Статья нереальной длины для моей девичьей памяти😆
Почти не помню какой была до рождения старшего сына. Думаю, что это была совсем другая я.
Не буду оригинальной, если скажу, что каждый важный человек в моей жизни делает меня немножечко другой.
Хотелось бы думать, что в результате я становлюсь лучше, но случается, конечно, по всякому.
Первый же ребенок не просто изменил меня, он вообще открыл моё второе "Я" - причём не всегда самое лучшее, должна признаться))) Но это опыт, жизнь, эмоции, а, значит, всё нужно и всё важно.
Моему старшему сыну исполнилось 12 лет.
Я помню каждый его день рождения, потому что этот день - не только новый рубеж для него, но и для меня. Что я знала о детях до его рождения? НИ-ЧЕ-ГО. Вместе с ним я узнала как на самом деле растут дети, а не так, как это представлялось в моих далёких от реальной жизни фантазиях. И узнаю до сих пор, ведь впереди подростковый период, а, значит, скучать точно не придется 😂
Если подумать, то ни один день рождения сына не был похож на другой. Нет, не потому что я такая креативная мамаша с богатой фантазией) Просто так складывались обстоятельства.
Когда сыну исполнился годик, у меня было ощущение, что это мой праздник, а не его) Ведь это я год назад его рожала, потом кормила грудью, лечила аллергии, мыла, кормила, гуляла.... Это же мой праздник должен быть! Это я целый год пробыла в роли матери!
Хорошо помню, что именно такие мысли были у меня в голове в тот момент.
На самом деле, тогда не было ни его, ни меня по отдельности, а было одно МЫ и наш первый общий день рождения.
Кроме лирики, в этот день у нас дома собралась толпа взрослых, которые пили-ели и очень быстро поменяли детский музыкальный диск на взрослый. Всё как я не люблю😂
Имениннику я испекла тортик по типу шарлотки и украсила его фруктами. Тогда я искренне считала, что в год должна быть строго детская кухня.
А ещё мне хотелось сделать в честь праздника стенгазету с фотографиями сына. К каждому фото написала пару рифмованных строчек (не рискну назвать их стихотворением😜)
Это был первый день рождения и, наверное, один из самых важных.
Второй годик мы не отмечали вообще. Я решила, что всё эти телодвижения больше для нас, взрослых, чем для сына. Имениннику всё это было пока безразлично в силу его очень юного возраста. Поэтому просто сводила его на карусели в торговый центр возле дома. На самом деле - это было грустно, сейчас я бы сделала иначе
Свой третий день рождения сын вспоминает до сих пор. Видимо, чувствуя вину за прошлый год, я решила отметить праздник с двойным размахом. Были приглашены гости (и его друзья и дети моих друзей, с которыми сын даже не был знаком), арендован детский зал и нанят аниматор.
Надо сказать, что этот вариант остаётся самым удачным до сегодняшнего дня и далеко не самым дорогим. Заплатили только за аренду и аниматора. Стол был фуршетный, а торт я пекла сама. Кстати, детей стол и даже торт не заинтересовали вообще. Они-то точно пришли сюда играть, а не есть. В этом вся особенность детского дня рождения: весело должно быть детям, а не взрослым.
Самое интересное, что прошло столько лет, а сын до сих пор помнит его как лучший из праздников.
А потом у нас случились кардинальные перемены: я развелась с мужем и мы с ребенком уехали жить в Россию в Москву.
На новом месте не было даже друзей, чтобы позвать их на праздник ( и это на самом деле было проблемой ещё пару ближайших лет). Поэтому на четвёртый день рождения мы просто пошли в детский клуб почти на весь день. Даже название помню - Джунгли в Чертаново. У нас в старом городе тогда ничего подобного не было и потому это тоже было интересно.
В пятую сыновью (так же пишется?) годовщину мы поехали в аквапарк. Я и он. Это был первый аквапарк у нас обоих.
До сих пор помню как мы добирались туда на электричке с Савёловского вокзала до станции Шереметьевская (названия могу перепутать), а потом шли пешком по глубоко осенней деревне. Пахло лесом и мокрыми листьями, а в небе всё время пролетали самолёты... Как здорово, когда вещи случаются в первый раз...
Про аквапарк сказать нечего - ясно, что нам понравилось, только я так и не прокатилась ни с одной из горок: сын не умел плавать и я боялась его оставить даже на минуту, так и ходила за ним хвостиком.
Шестой день рождения был грустный. Тогда я уже работала на двух работах, сын ходил в частный садик и потому празднование я перенесла туда. Заказала торт, воспитатели водили с ним и другими детьми хороводы. Не знаю было ли там весело, судя по фото - не очень, но торт, говорят, был вкусный.
Седьмой день рождения мы встречали уже в первом классе. И на данный момент это просто лидер в рейтинге самых грустных дней рождений. Во-первых, у нас в семье были большие проблемы и было не до веселья. Во-вторых, у сына была тяжелая адаптация к школе, он часто и много болел. И потому праздник встречал с температурой и даже без намёка на сам праздник.
Можно было бы отметить позже, но потом последовал развод с моим вторым мужем, переезд на новую квартиру, одним словом, стресс для всех.
Восьмой день рождения сын отметил с друзьями в Джоки Джой. Это была неплохая идея, но общения там не получилось, потому что дети разбежались в разные стороны и собрать в кучу их было почти невозможно. Каждому нужно было что-то своё, компания не получилась, но сыну всё равно понравилось.
Девятый день рождения - забыла... Ну надо же! Вот не зря решила записать пока помнится, а то память совсем девичья стала.
Помню только, что в тот момент мы снова переехали и друзей у сына не было. А вспомнила! Мы поехали в Москву и вместе с лучшим другом сына пошли в боулинг. Да, развлечения с каждым годом становились всё взрослее))
Десятый и одиннадцатый дни рождения мы отмечали дома в разных вариациях, но с одними и теми же людьми. У сына в друзьях появились двойняшки, а ещё с ночевкой к нам приезжал его московский друг. Эти ночевки были, наверное, самым приятным во всём процессе;)
Кроме этого, мы ходили в пиццерию или заказывали пиццу на дом(к этому времени вкусная еда уже имела значение), а ещё я пыталась быть аниматором и проводила для детей конкурсы. Не знаю как им, а мне это не понравилось;))
Двенадцатый день рождения пришелся на злые карантинные времена и не дал нам возможности для фантазии. Мы нашли в Подмосковье большой парк аттракционов (в Москве они уже были закрыты) и поехали туда с теми детьми, чьи родители не побоялись отпустить своих чад в это неблагополучное время. Таких детей набралось аж один человек 😆 Вечером, правда, на праздничное чаепитие к нам домой дошёл ещё один друг. Что поделаешь - дурацкий Ковид...
Что общего было в этих праздниках? Полное отсутствие родни. К сожалению, ни у меня, ни у сына в Москве никого нет. Признаться, этот факт очень грустный, ведь родни у нас не мало, но все очень далеко. Такова была плата за переезд.
Но время идёт, обстоятельства меняются. Сейчас к нам поближе должна переехать бабушка, а недавно в Подмосковье переехал мой двоюродный брат из Питера. Родные люди потихоньку подтягиваются;)