Главный бог семитов и финикийцев. Однако христианские и иудейские богословы, именуют его демоном.
Данный бог имел множество ипостасей. Был он богом древних арабов, солнца, бури, войны, плодородия, вод, счастья, неба и вообще всего сущего. С развитием культа Баал стал именоваться творцом мира и Вселенной.
Балл- бог, владыка.
Само имя обозначающее божество давалось в качестве титула градоначальникам или князьям. Слово «Баал» в качестве эпитета употреблялось и по отношении к другим богам, которые выступали покровителями в различных областях жизнедеятельности.
Происхождение
Семитские народы, которые проживали на территории Средиземноморского побережья, поклонялись могущественному и жестокому богу Баалу.
Центр культа находился в Тире. Оттуда культ распространился на территорию Израильского царства и в Иудею.
Финикийское государство Карфаген, также почитало Баала. Оттуда его культ распространялся на Запад и территорию Древнего Египта.
А вот центр поклонения северному Баалу –Цафору располагался на острове Тиран. До захвата Византией, это было независимое иудейское княжество. Здесь Баал был покровителем морей и штормов. Люди поклонялись ему как главному божеству, ведь основная масса жителей занималась морской торговлей, помимо этого у княжества был довольно развитый флот.
В регионе Финикия его называли Баал-Цафон. Он был сыном Эла который в заподносемитской мифологии именуется как бог-творец. Супругой Баала называлась Астарта в дальнейшем ее стали отождествлять с шумерской богиней Иштар.
В городе Угарит, Баала называли Балу сыном бога Дагона. У Балу была возлюбленная по имени Анат. Она была богиней источников.
Одним из первых городов поклонения культу этого бога был Баалбек. В эпоху эллинизма главенствующей династией на территории Египта была династия Птолемеев. Именно в этот период времени культ Баала слился с культом Гелиоса - богом солнца. Баалбек был переименован в Гелиополис.
Параллели с другими богами
Его ассоциировали с греческим Зевсом, и римским Юпитером, ведь он был богом-громовержцем. Однако проводили параллели между Баалом и Кроносом или Сатурном, который был противником Зевса. Помимо этого, Баал, был богом-солнца, поэтому его можно сравнивать и с богами Древнего Египта Амоном и Ра. Исходя из того, что Баалу в жертву приносили детей исследователи древних мифов, часто сравнивают его с Молохом.
Особенности культа
Жрецы культа Баала устраивали в честь своего бога оргии, помимо этого наносили себе увечья в виде порезов и ран. Чаще всего, следы от самоистязаний были заметны на ладонях и запястьях.
Однако помимо жрецов в оргиях и нанесениях увечий принимали участия почти все люди. Так они поклонялись Баалу в образе бога-плодородия.
На территории Карфагена в жертву Баалу приносили детей. Подобный метод был использован в отношении всех богов. Считалось, что приношение в жертву младенцев наилучший способ получить благоволение богов.
Существует миф о том, как знать Карфагена принесла в жертву около двухсот детей, пытаясь вернуть расположения бога. Тогда город находился в осаде, и люди решили, что Баал больше не защищает их.
В 1921 году были найдены урны с останками принесенных в жертву зверей и младенцев. Однако уже в 2010 году исследователи пришли к выводу, что в жертву приносили мертворожденных детей, либо умерших вскоре после рождения.
Демонизация
Баал бы демонизирован с приходом христианства и иудаизма. Когда произошла религиозная революция пророка Илии, сторонники бога Баала были уничтожены. Таким образом, культ Баала на территории Древнего Израиля, подвергся гонению. В дальнейшем поклонение Баалу строго наказывалось, его стали отождествлять с Сатаной.
В гримуаре «Малого ключа Соломона», Баал занял первое место в иерархии демонов.
Образ
В Угарите иногда изображался в облике быка. Изображали Баала и в человеческом облике, в рогатом шлеме.