Найти тему
Лёлина кухня

Яблоки томленые с вишней и орехами. Старинный рецепт на новый лад

Приветствую вас, друзья! Для кого-то томление это грусть-тоска зеленая, а для кулинара - способ приготовления пищи.

Томить - значит долго медленно тушить продукт при низкой температуре под крышкой. Так в старину готовили в русской печке томленое молоко и необычайно нежное, тающее во рту мясо. Томили также каши, овощи и фрукты.

Яблоки, например. Должна отметить, что процесс это долгий - многочасовой. Мы все люди занятые, поэтому предлагаю вам современный “ленивый” рецепт томленых яблок. С ягодным соусом и хрустящими орешками!

Важно! Внимательно изучите рецепт, прежде, чем начнете готовить. Процесс состоит из трех этапов. Поэтому часть ингредиентов - например, вишня и сливки для соуса, вам понадобится не сразу, а через несколько часов.

Ингредиенты на 3 порции десерта

  • Зеленые яблоки - 3 штуки среднего размера
  • Корица - 1 палочка
  • Мед жидкий - 5 ст. ложек
  • Вишня свежая, или замороженная - 50 грамм
  • Гвоздика - 1-2 бутона
  • Душистый перец - несколько горошин
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Лимонный сок - 2 ст. ложки
  • Сливки ( 20%) - 2 ст. ложки
  • Грецкие орехи - 30 грамм
  • Масло сливочное 1 ст. ложка
-2

Также нам понадобятся рукав для запекания, погружной блендер, нож для удаления сердцевины из яблок.

Друзья, если нравится рецепт, подпишитесь на канал "Лёлина кухня" и узнавайте о моих рецептах первыми. А еще можно поставить лайк! Автору будет очень приятно))

Как готовить:

В первую очередь ставим в небольшой кастрюле греться 2 литра воды, нужно довести ее до кипения.

-3

Выдавливаем из яблок сердцевину, или удаляем с помощью обычного ножа. Очищаем от кожуры.

-4

Складываем яблоки в пакет для запекания, добавляем туда же 2 столовые ложки меда, лимонный сок, корицу и другие специи.

Пакет завязываем, или закрываем застежкой ( так, чтобы убрать из него максимально воздух) и погружаем в кастрюлю с кипящей водой.

-6

Через 2 минуты огонь выключаем. Накрываем яблоки плотно крышкой (можно их чем-нибудь прижать, чтобы не плавали на поверхности, а были в воде) и оставляем в покое часа на четыре. Пусть полностью остынут.

Все это можно проделать с вечера и оставить яблоки остывать на ночь. Тогда утром вы быстро приготовите красивый и вкусный десерт.

Итак, яблоки наши совсем остыли, истомились на водяной бане. Открываем пакет, смотрим - образовался вкусный ароматный сок, скоро мы используем его при подаче.

-7

А пока делаем грецкие орехи в карамели. Слегка обжариваем их на сухой сковороде. Рубим на средние кусочки.

-8

Разогреваем в ковше на медленном огне 1 ст. ложку меда, сахар, сливочное масло. Высыпаем в карамель измельченные орехи, перемешиваем.

-9

Выкладываем на пергамент и в разогретую до 170 градусов духовку. Запекать на среднем, или верхнем уровне 5 минут.

-10

Остывшие орехи разламываем на части.

Совет: карамельные орешки могут быть любые - миндаль, фундук, кешью. Приготовьте их побольше и храните в контейнере в холодильнике. Отличная добавка к каше, или йогурту!
-11

Теперь соус - это быстро. Просто смешиваем слегка размороженную вишню с медом ( 2 ст. ложками) и сливками.

-12

Взбиваем в однородную смесь погружным блендером

-13

Можно собирать десерт, где наши красивые тарелки?!

-14

Поливаем томленые яблоки подливкой из пакета, вишневым соусом. Украшаем орехами в карамели. Очень здорово добавить еще шарик мороженого.

-15

Ну что тут скажешь, друзья )) Томленые яблоки не похожи на вареные, или печеные. Они уже не сырые и не хрустящие, но вкус свежего фрукта сохраняется, просто более нежный и мягкий.

-16

Мне десерт очень понравился, и вишня и орехи удачно вписались в “коллектив” )) Попробуйте и вы. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются