От места потех и игрищ до "звездного" некрополя, с его легендами, странностями и слухами. Откуда Ваганьково получило свое название и как стало объектом поклонения и экскурсий.
Кто такие ваганты
Напротив Боровицкого холма на Ваганьковском холме с XV века был потешный великокняжеский двор. Здесь на народные праздники жители Москвы веселились, играли, потешались, то есть ваганили. Отсюда произошло название места – Ваганьково.
Ваганить умели с размахом. Что стоили хотя бы кулачные бои – в полной мере жестокие, с кровью и пострадавшими. Они собирали огромное количество народа, разного положения и сословия. Популярность боев была такова, что они продолжались даже после их запрета патриархом Филаретом.
На праздниках, как водится, всегда находилась работа для уличных музыкантов и скоморохов. Актерский люд постепенно осел недалеко от Ваганьковского холма в Новом Ваганьково. В его окрестностях появилось и кладбище, где ваганты находили свое последнее пристанище.
Братские могилы
С XVIII века за чертой города стали обустраивать кладбища. Но в страшные периоды жизни Москвы Ваганьковское упокоило в братских могилах тысячи погибших. Ими стали жертвы эпидемии чумы 1770-ых годов, Отечественной войны 1812 года, Ходынской давки 1896 года, восстания 1905 года и сражения за Москву 1941 года.
С XX века Ваганьково «вспомнило» о своем историческом предназначении и стало принимать людей искусства. Суриков и Саврасов, Даль и Вицин, Высоцкий и Окуджава, Миронов и Тальков. Талантливые и популярные, великие и любимые.
4 легенды Ваганьково
Любое кладбище со временем обрастает страшилками и слухами. Не исключение и Ваганьковское, с его многовековой историей и артистической спецификой.
Плачущий ангел
Барельеф на надгробной плите в виде плачущего ангела на могиле юной Агласии Теньковой производит гнетущее впечатление на тех, кто его увидит. Настолько сильное и необъяснимое, что особо впечатлительные выпадают из реальности. Приходят в себя уже не на этом месте и спустя длительное время. Попытки вновь найти это место и этот барельеф как правило заканчиваются неудачей.
Одноглазый сторож
Всю жизнь мужчина проработал на кладбище. В юности, в мастерской при изготовлении надгробной плиты, неудачно отлетевший осколок камня поранил парня и ослепил его на один глаз. Пришлось уйти из мастерской и стать сторожем. Он помогал пришедшим найти нужный участок, а заплутавшим – выход. Присматривал за могилками, где пыль сотрет, где цветы поправит.
Сторож состарился и умер. Новый сторож в первые же свои дежурства стал замечать необычного старика с повязкой на одном глазу, в сумерках уверенно шагающего среди могил. Рассказал другим служителям кладбища. По описанию выяснилось сходство с прежним сторожем. Так теперь вместе старый и новый сторож и следят за порядком. И до сих пор люди рассказывают, как одноглазый старик помогает заблудившимся и пугает осквернителей - вандалов.
Свечение
Необычные явления регулярно случаются на могиле актера Александра Абдулова. В темноте над ней появляется мерцающее световое облако, отблеск которого будто оживляет фотографию артиста. Возможно, все дело в свечах, которые регулярно зажигают здесь почитатели таланта Абдулова.
Но как тогда объяснить другой факт. Всю зиму именно около этой могилы собираются бездомные собаки, ложатся, греются. Скорее всего, дело в мощной энергетике упокоенного здесь человека.
Двойное самоубийство
Как известно, самоубийц хоронят за оградой кладбищ. Тем не менее, покончившего с собой Сергея Есенина похоронили на территории Ваганьковского кладбища. Либо в 1925 году, в годы борьбы с церковью, это правило проигнорировали. Либо, загадочная смерть поэта не была самоубийством. Версий и споров по этому поводу до сих пор предостаточно.
Могила Есенина стала печально знаменитой в связи еще с одной трагедией. Через год после погребения поэта здесь застрелилась Галина Бениславская, подруга и литературный секретарь Есенина. Еще при жизни поэт признавался, что Галина – его ангел-хранитель. Девушка оставила записку: здесь покоится самое дорогое, что было в жизни.
Место поклонения и экскурсий
Когда-то здесь хоронили мещан и крестьян, мелких чиновников и военных в отставке. Время внесло коррективы. Ваганьковское кладбище стало настоящим некрополем "звезд" искусства, легенд спорта и даже криминального мира. И люди приходят сюда не только почтить память, но и на экскурсию.
Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:
* Подземелья московского Кремля: что там скрывают и почему не пускают
* Кто был Василий Блаженный, что в его честь назвали храм
* Царская любовница, светская львица и муза Брюллова: графиня Самойлова - видео с ожившими через нейросеть портретами
Оцените 10 лучших статей 2020 года или выберите историю, интересную именно вам в первом рубрикаторе
* Все публикации канала "Фишки и шишки опытного туриста"
Понравилось - ставьте палец вверх.