Найти тему
ЗОЖ - СТИЛЬ XXI века

Железо: почему оно так важно для организма, в каких продуктах содержится

Между долголетием и уровнем железа в организме - обнаружили крепкую связь учёные из Германии и Великобритании.

В ходе исследований пришли к выводу, что содержание железа влияет на продолжительность жизни и развитие болезней в пожилом возрасте. При этом количество этого микроэлемента должно быть сбалансировано: опасен не только недостаток железа, но и его избыток.

Сладкая парочка: продукты, которые вместе гораздо полезнее, чем по отдельности

Железо - незаменимый микроэлемент, который выполняет важнейшую роль в жизнедеятельности организма, в том числе участвует в процессах клеточного дыхания и кроветворения. Почти 70% всего поступающего в организм железа идёт на синтез гемоглобина, а оставшиеся 30% хранятся в тканях и расходуются постепенно – на работу щитовидной железы, обменные процессы, поддержание иммунной системы.

-2

При дефиците железа уровень гемоглобина в крови падает. Как следствие, развивается хроническая усталость, снижается работоспособность, ухудшается внешний вид – особенно это касается волос и ногтей, появляется одышка даже при лёгкой физической нагрузке, падает иммунитет.

Избыток железа в организме грозит развитием сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а в некоторых случаях может привести к появлению опухолей, в том числе злокачественных.

-3

То есть и дефицит, и избыток микроэлемента – плохо.

Где взять железо?

Самостоятельно организм не может синтезировать железо, поэтому очень важно поддерживать его баланс с помощью правильного питания.

-4

Наиболее эффективно усваивается железо животного происхождения, которое содержится в мясе и его субпродуктах, особенно в печени, в рыбе и морепродуктах. Также этот микроэлемент есть в орехах, капусте, зелени, бобовых, яблоках, грибах, злаках.

Если вы придерживаетесь вегетарианского меню, вам просто необходимы растительные источники для лучшего усвоения железа. Обязательно в вашем рационе должны быть продукты, содержащие витамин С: сладкий перец, цитрусовые, ягоды.

-5

Шпинат будет одинаково полезен и для вегетарианцев, и для мясоедов, так как он содержит достаточное оптимальное количество железа для суточной нормы. Даже тушеный шпинат сохраняет свои свойства. Поэтому можно готовить с ним омлеты, смузи, салаты и тушить с овощами.

Бобовые содержат рекордное для растительных продуктов количество легкого и полезного белка, а еще богаты железом. Фасоль, чечевица, нут дадут организму большое количество клетчатки. Они так же работают как натуральный сорбент, выводя из организма все вредное.

-6

Не отказывайтесь от кусочка шоколада. Причем даже на ночь. Если считаете калории и следите за фигурой, то лучше употреблять горький шоколад. В 30 г горького шоколада содержится половина суточной нормы железа.

Орехи и семечки – не только богатый источник железа: в них содержится много белка и полезных растительных жиров. Употреблять их лучше в пищу днем. Они надолго дают чувство сытости.

-7

Чтобы железо лучше усваивалось, нужно внимательно следить за рационом.

Кроме того, пищу, содержащую железо и кальций, стоит употреблять раздельно. В таком случае оба микроэлемента будут усваиваться наиболее эффективно.

-8

Обычному человеку достаточно около 15 миллиграммов железа в день. Спортсменам и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом или перенёсшим обильную кровопотерю, а также женщинам в период беременности рекомендуется 25-35 миллиграммов железа в день.

-9

Поднять уровень железа можно и с помощью специальных лекарств. Но перебарщивать с ними нельзя – необходимо быть осторожным и строго следовать рекомендациям врачей. Назначаются препараты железа только после анализа крови и при выраженном дефиците микроэлемента.

Еда
6,93 млн интересуются