Щавелевое варенье. Ударение на втором слоге.
Впервые про это диковинное варенье рассказали нам в Карабихе, в музее-усадьбе Николая Алексеевича Некрасова. Теперь мы варим его каждую весну, и, пожалуй, именно этим десертом открывается каждый новый сезон проекта.
Значит VI сезон Литературного варенья можно считать открытым.
Теперь рецепт:
1 килограмм щавеля.
800 граммов сахара.
3 апельсина среднего размера.
Апельсины хорошенько почистила, порезала мелко, засыпала сахаром - 500 граммов, оставила на часок. Потом проварила в течение 30 минут.
Щавель мелко нарезаем, выкладываем в эмалированную широкую кастрюлю, пересыпаем оставшимися 300 граммами сахара.
Затем добавляем подваренные апельсины , перемешиваем и оставляем еще минут на 10.
В три приема по 10 минут на небольшом огне сварила вкуснейшее варенье. К апельсину можно добавить корицу. Достаточно одной палочки.
Важно. Варить щавель либо в эмалированной посуде либо никелированной. В медной или латунной нельзя. Окислится.
Варенья из лепестков белой акации.
Варенье это в наш проект попало после встречи с историей Мусиных-Пушкиных и традициями усадьбы Иловна, которая сейчас покоится на дне Рыбинского моря.
Теперь рецепт:
1 килограмм сахара
1 литр воды
4 хороших пригоршни лепестков акации
сок 1 лимона
Цветки белой акации аккуратно разберите, отделив лепестки от зелененького чашелистика.
Из сахара и воды сварите густой сироп. Варите его минут 30-40.
Опустите в него лепестки акации,перемешайте и оставьте в тазу на несколько часов, чтобы лепестки пропитались сиропом.
Затем 3 раза доводите будущее варенье до кипения.
Варите минут по 15, и полностью остужайте.
Можно варить в один прием - минут 40.
Сок лимона добавьте при второй варке.
Варенье из акации обладает жаропонижающим и болеутоляющим свойствами.
Варенье из молодых сосновых шишек.
Рецепт приготовления этого варенья даем в формате краткого видео урока. Именно этому рецепту мы уделим чуть больше времени в тот момент когда наступит пора собирать урожай молодой сосновой шишки.