Найти тему
Fantasy box

9 мая '94

Я рос довольно "милитаристским" ребенком, любил фильмы про войну, да и просто играть в войнушку. Любил праздник 9 мая, потому что в этот праздник получал некий заряд патриотизма и гордости за страну. Плюс в этот день всегда показывали фильмы про настоящих героев. Правда цену этого героизма я тогда ещё не понимал.

Праздничный салют. Красная площадь. Москва. 9 мая 1945г. Фотограф Дмитрий Бальтерманц.
Праздничный салют. Красная площадь. Москва. 9 мая 1945г. Фотограф Дмитрий Бальтерманц.

9 мая, вроде, 1994 года, произошла история которая очень сильно повлияла на меня, и на отношение к празднику Победы, именно к "празднику", а не к подвигу народа.

Тогда СССР рухнул, в стране начинал царить хаос, кризис и для одних это стало возможностью, для других гибелью. На волне патриотизма и самоопределения у нашей страны сменился флаг, герб, гимн (хотя у него была только музыка).

На волне очередного крушения культа личности, массового появления документальных свидетельств рассказывающих о трагедии построения социализма в отдельно взятой стране, ветераны да и вообще люди старшего поколения в один момент вдруг стали изгоями. Они потеряли сбережения, а пенсии стали нищенскими. Их в глаза называли сталинскими стукачами, и красно-коричневой сволочью - приравняв к фашистам.

В октябре 1993 года, к тому же был "расстрелян" парламент и в обществе повисло непонимание, что дальше. А триколор новой власти на какое-то время стал чем-то позорным.

И вот 9 мая, нас ещё не окончивших школу, снарядили "помахать флагами" на митинге в честь Дня Победы. Выдали их штук десять и сказали быть активнее. Митинг был на Поклонной горе, на площади перед ещё не открытым музеем Великой Отечественной войны, которая была заполнена семидесяти-восьмидесятилетними людьми. Я больше никогда в жизни не видел такого количества ветеранов - тех кто действительно был на фронте и сражался за победу, за нашу жизнь. И вот мы с бело-сине-красными флагами идём через площадь, к нам хочет присоединиться (но им отказываем) группа "демократов", тоже с огромным триколором, и как иконами обвешанными портретами президента - Ельцина (да был такой кроме Путина).

А дальше стыд.

Кроме нас и немногочисленных родственников героев, людей нет. А ветераны, как один нам говорят: "Что же вы ребята с такими флагами-то? Мы же под красными знамёнами воевали!"

Мы отвечаем, что знаем, что мол такие выдали.

Дальше, на ступенях перед музеем, проходит литературно-музыкальная композиция, в небе под тяжелыми облаками, два спортивных самолёта изобразили воздушный бой. Митинг - выступил Ельцин, рядом с которым как декорации тяжело стояли ветераны-знаменитости. Кому-то в толпе стало плохо, все старики тут же засуетились, достали таблетки, подхватили и аккуратно отвели упавшего в сторону присесть. Потом всё тихо завершилось и все так же тихо разошлись.

Ещё раз повторюсь: на площади кроме ветеранов и их родственников никого не было. Не было цветов, полевых кухонь и прочих атрибутов современных праздников. Не было просто случайных гуляющих в праздник людей. Страна занималась выживанием, а стариков просто вычеркнули.

Потом, лет через десять, когда власти стали искать чем "сплотить" народ, праздник снова вдруг стал лакированно-массовым. Гуляющие по Поклонной горе, вручали такое количество цветов последним живым ветеранам, что им не хватало рун, а когда они скидывали охапки на гранитные постаменты с датами войны, то уже через пять минут снова несли такую же охапку. Парады даже в самых захолустных городах. "Подарки" ветеранам от холёных чиновников.

Казалось, что что-то изменилось, но на самом деле, просто изменилась обёртка.

И всякий раз когда приближается День Победы, я вспоминаю 1994 год как праздник отвергнутых людей.