38 лет назад недалеко от Ульяновска пассажирский теплоход "Александр Суворов" врезался в мост через Волгу, по которому в этот момент проходил грузовой состав.
Теплоход "Александр Суворов" был одним из самых больших в своем классе, длиной почти 136 метров. Теплоходы проекта 95-016 до сих пор ходят по Волге.
Их построено было всего 9 штук - Семен Буденный, Георгий Жуков, Мстислав Ростропович, Сергей Кучкин, Федор Шаляпин, Валериан Куйбышев, Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе и тот самый Александр Суворов.
Теплоход отправился в речной круиз из Нижнего Новгорода (Горький) 1 июня 1983 года. По разным источникам на судне находилось 439 человек. В этом круизе много было шахтеров из Донбасса, награжденных путевками за хорошую работу.
2 июня теплоход был в Чебоксарах, где отдыхающие гуляли по городу и осматривали достопримечательности. На 3 и 4 июня по плану были пляжная стоянка и рыбный день. Вечером 5 июня теплоход проходил в районе Ульяновска. После ужина были танцы на верхней палубе и просмотр фильма в кинозале там же. Людей на верхней палубе было много...
"Александр Суворов" на максимальной для него скорости, 25 км. в час, приближался к мосту через Волгу. Штурман запросил у диспетчера габариты пролета, к которому приближались. Ответ был - "13,8 метров". Штурман понял, что теплоход идет не в судоходный пролет, но было слишком поздно. В 21:40 теплоход на полном ходу врезался в перекрытие несудоходного пролета моста и верхнюю палубу срезало будто ножом...
От мощного удара сместилось железнодорожное полотно и 11 вагонов грузового состава сошли с рельсов. Зерно, уголь, бревна - все посыпалось на теплоход.
Теплоход по инерции проплыл еще примерно 300 метров.
Ульяновск просто содрогнулся от ужаса. Были мобилизованы бригады с предприятий. Спасали раненых и эвакуировали уцелевших пассажиров. Сейчас не стану описывать ужас происходящего, это и так можно себе представить. Помню родственники с ужасом в голосе долго обсуждали катастрофу. Тем более, что она произошла в соседнем городе.
Перед следствием стояло много задач, основная из которых - понять причину катастрофы. Позднее эксперты установили 4 фактора, которые привели к гибели 176 человек.
1. Халатность первого штурмана
2. Халатность рулевого
3. Отсутствие сигнальных огней на мосту
4. На том самом шестом пролете стояла будка обходчика, которая своими очертаниями напоминала сигнальный щит судового пролета.
Капитана теплохода приговорили к 10 годам лишения свободы.
В 1999 году на берегу Волги в районе моста в Ульяновске был установлен крест в память о погибших.