Когда я слышу слово замок, у меня в памяти всплывают исторические эпохи, где люди жили не в многоэтажках, а в замках. В основном, конечно, это были богачи и князья. Живут ли в замках в 21 веке?
Выборгский замок
Основан шведами в 1293 году на небольшом острове в Финском заливе. Несколько раз подвергался нападениям, горел, реконструировался и перестраивался. В 1891–1894 годах восстановлен и реконструирован силами Выборгского крепостного военно-инженерного управления, в этом облике сохранился до сих пор. В 1970 году в замке открылся музей – с 1999 года он называется Государственным музеем «Выборгский замок» и ежедневно принимает гостей. История замка впечатляет!
Екатерининский дворец
Эта анфилада музейно-дворцовых помещений в Пушкине (бывшее Царское Село) – в бирюзово-белых тонах, с позолотой снаружи и внутри, удивительной Янтарной комнатой, просторными залами, гостиными, столовыми-буфетными и лестницами. Официальная летняя резиденция трех российских правительниц – Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II. В годы Великой Отечественной войны был сильно поврежден и сейчас восстанавливается. Замков красивее, чем этот, я еще не встречал.
Михайловский (он же – Инженерный) замок
Возведен по приказу императора Павла I на месте Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны. Общий замысел создания замка и первые эскизы его планировки принадлежали самому Павлу Петровичу. Замок являлся императорской резиденцией лишь сорок дней. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. император Павел I был убит в своей спальне, став жертвой дворцового заговора. Вскоре после этого события из замка вывезли художественные ценности, а его парадные покои приспособили для разных ведомственных учреждений и роздали под жилые квартиры. На протяжении двух веков, когда здесь располагались военно-учебные заведения, а затем различные советские учреждения, неоднократно осуществлялись изменения в планировке всего ансамбля, сооружения и интерьеры перестраивались. Теперь замок является филиалом Государственного Русского музея.
Замок Бип
Расшифровывается название-аббревиатура как Большая Игрушка Павла. Другое название замка – Мариенталь. Павел велел приписать её к военному ведомству и оснастить 28 артиллерийскими орудиями. Мариенталь числился в реестре военных крепостей империи вплоть до 1811 года. В некоторых путеводителях Мариенталь фигурирует под названием «Павловская крепость». Это пятиугольная мини-крепость в Ленинградской области, с двумя башенками-домиками, заостренные крыши которых завершаются флюгерами с развевающимися над ними флагами.
Бип-замок отремонтирован и функционирует как элитный отель с рестораном, баром, общей лаундж-зоной и удобной террасой, выходящей в милый ландшафтный парк.
Замок Мейендорф
Бежево-серый дворец-усадьба баронессы Мейендорф (урожденной россиянки) в поселке Барвиха Одинцовского района – миленькая стилизация под провинциальный французский замок-шато. Инициатор строительства – Надежда Александровна Казакова, дочь генерал-майора Александра Борисовича Казакова, которая очень любила рыцарские романы. Сейчас замок принадлежит Управлению делами Президента Российской Федерации, в нем проводятся некоторые официальные встречи Президента России с главами иностранных государств, руководителями фракций Госдумы и другие мероприятия.
Ласточкино Гнездо
Замок-образ, представляющий метафору одинокого, свитого на краю отвесной Аврориной скалы гнездышка вольной птахи на южном берегу Крыма. С какой целью выстраивали замок на 40-метровой высоте остается загадкой. Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря немецкому нефтяному промышленнику барону П. Л. Штейнгелю, который любил отдыхать в Крыму. На сегодняшний день территория дворца открыта для посещения туристов.