В этом дачном сезоне я решила отнестись к посадке картофеля со всей ответственностью ( на какую я способна). Если честно, то последние года в качестве посадочного материала я использовала простую магазинную картошку. А моя подруга, наоборот, только сортовую. Прямо скажу результаты у нас весьма разные и не в мою пользу Поэтому я приобрела два сорта, которые она мне посоветовала: Ред Леди и Ред Скарлет. И удобрение Исполин, но специального для картофеля не было в продаже, поэтому купила универсальный.
Ред Леди. Корнеплоды внутри светло-желтого цвета покрыты розово-коричневой кожурой. Они продолговатой, овальной формы с неглубокими глазками. Средняя масса каждого клубня 140-142 г.
У картофеля сочная мякоть, содержание крахмала низкое, от 12 до 16%.
Как и все столовые сорта, сорт картофеля Ред Леди имеет хорошие вкусовые характеристики. При тепловой обработке он не теряет цвет и сохраняет форму. В кулинарии сорт универсален, так как из него готовят любые блюда.
Он отличается высокой калорийностью. В 100 граммах овоща более 800 ккал, поэтому людям, склонным к полноте, нужно употреблять его осторожно.
По срокам созревания – это ранний сорт. Через 45-50 дней молодой картофель начинают выкапывать для еды.
Техническая зрелость клубней наступает на 80-90 день после посадки. Теперь картошку можно убрать на хранение.
Картофель Ред Леди – высокоурожайный сорт. С одного куста можно собрать 10-15 картофелин.
Сорт устойчив к большинству заболеваний. Это: парша, фузариоз, картофельный рак, золотистая картофельная нематода, гниль, черная ножка.
Но он не обладает иммунитетом к фитофторозу.
Ред Скарлет.
Это раннеспелый сорт. Молодые клубни подкапывают уже через 40-45 дней после появления ростков и используют их в пищу. Основную уборку производят через 70-80 дней.
С каждого куста получают 18-20 клубней.
Картофельные клубни Ред Скарлет овальные, вытянутые, крупные по размеру. Мелких картофелин образуется очень мало. Масса одного клубня может достигать до 150 г, но в среднем она варьируется от 80 г до 120 г.
Растение устойчиво к заболеваниям вирусного происхождения — золотой нематоде, картофельному раку и прочим. Но не устойчиво к парше и альтернариозу, более известному в народе как «чёрная гниль» или «чёрная пятнистость». К фитофторе отношение сорта неоднозначно. Если клубни редко заражаются ей, то надземная часть не может похвастаться иммунитетом.
Вот такой выбор.
Ну а теперь об удобрении.
Исполин.
Это удобрение относится к комплексным – органоминеральным. Оно обогащено биогумусом. Состав включает: азот, калий, фосфор, кальций, железо, магний. Немаловажными составляющими являются гуминовые кислоты, стимуляторы роста, микроэлементы.
Удобрение полностью натуральное. Действие его длительно.
Натуральное происхождение делает это средство очень близким по составу к почве. Это помогает удобрению максимально раствориться, не навредив растениям и микроорганизмам.
Улучшая естественные свойства почвы, такие как содержание гуминовых кислот, удобрение «Исполин» запускает важные механизмы, способствующие росту посадок. Благодаря поступлению дополнительных питательных веществ, активизируется рост почвенных микроорганизмов, улучшается аэрация, что в конечном счете приводит к дальнейшему повышению качества почвы и активному росту растений. Так заявляет производитель.
Ну что ж в этом сезоне проверим на практике.
Картофель уже пророс, ждет посадки, а вот тепла все еще нет.