«Совершенно случайная» встреча спикера думы Володина с 90-летней бабушкой-ветераном началась с того, что 30 апреля её пригласили для вручения подарка на день рождения, который у неё был в январе. Что же, бывает.
Только потом произошла «абсолютно неожиданная» встреча со спикером Госдумы Володиным, которому бабушка высказала всё то, что думают очень многие, но никто вслух не скажет – научены. Как научены? Примеры? Пожалуйста.
Жительница города Сычевка Смоленской области написала президенту о том, что дороги в городе разрушены, безработица, коммунальщики бездействуют… и обвинила в этом главу местной администрации. Глава подал в суд иск о защите чести и достоинства – Васильева по решению суда должна заплатить обиженному главе 15 тысяч рублей. Сейчас она безработная – никто не принимает. Боятся связываться.
Отчаянный рабочий Тюрищев из Уссурийска рассказал президенту по прямой линии, что строителям космодрома (!) Восточный не платят зарплату, а потом решил снова обратиться потому, что деньги опять не платили (!) даже после возмущения Президента! Нет, вы понимаете? Президент возмущён, а рабочим снова не выплатили задержанные деньги! И никто из местных чиновников не собирался платить – нашли другой вариант: накануне новой прямой линии рабочего вызвали в отделение полиции и арестовали на 5 суток, обвинили, что он нецензурно выражался! Из ИВС не очень-то позвонишь!
Группу пенсионерок из Томска задержали прямо на улице, где они собирались, вы слышите, собирались (!) записать видеообращение президенту – их доставили в отделение, продержали там 5 часов, одну увезла Скорая помощь с сердечным приступом, а остальных оштрафовали на суммы от 5 до 20 тысяч.
Ольга Ли – депутат Курской областной думы, она обратилась к президенту со словами: «За Вашим бездействием, господин президент, последует противодействие. Сегодня даже те, кто под влиянием пропаганды ненавидит запад, еще больше ненавидит поддерживаемый вами произвол прокуроров». Вслед за обращением «распоясавшиеся хулиганы» ей изуродовали машину, избили на улице, угрожали ножом. Возбуждать дело полиция отказалась.
И таких примеров множество. Чиновники ничего не боятся и готовы защищать свои места любым способом.
Как не вспомнить карикатуру в «Крокодиле» времён застоя, когда сотрудники какой-то конторы уговаривают уборщицу: «Выскажи ты начальнику всё, что мы думаем, тебя-то он не уволит!» Так это были советские времена, когда на защиту работника встал бы и КЗоТ, и профсоюз, и как последняя инстанция – партком.
А сейчас Володин организовал встречу с отчаянной пенсионеркой, которая ничего не боится. Что это? Сигнал президенту, что население теряет веру в доброго царя? Что даже традиционный электорат «Единой России» – ветераны – перестают поддерживать власть? Или начало предвыборной игры – мы знаем ваши нужды, мы вас слышим, мы на посту, народ и партия по-прежнему едины!