Друзья, я за разумное отношение к финансам. Во-первых, внимательно читайте договор. Если в случае с ипотекой страхование жизни почти всегда обязательно, то с автокредитом и уж тем более с потребкредитом другая история. Сотрудники автосалонов получают свои проценты со страховок. У них есть личный интерес. Но если это не прописано в кредитном договоре, вы страховаться не обязаны.
Одной моей знакомой при покупке автомобиля, кроме обязательного КАСКО, продали ДОКАСКО и страхование жизни. И этого не было обязательным условием в договоре автокредита. Так из семейного бюджета чуть не утекло 50 тысяч рублей.
Не оформляйте страховку в банке или автосалоне. Там всегда сильно дороже. Попросите список аккредитованных банком страховых компаний, сравните предложения. В какой-то из компаний у вас может быть семейная или личная скидка, программа лояльности, сезонные спецпредложения. Так можно сэкономить солидную сумму.
Если вы не прочли договор, постеснялись отказаться от страховок или растерялись под прессингом сотрудника банка, не все потеряно. У договора страхования есть «период охлаждения». Проще говоря, время на передумать. Длинна этого периода до 14 дней. За это время вы можете расторгнуть договор страхования и вернуть свои деньги. Правда, с небольшими потерями. Так было и в случае с моей знакомой, которая покупала авто. Первый пункт, куда она помчалась на своем новеньком белом перламутровом авто, была страховая компания. Девушка расторгла договоры ДОКАСКО и договор страхования жизни, через три дня ей на счет вернулись 48 тысяч рублей, которые она тут же внесла на частичное погашение автокредита.
Я не против страховок вообще. Я против того, чтобы людей лишали права выбора. И против того, чтобы менеджеры при оформлении кредита вводили нас в заблуждение.