Недавно мне позвонила моя знакомая и слёзным голосом начала мне жаловаться, что она снова накричала на своего сына. По её словам, она не может проконтролировать и отследить тот момент, когда внутреннее раздражение переходит во внешнее, и выражается в повышении голоса.
На самом деле, ситуация крайне распространённая и серьёзная. Мир взрослых людей полон стрессов и проблем, отголоски которых, к сожалению, зачастую отражаются на самых близких людях. Дети, с их непоседливым характером и желанием обратить на себя внимание чаще всего попадают под горячую руку.
Мнение одной мамы:
«У меня очень напряжённый график работы и, придя домой, я хочу побыть в тишине, немного остыть и не говорить ни с кем хотя бы минут двадцать. Но мои желания сбываются только если муж забирает детей из школы сам, и я имею возможность не спеша поехать домой или побыть дома одна минут тридцать-сорок. Если такой вариант сценария срабатывает, тогда всё нормально, и никто не получает от меня разгон. Однако если детей из школы забираю я, мне порой приходится изо всех сил сдерживать себя, чтобы не раскричаться. Понимаю, что это неправильно, и что мне нужно что-то решать со своими эмоциями. Иногда в памяти возникают образы из детства, когда родители, в приступе раздражения просто орали на меня за какую-нибудь мелочь, как мне казалось на тот момент. Я повзрослела и поняла их, но я помню, как мне было обидно в тот момент. Тогда меня начинает мучать совесть, что я в очередной раз сорвалась.»
Ульяна, 35 лет
Проявления агрессии: последствия
Контролировать свои эмоции, особенно на фоне усталости и бремени раздражения рабочего дня бывает крайне сложно, но если переосмыслить некоторые моменты, то, возможно, будет гораздо проще сдерживать себя или даже не выходить на уровень раздражения. Давайте разбираться.
Повышение голоса на ребёнка – это проявление в его адрес агрессии. Когда такие эмоции исходят от родителей, дети начинают с опаской относиться и ко всем остальным людям, ожидая подвоха и неприятия. Такие дети, вырастая, очень сложно сходятся с другими людьми, становятся замкнутыми и необщительными, довольно часто сложно воспринимают и усваивают новую информацию. При создании собственной семьи они переносят агрессивную модель поведения на своих детей, а те, в свою очередь – на своих. Цепочка продолжается.
Так же, как детям проще добиваться желаемого за счет истерики плача, взрослым проще добиваться выполнения ребёнком того, чего они хотят, с помощью крика. Не наблюдаете сходства? И в первом, и во втором случает – излишняя эмоциональность и проявление незрелости личности. Если вы посмотрите на себя со стороны во время проявления агрессии по отношению к своему ребёнку, то вам может стать неловко от того, в каком свете вы предстаёте: «Я взрослый, я лучше знаю как нужно делать!». А как же диалог и объяснение того, почему так действительно правильно?
Дети от первого брака
Недавно у меня состоялся такой разговор с моим знакомым, который воспитывает сына жены от первого брака:
- Бесит меня он дико! Говоришь ему, как надо, а он делает вид, что не слышит или делает всё равно по-своему.
- А ты пытался с ним просто разговаривать, объяснять, спрашивать, почему он так поступает?
- Да, я пробовал, терпения не хватает. Как только прикрикнул – сразу всё делает, как нужно.
- Как часто ты пробовал с ним просто разговаривать, не на повышенных тонах?
- Да, попробовал как-то раз. Времени нет с ним спокойно разговаривать, и так дел много.
Здесь очевидно, что ребёнок не за один раз сможет перейти с наработанной модели общения с использованием криков на модель общения «на равных». Как всегда – нужно начинать с себя. Только регулярная перестройка самого себя поможет изменить общение с ребёнком и, соответственно его поведение. Так же нужно разбираться и искать причины негатива, т.к. они будут далеко не простым проявлением реакции на непослушание.
Контроль эмоций
Советов по тому, как контролировать свои эмоции - масса. Их можно почерпнуть из многочисленных источников и выбрать себе именно тот вариант, который будет работать у вас. Но это будет лишь поверхностным решением вопроса. Для начала нужно осознать, что ваш ребёнок – это всего лишь ребёнок, и не стоит от него требовать понимания ситуации или поведения взрослого человека. Стоит изучить возрастные особенности детей, и брать в расчет их, а также то «наследство» в виде характера и умственных способностей, которыми вы наградили своё чадо. Понимание вкупе с практиками помогут свести практически на «нет» ваши эмоциональные порывы, и вы больше не будете себя чувствовать плохой матерью или отцом.
Автор: Елизавета Долголёва
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
Подписывайтесь на наc в Telegram и Instagram!