Свое мнение о том, что бройлеров не только не сложно, но и весьма выгодно выращивать самостоятельно я уже высказывала в одной из своих публикаций. На мой взгляд, живя в своем доме, грех не воспользоваться такой возможностью и тем самым обеспечить семью вкусным мясом в немалых количествах.
Сегодня расскажу конкретно о бройлерах Кобб-500, которых выращиваем уже не первый год и ни разу не пожалели о нашем выборе.
Итак, знакомьтесь - кроссы Кобб-500. На фото им 2 недели. У нас на Псковщине, да и вообще, насколько я понимаю и в других регионах, очень популярные гибриды чешского происхождения.
Выведены они путем скрещивания таких мясных и мясояичных пород, как: Кучинская юбилейная, Плимутрок, Корнуэльские, Загорские лососевые и Первомайские куры.
Уже к 2-х месячному возрасту Коббы-500 набирают вес в районе 3-3,5 кг, внешне очень крупные, красивые птицы. Прибавка в весе в сутки составляет примерно 60 г.
К числу их явных достоинств можно отнести:
- быстрый набор веса;
- устойчивость к заболеваниям;
- хорошую адаптацию к новой обстановке;
- низкую себестоимость;
- вкусное мясо на выходе.
Отдельно хочу остановиться на себестоимости. Вот в этой статье я уже считала себестоимость одного кг мяса Кобб-500, без учета трудозатрат у меня получилось 97 руб./кг.
Зайдите в магазин, посмотрите, сколько стоит 1 кг курятины в последнее время. У нас, к примеру, цены выросли не на пресловутые 4,6% инфляции, а скакнули под 200 руб., говорят виной всему санкции, рост стоимости кормов и т.д. Ну так и вкус магазинного бройлера и домашнего сравнивать нечего, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ВЫРАСТИТЕ ЕГО НА ОДНОМ КОМБИКОРМЕ, ОН НЕ БУДЕТ ТАКИМ, КАК С ПТИЦЕФАБРИКИ - ОН БУДЕТ В СТО РАЗ ВКУСНЕЕ!
Так что на лицо сплошные плюсы - и дешевле, и вкуснее. Да и заработать можно, сейчас домашние бройлеры пользуются немалым спросом по цене 250-300 руб. за кг. Считайте выгоду.
Теперь, что касается недостатков Кобб-500.
Главный и, наверное, единственный минус этих гибридов состоит в том, что от них в домашних условиях невозможно получить инкубационное яйцо с аналогичными свойствами. Если вы продержите курочек бройлера более 7 месяцев, то они естественно начнут нести вам яйца и число их в год может достигать аж 150-160 шт., но вывести из них именно Кобб-500 уже не получится. И свойственно это для всех гибридов, выведенных путем селекции.
Ну и еще один недостаток - это плохая переносимость резких перепадов температур и сквозняков, но здесь все зависит от хозяина, с этой проблемой можно и не столкнуться.
Что касается тонкостей содержания и ухода за гибридами Кобб-500, перечислю те, которые выявила так сказать опытным путем:
- Во-первых, чтобы за короткий период времени получить максимальный вес птицы при минимальных расходах более правильным будет содержать бройлеров без выгула - в клетках либо на глубокой подстилке. А вот содержать их с курами других пород нежелательно, поскольку велик риск заражения, а также элементарного недокорма.
- Во-вторых, как я уже отметила выше - полное исключение риска охлаждения, сквозняков. Оптимальная температура выращивания взрослый птицы - 18 градусов, но не ниже 12-ти.
- В-третьих, поддержание светового режима - 16 часов света и 8 часов сна в течение суток.
- В-четвертых, поддержание чистоты в месте содержания кроссов. Выполнение данного требования необходимо дабы избежать различных инфекционных заболеваний. Я с этого года решила использовать бактерии для подстилки марки "Живые бактерии" и пока результатом очень довольна. Вообще про бактерии напишу отдельную статью, поделюсь опытом, ведь они реально облегчают наш труд на скотном дворе: разлагают отходы, выделяют тепло, подавляют развитие болезнетворных микробов, клещей и гельминтов. В общем рекомендую.
В качестве подстилки для любой птицы использую опилки и солому. После того, как они сослужат свой срок благодаря живым бактериям рассчитываю получить готовый компост для огорода. В общем убиваем двух зайцев одним выстрелом.
И последний, и наверное, самый главный нюанс - кормление, ведь именно от него зависит набор веса бройлерами, а ведь именно ради веса мы их и выращиваем. И состоит этот нюанс в том, что кормить одним комбикормом бройлеров все-таки нежелательно. Это мое мнение, но с ним согласны многие птицеводы и на форумах в интернете, и при личном общении.
Выращивают бройлеров в домашних условиях в основном люди, живущие в собственном доме со своим огородом. Поэтому не жалейте овощей и зелени для своих птичек, если хотите получить от них много вкусного и полезного мяса. Включайте в их рацион молочные продукты - сыворотку, простоквашу, мясные бульоны, а также такие источники кальция, который необходим для роста костей, как мел, ракушечник, соль.
Соблюдение всех перечисленных моментов станет залогом хорошего роста бройлеров, а значит и полного удовлетворения от проделанной нами работы.
Вот, наверное, и все, чем хотела поделиться с вами сегодня. Времени для разведения бройлеров этим летом у вас еще хоть отбавляй, можно вырастить не одну партию. У нас уже подрастает 3 десятка, через 1,5-2 месяца продемонстрирую вам результаты. Ну а от вас жду комментариев, рассказов о вашем опыте выращивания бройлеров, лайков и подписок. Удачи!