Сторителлинг – это искусство рассказывания историй. Его используют, чтобы удержать внимание клиентов, создать у них позитивное впечатление о компании, вызывать интерес к товару или сделать предложение запоминающимся. В основе применения этого подхода – тот факт, что человеческий мозг лучше воспринимает истории, чем цифры и факты. Поэтому текст, который кажется убедительным и объективным его автору, на практике запоминается хуже, чем эмоциональное, хотя и не такое точное повествование.
Как работает сторителлинг
Неудивительно, что сторителлинг находит широкое применение в продвижении бизнеса. Его можно использовать для решения задач разного масштаба:
- привлечь внимание к бренду или конкретному продукту;
- побудить к конкретному действию (например, зарегистрироваться на сайте, купить товар или записаться на вебинар);
- сформировать отношение к объекту или явлению (это может быть, например, событие в истории компании или вывод на рынок нового товара).
Эффективность сторителлинга строится сразу на нескольких факторах. Помимо того, что истории вызывают у читателей или зрителей яркие эмоции, они легко запоминаются, а значит, пересказываются. Люди любят делиться сюжетами, которые им понравились. За счет этого фактическое количество людей, которые узнают о бренде или продукте, не ограничится теми, кто непосредственно увидел рекламный материал.
Кроме того, история может строиться с использованием разных типов информации: представив ее в виде текста, фотографий или видеоролика, вы сможете обратиться к людям с различными преобладающими способами восприятия. Тот факт, что сторителлинг оказывает больше эмоциональное воздействие, чем сухое изложение информации, помогает формировать лояльную аудиторию, то есть тех, кто будет пользоваться вашими услугами снова и снова не только из прагматических соображений, но и из чувства личной симпатии.
Пять популярных тем для сторителлинга
Чтобы эффективно применить сторителлинг, нужно понимать, как строится повествование и на каких темах стоит сделать акцент. Вот несколько наиболее часто используемых сценариев:
- История возникновения компании– один из самых популярных вариантов. Она помогает создать в глазах потребителя нужный образ бренда и создать основание для доверия. Даже если бизнес существует сравнительно недавно, вы можете составить повествование, которое покажет потенциальным клиентам, почему вы цените то, чем занимаетесь.
- Отдельная разновидность таких сюжетов – «легенда о бренде». Это не обязательно правдивое, но зато яркое повествование о том, откуда взялось название сорта пива, который вы выпускаете, почему ваш логотип имеет такую странную форму или, к примеру, откуда взялся рецепт фирменного пирога в вашем кафе.
- Каждая компания состоит из личностей, поэтому полезным будет и создание историй о сотрудниках. Покажите клиентам, как они пришли к тому, чтобы работать у вас, что их интересует и как проходит их рабочий день. Многие люди начинают больше доверять компании, когда видят, что ее сотрудники – обычные живые люди, такие же, как и они сами.
- Также вы можете построить историю вокруг какого-то важного события, например, поворотный момент в истории компании или участие в благотворительном проекте. Покажите, какие события для вас важны,
- Не обязательно концентрироваться на компании. Расскажите и об историях клиентов – например, о том, как кто-то улучшил жизнь с помощью вашего продукта. Интересный вариант – сюжеты о клиентах, которые нашли неожиданный или уникальный способ использования ваших услуг.
Сторителлинг – не единственный способ сформировать нужное впечатление о компании. Используя систему UDS, вы сможете привлекать лояльную аудиторию, которая станет надежной опорой для дальнейшего развития вашего бизнеса.