А вы пробовали мясо белуги?
Белуга – уникальная рыба семейства осетровых, пережившая миллионы лет эволюции. Первые экземпляры зародились более 200 миллионов лет назад, во времена юрского периода.
В греческих колониях, таких как Кафа (современная Феодосия) и Горгиппия (современная Анапа) с изображениями белуги даже чеканились деньги.
На Руси высоко ценили вкусовые свойства этой удивительной рыбы и подавали на княжеских и царских пирах.
Белуга может прожить больше 100 лет. Это самый крупный представитель осетровых (вес до 2 тонн). Белуга достигает половозрелости позже других рыб осетровых пород, не ранее 15 лет, поэтому ее икра самая редкая и самая дорогая.
У белуги, как и у акулы, нет костей, а ее скелет состоит из хрящей, которые с годами становятся все тверже и прочнее.
Белуга содержит минимальное количество жира – всего около 10% от общей массы. Текстура мяса напоминает рыбу-меч: плотная, волокнистая и вместе с тем необычайно сочная.
В настоящее время белуга занесена в Красную книгу. Однако есть редкая возможность попробовать рыбу, выращенную на ферме, в условиях максимально приближенным к естественной среде обитания.
Особенно ярко гастрономические свойства мясо белуги проявляет в результате холодного копчения. Этот метод позволяет улучшить вкус, сохранив при этом уникальный витаминный и минеральный состав исходного продукта.
Белуга холодного копчения от ГК «Русский Икорный Дом» - 100 % натуральный продукт. Никаких усилителей вкуса, красителей и вредных химических добавок. Копчение происходит на ольховой щепе. Рыба поступает на производство с собственной фермы, расположенной в экологически чистом районе Вологодской области, где она содержится в чистой проточной воде лесной реки Суда. Стоимость: 990 р (150 г).