Огородники с нетерпением ждут весну. Вот только она приносит не одни солнечные погожие деньги. Но и дождливую слякоть, и ночные заморозки. Последние крайне опасны для неокрепших растений, даже если они пока что высажены в тепличку. Расскажу об одной простой хитрости, как согреть воздух в парнике или теплице почти без затрат и хлопот.
Вот и весна, долгожданное время года для российского дачника. И все вокруг радует, кроме капризной погоды с ее вечными сюрпризами. Ночные заморозки особенно серьезно сказываются на будущем урожае. Рассада в первые дни и недели жизни сильно подвержена заболеваниям и боится резких перепадов температур. Тем более, когда на градуснике мы видим минусовые показания.
Кто-то ставит в теплицы и парники обычные домашние обогреватели. Но электричество во влажной среде — вещь опасная, это чревато замыканиями электропроводки, пожарами. Да и не дешевое удовольствие. К тому же, не везде есть возможность воспользоваться электричеством.
Для таких случаев народные умельцы придумали оригинальный лайфхак. Сам попробовал и искренне советую другим огородникам. Делается такой «обогреватель» предельно просто и быстро. Потребуется обычная свечка, любая небольшая консервная банка (вертикальная), масло подсолнечное и плохенькое металлическое ведро.
Свечку ставим на дно консервной баночки, остальное пространство банки заполняем маслом. Зажигаем свечу и накрываем сверху наш «очаг» ведром. Чтобы горение шло стабильно, нужен приток воздуха. Для этого под низ ведра, он же — ободок, верх в обычном использовании, положим пару небольших кирпичиков. Но только чтобы конструкция была устойчивая! В дне ведра (оно у нас сверху) или в боках должны быть отверстия: и гореть станет лучше, и тепло скорее распространится по теплице.
На теплицу в 6 метров длиной не помешает два подобных источника тепла. Гореть содержимое потихоньку будет дня три. Потом заменим свечу и дольем масла, если погода останется нестабильной.
Всем спасибо друзья, кому было интересно обязательно ставьте ЛАЙК и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ . Да пребудет с вами ДЗЕН.