Крепкие здоровые ногти далеко не часто встречаются. У многих из нас есть некоторые проблемы. Наиболее частая — хрупкость, ломкость ногтей, ситуации, когда они начинают слоиться. Есть четыре главных причины подобных явлений. Назову их и подскажу, как исправить положение.
1. Повреждение верхнего слоя
Портит ли ногтевую платину гель-лак? Многие уверены, что так и есть, после нанесения покрытия верхний слой ногтей страдает, сцарапывается. Все так… но не совсем так. Если у вас нормальный, не контрафактный лак, он никакого вреда не принесет. Что же тогда является причиной проблемы?
Страдают ногти от грубого снятия лака. Особенно, когда остатки декора спиливают жестко, повреждая верхний слой самого ногтя. Восстановление идет очень сложно, приходится лечить пластину, декорировать пропилы. Сами собой такие «борозды» не уйдут, восстановление ороговевшей оболочки невозможно. Разве что срастить части ногтя специальными средствами либо просто замазать трещину лаком.
2. Уборка и мытье посуды без перчаток
Женщины часто занимаются домашними делами без перчаток. Мол, неудобно. Зато без защиты страдает и кожа рук, и ногти тоже. Ведь при мытье посуды, стирке, генеральной уборке помещений мы часто применяем моющие средства, которые мощно воздействуют на все ткани.
Горячая вода, как и излишне холодная, добавляют проблем. То и другое — стресс, а горячая еще и действует размягчающе, и ногти начинают слоиться. Спасение именно в использовании перчаток, особенно, мягких, латексных или виниловых. В них работать вполне комфортно, и руки не страдают от химии и воды, грязи.
3. Дефицит витаминов
Частая причина слоения ногтей и общей их слабости — это нехватка витаминов и минеральных веществ. В нашем холодном и не слишком солнечном климате этот дефицит ощущается остро.
Долгая зима позади, а весна часто приносит с собой авитаминоз. Из микроэлементов главным для здоровья ногтей является кальций, его нехватка сразу проявляется в хрупкости пластин и иных проблемах.
Но погодите хвататься за аптечные коробочки и баночки с комплексами витаминов. Сначала надо пойти к врачу, сдать анализы и выяснить, чего именно в вашем организме не хватает. А чего-то ведь может быть и норма, и даже перебор. Тут самолечение опасно!
4. Неполадки со здоровьем
Вообще посещение специалиста очень важно. Ведь проблемы с ногтями могут быть индикаторами различных недугов. Например, гормональных сбоев. Определить, что конкретно происходит, поможет эндокринолог. Нередко подобные разбалансировки происходят в период беременности или кормления грудью. А также при климаксе.
Возникают и другие варианты реакции организма на болезни, отражающиеся на состоянии ногтей. Поэтому надо идти к дерматологу или участковому терапевту, чтобы получить рекомендации.