Многие ошибочно предполагают, что ребёнок поддаётся обучению, когда с ним можно вести беседу.
Но на самом деле у младенцев есть врожденная способность к обучению и развитию.
Мама-это главный человек и именно она первая осуществляет связь ребёнка с окружающим миром. У мамы и младенца есть связь поэтому они чутко воспринимают сигналы друг друга, и ведут между собой своеобразный диалог.
Мамы должны относиться к младенцу, как к личности, тем самым давая благоприятный жизненный старт. Чтобы понимать своего малыша надо замечать любые сигналы, которые посылает малыш-взгляд, плач, движение рук и реагировать на них беря ребёнка на руки, тем самым давая ему понять, что вы его услышали. Постарайтесь улавливать настроение малыша, если вам удаётся понять, Чилтон испытывает, то можете заранее предвидеть, что-то хочет. Старайтесь, чтобы малыш как можно чаще чувствовал к себе хорошее отношение не только от вас, но и от окружающих. Малыша надо держать на руках и в вертикальном положении, как можно чаще, чтобы был частый контакт взглядов. С помощью этого, малыш получает ощущение безопасности, которая формирует основу познавательной активности и в последствии уверенность к себе. Если вы думаете, что постоянно держать малыша на руках может его избаловать, то вы ошибаетесь.
Так что же помогает малышу познавать?
- Контакт взглядов. Младенец выделяет человеческое лицо среди других объектов попадающих в его поле зрения уже через 7 минут после своего рождения. Приблизите своё лицо к ребёнку на расстоянии 25-30см, обеспечивая связь с ним, этим вы даёте старт его развитию.
- Рассматривать. Пусть у малыша не совершено развито зрение, малыш способен наблюдать за крупным предметом несколько секунд.
- Слышать. После 12 часов от рождения малыш может отличить человеческую речь, от других звуков и реагирует на неё (речь) едва заметными движениями. Поэтому всегда разговаривайте с малышом и когда вы за ним ухаживаете и когда просто находитесь рядом. Малыш слышит вас и воспринимает тон вашего голоса и интонации, поэтому речь должна быть выразительной. Данное общение формирует благоприятную базу для формирования будущей речи вашего малыша.
- Чувствительность. Малыш с рождения слышит, видит, ощущает прикосновения, различает некоторые вкусы и конечно же запахи (именно по запаху малыш сначала узнает маму). Старайтесь чередовать развитие малыша (слух, зрение, прикосновения), иначе малышу будет трудно сосредоточиться (подобная «перестимуляция» может привести к тому, что периоды сосредоточения у малыша станут короче).
- Подражание. Доказано что у малыша есть способность подражать движениям и мимике своей мамочки-это открывать рот, поднимать брови, высовывать язык. Через две недели некоторые малыши могут подражать даже движению пальца взрослого, а через некоторое время имитировать речь с помощью движения губ.
- Улыбка. Пусть малыш осознанно начинает улыбаться в ответ на улыбку примерно в два месяца, первую улыбку вы заметите уже после двух недель от рождения. Поэтому улыбайтесь своему малышу всегда.
- Плач. С помощью плача малыш привлекает к себе внимание, поэтому реагируйте на плач вашего малыша незамедлительно- и очень скоро малыш начнёт искать другие способы для вашего привлечения внимания.
В процессе познания окружающего мира, зрение играет очень большую роль. Поэтому можно и нужно развивать зрение вашего малыша с самого рождения. Для этого давайте малышу изучать своё лицо (лицо - самый интересный объект для вашего малыша в первые два месяца), приблизив его на расстоянии 20-30 см., смотрите ему в глаза, разговаривайте, пойте, стройте рожицы: (используя врождённую способность малыша к подражанию) улыбайтесь, хмурьте брови, выпячивайте нижнюю губу, высуньте язык-все это будет побуждать малыша повторить за вами ваши движения. Когда вы прекратите эту игру, то можете заметить, что малыш ждет продолжения, тогда продолжите с ним играть.
Если вы заняты делами по дому, то можете на время подвесить на расстоянии 20-30 см. (На уровне глаз) над ребёнком нарисованное яркими красками (красный, желтый, синий, зелёный) улыбающееся лицо. Можно нарисовать несколько рожиц.
Обязательно меняйте положение ребёнка (положите его поочередно то на пол, точна кровать, то на диван), это поможет вашему малышу своё впечатление о доме, а так же равномерно разовьёт роле зрения обоих глаз вашего малыша.
Двигайтесь сами или двигайте картинки (объекты) тем самым стимулируя прослеживающие движения глаз. Это особенно (движущиеся предметы) интересно малышу.
Со временем, когда малыш начнёт разглядывать свои ручки, вкладывайте в них разные предметы и игрушки. По мере взросления начинайте перемещать игрушки и предметы в разные стороны.
Можете надеть на шею бусы, яркие шарфы и дать ребёнку рассмотреть это и потрогать.
Для развития остроты зрения , начиная с 6 месяцев, учите смотреть на мелкие предметы. Но ни в коем случае не давайте малышу и не забывайте убрать все (мелкие предметы несут большую опасность для малыша. Такие как тянуть в рот тли в последствии засовывать их в нос и т.д.)
Развивайте слух. Пойте, читайте стихи меняя тон и высоту голоса.
Возьмите в руки погремушку и перемещайте ее (влево, вправо, сзади и т.д). Давайте слушать тиканье часов. Привяжите колокольчик к ручке или ножке малыша, чтобы двигая ими он слышал звук. В последствии озвучивайте игрушки. Например стукните по мячику и скажите «Бум» и т.д.
По мере взросления, развивайте его способность находить источники звука на различному расстоянии и высоте. Ближе к году привлекайте внимание малыша к звукам на прогулке - лай собак, щебет птиц, проезжающую машину, пролетающий самолёт.
Продолжение следует.