Выращивание рассады — процесс хлопотный и времязатратный. Чтобы сеянцы выросли крепкими и здоровыми, создают специальный микроклимат. Соблюдают все правила по уходу за молодыми растениями.
Существует несколько распространенных ошибок в выращивании, которые допускают даже опытные садоводы.
Некачественные семена и неправильная подготовка посадочного материала
От качества посадочного материала зависит не только успех в выращивании рассады, но и количество урожая.
Опытные садоводы приобретают готовые семена в проверенных магазинах либо заготавливают самостоятельно.
Соблюдают правила:
- Хранят при температуре не ниже 10 оС. Максимально допустимая влажность — 85 %.
- Перед посадкой в почву калибруют — замачивают на 20 минут в соляном растворе. Высаживают только те, которые опустились на дно емкости.
- Обеззараживают слабым раствором марганцовки.
- Стимулируют всхожесть, замачивая на 30 минут в «Эпине», разведенном согласно инструкции.
Некоторые семена после замачивания и до того, как появятся ростки, закаливают, чтобы повысить иммунитет к перепадам температуры и болезням.
Обязательно соблюдают сроки посадки рассады. Если семена посеять в почву слишком рано, то сеянцы окажутся готовы к высадке в открытый грунт, а погода еще будет стоять холодная. В ожидании тепла рассада может вытянуться и ослабнуть.
Неправильно подготовленный грунт
Развитие и рост рассады может быть медленным, если почва неправильно подготовлена. Грунт должен быть плодородным и рыхлым, хорошо проводить воздух и влагу.
Если землю берут из огорода, ее тщательно дезинфицируют. Используют раствор марганцовки или прокаливают в духовке. Процедура необходима, чтобы избавиться от вредителей и болезнетворных бактерий, содержащихся в садовой почве.
Смесь подготавливают из компонентов:
- дерн;
- торф;
- перегной.
Соотношение зависит от выращиваемой культуры.
Также соблюдают севооборот. Если подготавливают грунт для выращивания рассады капусты, не берут землю там, где уже выращивались крестоцветные растения.
Емкости для выращивания
В специализированных магазинах встречается большое количество емкостей для выращивания рассады. Их подбирают в зависимости от культуры.
Например, арбузы и дыни сажают в небольшие горшочки диаметром 15 см с дренажным отверстиями.
Для выращивания капусты, томатов и перцев отдают предпочтение ящикам.
Некоторые сеянцы обладают хрупкой корневой системой, которая травмируется при пересадке рассады в открытый грунт. В таком случае выбирают торфяные горшочки или таблетки. Их размещают в посадочной лунке вместе с сеянцем.
Излишнее заглубление семян
Для большинства семян оптимальная глубина — 2 диаметра самого семечка. Если слишком глубоко его разместить, всходов не будет.
Некоторые культуры прорастают на свету:
- глоксиния;
- бегония;
- петуния;
- львиный зев;
- лобелия.
Другие достаточно присыпать землей:
- пряные травы;
- огурцы.
Загущенные посадки
Большинство сеянцев пикируют на стадии 2-х настоящих листочков. Это необходимо, чтобы не загущать посадки. При слишком близком размещении растения вытягиваются за светом, угнетают друг друга, становятся тонкими и слабыми.
Чтобы этого не произошло, их рассаживают так, чтобы рассада не соприкасалась листьями. Слабые всходы удаляют.
Нарушение режима полива
Почву рекомендуют увлажнять после посева семян. Делают это при помощи пульверизатора, чтобы не уплотнять грунт. Воду используют теплую, мягкую.
Полив рассады осуществляют по мере высыхания верхнего слоя. Жидкость берут температурой не менее 23 оС. Холодная вода приводит к заболеванию корневой системы и образованию черной ножки.
Недостаток света
Большую часть рассады высаживают в феврале, когда световой день короткий. Поэтому некоторые растения дополнительно подсвечивают фитолампой.
При недостаточном освещении сеянцы вытягиваются. Листья становятся слабыми и подвявшими.
Чтобы рассада была крепкой и здоровой, стараются не допускать ошибок при ее выращивании. Тогда растения активно развиваются, становятся крепкими и устойчивыми к различным заболеваниям и погодным колебаниям.
Выращиваете ли вы рассаду?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
А еще читайте: Как правильно выбрать емкость для рассады