самый ранний. Но и первым закончил плодоношение.
Мурашка - очень урожайный, сильный куст, в прошлом году я активно обрывала его пасынки, замучилась, больше не буду бороться со стихией. Твердо решила для себя, что удаление пасынков с огурцов - совершенно лишний труд, оправданный только для фермерского хозяйства, нацеленного на своевременный съем товарной продукции. Огурчики по вкусу мне кажутся более сладкими, чем Конни.
И новичок - огурец Саламандра. Новейшее направление селекции - "фруктовые овощи" - нежный сочный вкус с фруктовыми нотками. Производитель "Биотехника" обещает невероятную урожайность.
С 1-го по 5 мая мы находились на даче. Приехав домой, я обнаружила что все уже взошло, даже вытянулось и согнулось под крышками прозрачных контейнеров.
Корни таких мощных всходов быстро прорастают объем даже 5-ти сантиметровой таблетки, поэтому почти сразу я их пересаживаю в грунт в 500-граммовые стаканчики.
Контейнеры-стаканы я делаю раздвижными "на вырост", вставляя в один контейнер другой с обрезанным дном.
И теперь о грядках под бахчевые.
Их надо делать заранее, за месяц, минимум за 2 недели до высадки рассады. Нужно время, чтобы там запустились согревающие почву процессы. Основа - конский навоз.
Я формирую грядку для бахчевых таким образом - посередине вдоль выкапываю глубиной на штык лопаты ровчик. Заполняю его слоем (10-15 см) конского навоза.
Затем слой свежей травы - он будет стимулировать процесс перепревания. Для активации процесса пересыпаю его Сиянием или любыми другими бактериями для компоста.
Третий слой - сено, сухая трава.
Эти слои можно перемежать, пересыпая компостируюшими бактериями и заполняя ими весь выкопанный в центре грядки ров. Потом все хорошо пролить - пара 12-литровых леек.
И укрыть пленкой (лучше темной) для согревания или, как я, кусками поликарбоната.
Таким же образом я делаю грядки для дынь и огурцов. Рассаду высаживаю по краям от согревающего "компостного" участка. Поликарбонат не убираю до конца огородного сезона. Он ничем не мешает, даже защищает от сорняков. Таким способом я не только согреваю и подкармливаю растущие на грядке овощи, но и восполняю с помощью созревающего компоста плодородный грунт в грядке для следующего сезона, для помидоров или баклажанов с перцем, идущими на смену бахчевыми.
Вот, пожалуй, и все.
Хороших урожаев вам, друзья!
С уважением, Ольга Крупницкая.