В среде обывателей часто можно встретить заблуждение, что И.В. Сталин (Джугашвили) сразу же после смерти Ленина (Ульянова) стал управлять партией и страной. На самом деле здесь мы имеем дело с двойной ошибкой. Во-первых, чудом переживший 1921 год нарком по делам национальностей и рабоче-крестьянской инспекции был избран генеральным секретарём ЦК РКП (б) 3 апреля 1922 года, т.е. это случилось ещё при активной политической жизни Ленина.
Во-вторых, сама по себе эта чисто административная должность предполагала руководство только Секретариатом партии – органом текущего управления. Параллельно с ним существовали так же Политическое бюро, управлявшее политическими делами и Организационное бюро, ведавшее организационными вопросами. Более того, прилагательное «генеральный» в то время не имело никакого официального статуса, т.е. не было закреплено в партийном уставе и вообще упоминалось нечасто. На деле Сталин с момента избрания до самой смерти был одним из секретарей ЦК, имевших формально равный партийный статус. Официальная, закреплённая уставом партии должность генсека появилась только (внимание) в 1966 году.
Что касается управления страной, т.е. собственно государственного управления, то формально эта функция осуществлялась сначала Президиумом Всероссийского (потом всесоюзного) центрального исполнительного комитета – законодательного органа, действующего в период между съездами советов, а после 1936 года Президиумом Верховного Совета СССР. Исполнительная власть находилась в руках Совета Народных Комиссаров, главой которого с 1917-го и до самой смерти, как раз, и был Ленин.
В действительности власть Сталина до войны основывалась скорее на неформальном влиянии, нежели на функциях, которые ему надлежало исполнять по должности. Однако не стоит забывать и то, что он, как правило, занимал несколько постов, не всегда ведущих (член Политбюро, член Оргбюро, член ВЦИК и т.п.), но позволявших иметь влияние и быть в курсе всех дел. Кроме того, что немаловажно, он чаще всего председательствовал на заседаниях секретариата ЦК и в Политбюро.
Однако наступил момент, когда этих рычагов для управления ситуацией Сталину стало уже не достаточно, время изменилось, приближалась война, решения необходимо было принимать быстро и вождь сам встал у руля государственной власти. Спустя три недели после подписания с Японией Пакта о нейтралитете, В.М. Молотов (Скрябин), более десяти лет (1930-1941) возглавлявший советское правительство, был освобождён от своей должности и вместо него 6 мая 1941 года на неё был назначен Сталин.
Впрочем Молотова будущий генералиссимус далеко не отпустил, он был назначен заместителем Председателя Совнаркома.
Таким образом руководить страной в прямом смысле этого слова Сталин начал только в 1941 году, но после оставался на посту главы правительства, как Ленин, до самой смерти.
Эти и другие материалы из ЖЖ и пр. см. в телеграм-канале https://t.me/polikliet
© polikliet
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки