Суд согласился с требованием прокураторы вернуть участки под строительство развязки
В Ростове арбитражный суд признал законным требование отменить итоги аукциона по передаче в аренду коммерческой компании двух участков в районе Александровской рощи. Три года назад в Росимуществе заявили, что это земли с федеральными объектами. А значит ведомство может ими распоряжаться. И тут же объявили торги. Но во время разбирательства прокуроры не нашли на участках ни одного здания или объекта, принадлежащего государству. На участках растет лес, заявили прокуроры в суде.
Прокуратура обратилась в суд к управлению Росимущества и выигравшей в аукционе компании в феврале нынешнего года. На днях суд признал претензии прокуратуры законными, рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.
Спорные участки площадью 4,5 га и 3,8 га находятся возле пересечения улиц Берберовской и Вересаева. В конце 2018 года управление Росимущества выпустило несколько документов, согласно которым эти участки признаются не городской, а федеральной собственностью. Доводом было то, что на этих землях якобы находится система радиомаяков для гражданской авиации. Территория расположена неподалеку от старого ростовского аэропорта.
А через несколько месяцев – весной и в начале лета 2019 года – управление Росимущества выставило участки на аукцион. Выигравшая его частная компания получила право аренды до 2026 года для строительства недвижимости.
– По документам территориального планирования на участках предусмотрено проектирование транспортной развязки, – пояснили в прокуратуре.
О выигравшей компании мало что известно. Она зарегистрирована в Ростове, офис - в здании на проспекте Космонавтов.
Прокуроры выехали на место в район Александровской рощи, однако каких-либо федеральных объектов на участках они не увидели. Земли огорожены забором, за ограждением растет лес, утверждал представитель прокуратуры в суде.
Судья согласилась с тем, что у Росимущества не было поводов считать эти земли "своими". И тем более не было законных причин отдавать их в аренду.
В прокуратуре заявляют, что возьмут дело под особый контроль после того, как решение суда вступит в силу. Впрочем, Росимущество и компания-победитель вполне могут подать апелляцию и разбирательства затянутся еще на несколько месяцев.