"Вера — это то, что лежит на одной чаше весов, при том что на второй всегда лежит разум".
Артур Шопенгауэр
Объясняя религию, Паскаль Буайе
Если бы религия была только частью нашей культуры, общество давно перешагнуло бы этот этап и феномен веры остался бы в прошлом. Но не смотря на достижения современной науки и знания о вселенной множество людей и сегодня остаются адептами различных религий.
О том, что же заставляет человека верить в сверхъестественное в мире, работающем по законам физики, очень интересно рассказывает в своей книге эволюционный психолог Паскаль Буайе. И это не очередная теория, а целое исследование, охватившее всю историю развития человечества. Автор развеивает общепринятые мифы и углубляется в историю на сотни тысяч лет, туда, где все люди были равны – там лежит первопричина религиозного мышления человека.
Однажды люди получат все ответы и смогут прочитать вселенную, как открытую книгу. На сколько быстро это произойдет – зависит от готовности людей побороть свои первобытные страхи и посмотреть на мир трезво. И наверняка процесс пойдет на много быстрее, когда такие книги, как «Объясняя религию» займут заслуженное место в образовании.
История мировых религий, Анатолий Горелов
У всех современных мировых религий очень древние корни – они исходят из самой природы человека и на протяжении многих тысячелетий перерождаются из мистики в мифологию, из мифологии в философию, а затем в монотеистические религии и науку.
Всегда интересно узнать, с чего все начиналось, и мне понравилось, что в этой книге каждую главу открывает предыстория – как жили древние предки носителей современных религий, как строились древние цивилизации и какую роль в этом играла вера в сверхъестественные силы.
Мне казалось, что я хорошо разбираюсь в этой теме, но уже на первой главе поняла, на сколько мои знания поверхностны. Я даже конспектировала самое основное, потому что книга ну оооочень познавательная, и сразу всего не запомнишь. Зато теперь я знаю, почему на самом деле в Древнем Египте так почитали жуков, почему у древних были так популярны жертвоприношения, как славянские языческие боги прижились в христианстве и еще кучу всего! В Википедиях такого не прочитаешь))
Исповедь, Лев Николаевич Толстой
С возрастом многие люди обращаются к вере. Не обошло это явление и Толстого. Но он не отступился от умозрительности и в книге «Исповедь» подверг подробному изучению и религиозные догматы, и свою веру, и ее причины.
Возможно потому Толстого и считали маргиналом и еретиком, что он даже в вере опирался на свой ясный разум и безошибочно отделял истину от дремучих суеверий, показных обрядов и прочих побочных эффектов.
В книге нет сюжета, это больше похоже на записи дневника. Но если такой великий человек поделился сокровенными мыслями, это обязательно нужно прочитать. К тому же всегда интересно и полезно сравнить рассуждения гения с собственным опытом (особенно приятно, когда в чем-то они совпадают).
Понравился обзор?
✔ДА – лайк и подписка
✔НЕТ – конструктивная критика в комментах ;)