Найти в Дзене
Блюда мира

Как выбрать сыр для фондю

Оглавление

Фондю – популярное блюдо для компании друзей или родственников, которое одинаково нравится как взрослым, так и детям. Появилось оно в Швейцарии, но затем разошлось по разным странам, обретя популярность и в России.

Существует фондю разных видов – не только сырное, но и шоколадное, а также сделанное на основе бульона или масла. Мы остановимся на сырном варианте и коротко рассмотрим основные правила приготовления этого вкусного и питательного блюда. А также поговорим о том, какой сыр для него выбрать, чтобы не разочароваться и получить максимум удовольствия от трапезы.

Что такое фондю и как оно появилось

Сырное фондю представляет собой горячее блюдо на сырной основе. Фактически это растопленный с вином сыр, который помещают в специальную посуду, горшочек, постоянно подогреваемый снизу. Такой сосуд называется «какелон», а в русской трактовке просто – «фондюшница». Участники вечеринки макают в растопленную массу ломтики хлеба или любую другую еду – кусочки фруктов, овощей, нанизанные на длинные палочки, шпажки или вилки.

Согласно легенде, блюдо изобрели в XVII веке швейцарские пастухи, которые на несколько месяцев подряд уходили со своими стадами в просторные альпийские луга и горы. У них не было возможности брать с собой слишком много еды, и когда пища заканчивалась – они растапливали в котелках засохший сыр вместе с вином. Туда макали хлебные лепешки или просто засохшие корки, нанизанные на палочки, снабжая горячую массу ароматными растениями. Так фондю стало деликатесом среди бедных жителей в Швейцарии.

Существует и другая версия, согласно которой фондю придумали домохозяйки в горных швейцарских деревушках. В зимнее время маленькие селения так обильно засыпало снегом, что отправляться за продуктами становилось проблематично. И тогда люди решили растапливать в котелках сыр и макать в него сухие фрукты и овощи, хлеб, сухари, колбасу или ломтики мяса.

Также известно, что уже в ХХ веке фондю включили в рацион швейцарской армии.

Какой сыр используют для фондю

Считается, что традиционно для фондю использовали швейцарские сыры Грюйер и Эмменталь. В классическом рецепте это блюдо никогда не готовится только из одного вида сыра – как минимум, из двух. Сорт Эмменталь имеет яркий вкус с миндальным привкусом, к тому же, он довольно быстро плавится, что очень удобно для нашего случая. У Грюйера вкус фруктовый, с ореховым послевкусием.

Также гурманы советуют попробовать фондю с сыром Бри – это французский сорт с благородной белой плесенью, который удачно сочетается практически с любым другим видом сыра. У Бри пряный аромат и насыщенный вкус с ореховыми нотками в послевкусии.

В России для фондю нередко берут самый популярный в нашей стране сорт – Российский. Это сорт с ярко выраженным солоноватым вкусом, который можно добавлять практически в любое блюдо, будь то выпечка, салат, закуска или горячее. Он хорошо плавится, поэтому и для фондю подойдет вполне.

Также фондю готовят с Гаудой, Эдамом, Пармезаном и Тильзитером. Некоторые кулинары используют и мягкие сорта – в частности, Моцареллу, хотя по мнению других, Моцарелла для данного блюда категорически не подходит. Однозначно не рекомендуются Фета и Брынза. Считается, что не лучшим вариантом будет сыр Пошехонский, поскольку его вкус недостаточно насыщенный и яркий.

-2

Как выбрать сыр для фондю

Поскольку классическое фондю готовится из нескольких сортов, полет фантазии при выбора продуктов практически безграничен. Вы можете придумывать собственные интересные сочетания и постоянно пробовать новые комбинации.

Однако есть некоторые правила, которых гурманы советуют придерживаться, если вы не очень хорошо разбираетесь в сыре, но точно не хотите промахнуться с выбором. Правила эти несложные, и запомнить их легко.

  • Лучше всего выбирать жирные сорта сыра – порядка 45-60% жирности.
  • Не стоит брать продукт с содержанием растительных жиров – отдавайте предпочтение натуральному сыру.
  • Не рекомендуется использовать рассольные сыры, сорта с кисломолочным вкусом: во-первых, они хуже плавятся, во-вторых, имеют специфический вкус.
  • Обязательно использовать не менее 2-3 видов сыра в одном блюде, иначе вы не ощутите всей глубины и необычности вкуса.

Как готовится фондю

Процесс готовки блюда довольно прост, но тоже требует соблюдения определенных правил.

Традиционно для фондю используют белое сухое вино, которое нагревается в емкости, после чего в нее добавляется натертый сыр. В классическом варианте советуют подавать на стол то же вино, которое использовали при готовке, но правило не является обязательным.

Кроме вина и сыра, в состав блюда включают картофельный или кукурузный крахмал. После добавления ингредиента получившуюся массу доводят до кипения, а затем оставляют на непрерывном медленном огне.

Помимо вина, в блюдо допустимо добавлять крепкий алкоголь – например, ягодную настойку или бренди.

Во время готовки очень важно не перегреть сырную массу, иначе она станет похожа на резину. Разогревать сыр нужно при невысокой температуре.
-3

Как видно, в приготовлении фондю нет ничего сложного, а возможности для вашей фантазии достаточно широкие. Вы можете экспериментировать с разными видами сыра и напитков, употреблять вместе с блюдом любую еду – будь то хлеб, сухофрукты, кусочки мяса, колбасы и так далее. Всё зависит исключительно от вашего желания.

Еще интереснее, если фондюшная вечеринка сопровождается играми и забавными ритуалами, как это принято в американских компаниях и швейцарских семьях.

А вы с друзьями устраиваете вечеринки с фондю?

Источник: Ферма Долюбово, сайт: https://dolubovo.ru