Наверное у меня на лице красуется надпись "Профессиональный Психиатр", раз жизнь постоянно сталкивает меня с удивительными людьми с удивительным мышлением. Мистическим. И это не религиозное сознание, не принадлежность к какой-то конфессии, это скорее смесь, сумбур всего того, что человек видел и слышал в жизни, умещающееся в одной голове, чтобы хоть как-то удобно объяснить себе то, что происходит вокруг.
Началось всё в 16 лет. А хотя нет, началось всё раньше, но это немного другая история. В 16 лет я продолжила удивляться. Удивлялась я тому, что люди, как раз обладающие мистическим мышлением оказываются не бабулями на лавочках, а моими ровесниками. И так, я была студенткой педагогического вуза. (Да, пусть вас возраст не смущает, так могло быть раньше.) Ко мне в друзья стала набиваться девчонка из группы: социопаточка такая, хабалистая, с почти полным набором вредных привычек, говорила громко и не всегда по делу. Был у неё какой-то садистический интерес подчинить меня себе, да всё не получалось. Ах, как она жужжала мне в уши про то, что "один одногруппник на меня ТАК смотрит", что мне срочно с ним "замутить", и конечно она мне в этом поможет, а для этого надо мне было перезнакомиться со всей её компанией. "Ага, ага," - кивала я, но всегда поступала по-своему. Мне тогда было вообще всё равно с кем общаться, главное было - посещать все занятия и не завалить сессию. Кто там что мне говорил - значения не имело. И вот в один зимний вечер, когда мы возвращались с учёбы, она выдаёт:
- Я скоро с мамой поеду к бабке. Она - реальная колдунья! Она помогла мне поступить! Заговоры читала, она мне бывшего моего помогла вернуть, правда я всё равно потом его послала. Но бабка - крутая. Хочешь, я и про тебя спрошу?
- Нет, не надо. Я не хочу ничего знать, особенно про того, кто на меня "смотрит".
Поняла я сразу, на что она намекает. И вы думаете я ей поверила? Нет. Вообще. Совсем. Во-первых, с детства привыкла к таким разговорам, ссылка на историю есть выше. Во-вторых, я по натуре человек - скептик, логик, интроверт, в мыслях анализирующий мир вокруг и думающий о практических задачах. И когда она мне рассказывала про свою предполагаемую поездку, я в тот момент думала с какой станции домой поехать, да так, чтоб билет не брать. Ну и в-третьих, любую ложь не сложно проверить. Один из методов - не придавать интереса в начале, но спросить об этом же через некоторое время ещё раз. И вообще, правильно задашь вопрос - получишь нужный ответ. Память у меня хорошая, и я запомнила, о чём спрошу её через неделю. Даже прошло две. Опять возвращаемся с учёбы, я спрашиваю:
- Ну как, ты съездила?
- Куда? - удивляется она.
- Ну ты-ж к бабке собиралась? - продолжаю я. В принципе по реакции понятно уже, что никуда она не ездила. Иначе давно бы рассказала.
- Да, ездили, я узнала на счёт бывшего, бабка сказала, что скоро будет война, и что я этот вуз благополучно закончу.
Интересно, как она собирается вуз закончить, если у неё хвосты по всем предметам, а тут ещё и будет война?
-Ну что ж, поживём - увидим. - равнодушно вздыхаю я.
А через пару месяцев её отчислили за неуспеваемость.
Шло время. Приходили, уходили люди. Знакомая девочка из этого же вуза организовала психологический центр, я там продолжила изучать психологию с педагогикой. И там все эти мистические проявления пришлось изучать с разных сторон: психология, психиатрия, история, религия,нейробиология, современные и не очень современные социальные эксперименты.
И вот, во время очередного отпуска в Анапе я знакомлюсь с Никой. Мне около 25, она моя ровесница. Она сразу просветила меня, что она - эмпат. Я этой информации удивлялась, поскольку - эмпаты - тонко чувствующие других людей люди. Только вот меня эта девочка не чувствовала совсем. Не чувствовала, что иногда меня тяготило общение с ней, что я была в ужасе, когда обнаружила, что её мопс скачет по моей кровати, а я на всём этом должна как-то спать или пол ночи стряхивать кровать и всё постельное бельё в коридоре, не чувствовала она и тогда, когда настойчиво торчала безвылазно в моём номере, когда мне хотелось побыть одной, заняться своими делами, а тут - она, оказывается - эмпат.
Она была, на мой взгляд, не эмпат, а жёсткий пограничник, разборок с которым в отпуске мне совершенно не хотелось. И дня через четыре такого общения, Ника начинает рассказывать мне про порчи и сглазы, про то, как чувствует энергетику людей. А я уже тогда научилась задавать неудобные вопросы. Идём по набережной и я её засыпаю : "А кто это сказал...?", "То есть я правильно понимаю, что ты веришь в...?", "А зачем тебе это ...?", "А что будет, если это всё окажется неправдой?". И тут она психанула:
-Ты в это не веришь, но не надо мне ничего навязывать! Когда тебя сглазят, ты поймёшь! Давай просто пойдём по набережной. Вон, иди вперёд в метрах пяти от меня по той стороне дороги, а я пойду по этой!
"Что?" мягко говоря обалдеваю я. Что эта девочка, с которой я знакома без году неделя себе позволяет? Разворачиваюсь я на 180 градусов, мелькаю в толпе и иду в своё любимое кафе, где играет музыкант на скрипке.
И вот, мне за 30. Несколько лет я уже работала в школе. Казалось бы, образовательное учреждение, беды ничто не предвещает, все вроде взрослые, адекватные люди. Но тут подходит ко мне коллега. Ровесница, и говорит:
-Ты аккуратнее с Петей занимайся. Он - бесноватый ребёнок. Его молитвами отчитывать надо, не то, что к людям подпускать...
Я спрашиваю: "Ты серьёзно во всё это веришь?"
Она: "Конечно! Ты не представляешь, что это такое, когда тебя сглазят! Я когда беременная была, мне свекровь записки за упокой носила в церковь, мне так плохо было, я из больниц не вылезала!"
-А может просто дело было в том, что ты была беременная и организм на беременность именно так реагировал - второй ребёнок всё таки?
-Нет! Первого же ребёнка я нормально выносила! А тут я в церковь сходила, потом мы с бабкой Агафьей Игнатьевной заговоры и молитвы на рассвете в поле читали и меня отпускало на несколько дней. Я хоть дела какие-то могла поделать! А с Петенькой ты всё же аккуратней!
-Да с чего ты взяла? - дух диагностического психотерапевта проснулся во мне. - Опиши, о чём ты? Я не понимаю! Что именно ты почувствовала?
-Ой, я не могу с Петенькой! Каждый раз, когда с ним занятие провожу, выкручивает меня всю, всю трясёт! Я потом опустошенная выхожу, ничего не могу делать! Бес в нём живёт и с меня энергию тянет!
Так, симптоматика понятна. У неё в организме нарастает напряжение, потом организм начинает сбрасывать это напряжение через тремор, и потом происходит расслабление. И вся эта процедура для неё сильно энергозатратна. Такое состояние вполне реально может проходить с её организмом из-за нескольких факторов, но для полной картины мне всё же следует изучить Петеньку самой.
И вот урок. Что отличает Петеньку от других детей, так это замкнутость. Ходят слухи, что его отчим жёстко воспитывает. Лицо его как бы каменное, с лёгким подёргиванием уголка глаза, мимика работает слабо, кажется что на лице маска. Это может быть и от внутреннего напряжения, и особенности строения и развития организма, и генетика, и какая-либо травма, возможно даже родовая. В коллективе ребёнка немного недолюбливают, хоть он и хорошист: что скажешь ребёнку - старается исполнить.
Начинаю занятие, вижу ребёнок напряжен, из-за чего его мимические мышцы формируют немного не те звуки, какие мне нужны. Поэтому перехожу к упражнениям с физической активностью. Сама слежу за своим телом тоже, за своим спокойным и размеренным дыханием. Через некоторое время вижу напряжение ребёнка несколько ослабло: он сменил позу в которой сидел неподвижно уже достаточно долго, зашевелился, потянулся. Вот и отлично. Следующий шаг - меняем вид деятельности с интервалом 15-20 минут. Статические упражнения с динамическими. Если пишем - потом звуковая зарядка, если читаем - потом диалоги. В конце записываем слова. Облекаем это в какую-либо игру. Например - все слова на букву "А". Всё. Ребёнок двигается, ребёнок сконцентрирован на уроке, ребёнку любопытен результат игры. И урок пролетел на одном дыхании.
Вот вам и вся магия.
Теперь, какие выводы я сделала из этой ситуации? Почему коллега решила, что в её ощущениях виновата мистика?
1. Во-первых, коллега менее образована (информирована) в области психологии и педагогики. Это был её первый год работы. Она по образованию - искусствовед, и практики в школах у неё до этого не было. Соответственно никаким особо удивительным набором методов она не обладает. "Открыли тетрадь, посмотрели в учебник, записали".
2. Во-вторых, возможно коллега - релектор. (У Курпатова подробно можно об этом почитать). Это когда подкорковые структуры мозга, отвечающие за чувства и ощущения, преобладают над корковыми структурами, отвечающими за логику и аналитику. Другими словами - она много может чувствовать, но интерпретацию чувствам давать любую, "в вольном стиле" - как в голову взбредёт. Она действительно уловила внутреннее напряжение мальчика и напряглась сама, не умея выстроить причино-следственную связь и не зная, что со всем вот этим делать.
3. В-третьих. Тот же мозг. Тот же научный аспект - зеркальные нейроны. О них надо знать. Попробуйте громко и сладко зевнуть в коллективе и вы увидите, как у многих эти зеркальные нейроны сработали для ответного зевка. Мальчик был напряжен, она напряглась в ответ и все 45 минут просидела с ним склонившись над тетрадками. Ну и личные качества: перепуганность, история со свекровью, детьми, узкий круг общения, - всё это сложило в её голове пазл : виноват во всех её бедах чужой "бесноватый" ребёнок.