Такое мнение высказал Верховный суд
Конкурсный управляющий запросил в управлении ЗАГС информацию о семьях участников компании-банкрота (у каждого участника было по 1/3 в уставном капитале).
Управление ЗАГС отказало, поскольку управляющий не относится к лицам, которым доступна такая информация.
Управляющий попросил содействия суда в этом вопросе, но и здесь получил отказ.
⚖ Дело добралось до Верховного суда, который разъяснил следующее.
Действительно, запрашивать информацию из реестра ЗАГС может только ограниченный круг госорганов и должностных лиц – включая суды. Однако конкурсный управляющий вправе обратиться в суд для содействия в истребовании сведений.
При этом участники не могут защищаться, ссылаясь только на тайну их личной и семейной жизни. Дело в том, что открытие конкурсного производства означает недостаточность конкурсной массы: в деле будут лица, долги перед которыми останутся непогашенными. Таким образом, здесь нужно защитить конституционно значимое право собственности.
Участники могут возражать, ссылаясь на причины, по которым конкурсному управляющему может быть отказано. Например, если он намеревается использовать запрашиваемые сведения не в целях, связанных с исполнением полномочий.
Поскольку управляющий указывал на то, что сведения ему нужны для выявления круга аффилированных с должником лиц, а участники противоположных доводов не приводили, оснований для отказа не имеется.
Верховный суд удовлетворил требования заявителя и разъяснил ему, что полученные сведения разглашению не подлежат (кроме случаев, установленных законом).
📌 Перейти к судебному акту можно по ссылке.
☎️ Бесплатная консультация банкротного юриста по телефону +7(495) 649-00-65. Информация об услугах и их стоимости – на сайте.
👍 Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!