Недавно посетили пгт Ленино - центр Ленинского района Крыма. Керченский полуостров нами ещё не исследован, и вот мы начали его изучение с Ленино.
Когда-то здесь была только ж/д станция Семь Колодезей. К слову, она и сейчас носит своё историческое название. Постепенно вокруг станции разрасталось село, а в 1957 году оно было переименовано в посёлок Ленино.
О прежнем названии напоминает и центральный рынок. Он до сих пор называется "Семиколодезянский рынок".
Сейчас пгт Ленино больше напоминает небольшой городок. Здесь есть вся необходимая инфраструктура. И судя по всему она будет только улучшаться.
В центре посёлка - грандиозная стройка. Рабочие меняют дорожное покрытие.
Похоже здесь проводится реконструкция центрального парка. Интересно будет сюда приехать после окончания работ. Наверное будет очень красиво и уютно.
Как и положено, в центре посёлка стоит памятник товарищу Ленину. Как же без него в Ленино?
Погода в день нашего приезда выдалась замечательная. Было очень приятно просто побродить по посёлку.
Прогуливаясь по улочкам в Ленино, замечаю вот такие таблички на домах:
Меня они заинтриговали. Заглядываю в лучший двор, ожидая увидеть там по меньшей мере Эдем. Ан нет, тут просто обычный дворик. Чистенький, ухоженный, но отнюдь не впечатляющий.
В посёлке обнаружилась даже гостиница. Так что при желании здесь можно остановиться на несколько дней.
Возле местного дома культуры сейчас тоже вовсю идут ремонтные работы, но сам он сохранил свой исторический облик. На фасаде умилительная надпись: "Искусство принадлежит народу".
А вот ещё интересная достопримечательность пгт Ленино - местный техникум. Он обосновался в историческом здании. Когда-то здесь была школа, затем в годы ВОВ располагался госпиталь, эвакуационные приёмники, а позже фашистский концлагерь и застенок. Обо всех этих событиях напоминают памятные доски на фасаде техникума:
Уже изрядно устав, мы отправились на местную детскую площадку в парк. Она оказалась шикарной. Четыре варианта игровых комплексов для всех возрастов. Особенно впечатлила верёвочная площадка, мы до сих пор такую не встречали.
Все упомянутые в статье места находятся с южной стороны от железной дороги. В северной части расположен сплошной частный сектор. Здесь сплошной покой и умиротворение.
Вот такое у нас получилось первое знакомство с Керченским полуостровом. О наших дальнейших путешествиях по другим местам Крыма мы расскажем в следующих статьях. Подписывайтесь!
Благодарю за внимание!