У каждого дома есть своя атмосфера. Хорошо, если это – аура уюта, тепла и позитива. Но случается и так, что родные стены вызывают тревожные и гнетущие ощущения. Специалисты по биоэнергетике считают, что причина этого кроется в предметах, которые несут негативную энергию. От таких вещей нужно избавиться как можно скорее. К этим советам стоит прислушаться и тем, кто не верит в «негативную энергию». Ведь, как бы там ни было, любая из окружающих вещей оказывает влияние на эмоциональное состояние человека, будит в нем позитивные или плохие воспоминания.
Треснутая посуда
Во многих домах в повседневном быту пользуются посудой с дефектами. Чашка с отбитой ручкой, надколотая тарелка, салатница с тонкой трещиной день изо дня занимают место на обеденном столе, создавая атмосферу серости и убогости. Без сожалений расставайтесь с испорченной посудой! Недорогой новый сервиз способен превратить обыденный обед или ужин в маленький праздник.
Вещи с негативной историей
Не стоит хранить засушенные цветы, фотографии, подарки и другие вещи, которые напоминают о разорванных отношениях. Они утягивают в прошлое и не позволяют полностью отдаваться новым привязанностям. Эзотерики советуют не просто выбросить такие вещи, а сжечь их. Считается, что огонь уничтожит все негативное влияние пережитого печального опыта.
Зеркало напротив входа, отражающие поверхности друг напротив друга
Зеркало, повешенное напротив входной двери, - источник постоянного дискомфорта. Входя, человек видит в нем свое отражение, которое создает эффект постороннего присутствия. Ощущение, что «в доме кто-то есть», вызывает тревогу и чувство незащищенности. А последователи фен-шуй утверждают, что через зеркало, отражающее входную дверь, утекает позитивная энергия «ци».
Два зеркала, расположенных друг напротив друга, создают бесконечное множество повторяющихся отражений – зеркальный коридор. С этим явлением связано множество мистических толкований. Они рассматривают зеркальный коридор, как дверь в мир духов, через которую могут проникнуть злые сущности. Существует и вполне материалистическое объяснение дискомфорта. Человек не видит стен ни впереди, ни сзади себя и ему кажется, что он находится на открытом пространстве.
Охотничьи трофеи
Украшать дом шкурами и чучелами убитых животных, как минимум, несовременно. Зоозащитники рассматривают такой «декор», как проявление жестокости по отношению к животным. Да и у многих обычных людей вид убитых животных вызывает совсем неположительные эмоции. Если рука не поднимается выбросить охотничьи трофеи, то желательно отвести под них отдельное помещение, а не выставлять напоказ в гостиной или холле.
Пластиковая мебель
Комоды и тумбы из пластика – вместительные и недорогие системы хранения. Но они хороши лишь как временная мера организации пространства. После полной меблировки помещений пластиковую мебель нужно выбросить. Она создает ощущение «временности» и неустроенности жилья.
Изношенная одежда и обувь
Изношенная одежда и обувь не только занимает место в шкафах, но и собирает на себе множество пыли, в которой поселяются пылевые клещи и другие вредоносные микроорганизмы. Не нужно уговаривать себя, что эти вещи могут пригодиться для вылазки на природу или для работы на даче. Лучше сразу сложить их в мешок и вынести на помойку.
Существует и радикальный метод избавления от ненужного хлама – выбросить из дома все вещи, которые не использовались хотя бы раз в течение года. Это касается одежды, бытовой техники, постельного белья и посуды. Сюда же входят и подарки, которые неловко выбросить из-за чувства вины перед дарителем. Избавляясь от ненужных вещей, мы обретаем чувство свободы и убираем из своей жизни лишние привязанности.
Вам может быть интересно: