Школа в СССР. Её хвалили и ругали. В ней находили много достоинств и выискивали недостатки.
Её вспоминают и с ней сравнивают современную школу. Мнения о ней разные. Но по оценке Ц Р С Мэндэрса она занимала лидирующие позиции в мировом образовании.
Листаю семейный альбом. Много фотографий школьников разных поколений нашей большой семьи. По ним можно проследить историю школы СССР, начиная с пятидесятых годов прошлого века.
Немного дат. В1949 году было введено всеобщее семилетнее образование. В 1956 - отменена плата за обучение в старших классах, техникумах и вузах.С 1962 года повсеместно вводится обязательное восьмилетнее образование.
До конца 70-х годов в классах стоят парты Эрисмана. В них стол соединён со скамейкой. Крышка откидывается, для удобного вставания при ответе. Есть углубление для чернильницы. Столешница наклонена, чтобы школьники смотрели на тетради под правильным углом. Какие надписи только ни оставляли дети на этих партах!
"Аня + Петя = любовь"
"Я вам пишу, я вас люблю. Кладите в парту по рублю"
"Смирновой - бойкот!".....
За такой партой автор публикации просидел с первого по третий класс. А потом в школу завезли новые школьные столы и стулья. Но писать на них не перестали. И каждую генеральную уборку (в конце четверти) мы отмывали эти шедевры эпистолярного жанра принесённой из дома тряпочкой.
Большое внимание уделялось внеклассной работе. Всем классом ходили на разные экскурсии (на заводы, в музеи, в зоопарк....), в походы, в библиотеки.
Проводились спортивные соревнования всех рангов: между звеньями, классами, школами. На городском уровне организовывались смотры песни и строя, игры " Зарница" и "Орленок". На фотографии ниже звено награждается вымпелом " За спортивные достижения".
К внеклассной работе привлекались и родители. Родительский комитет занимался не только сбором денег на подарки детям к Новому Году и учителям к 8 Марта. Мамы и бабушки, реже папы, ходили с классом на лыжные прогулки, в кинотеатры, в комнаты Боевой Славы (которые были в школах и Домах Пионеров).
Приходили на классный час и рассказывали о своих профессиях. А ещё тогда было много ЖИВЫХ дедушек и бабушек,которые пережили войну. Их приглашали на сборы пионерских отрядов и комсомольские собрания, посвящённые событиям ВОВ.
Да, чуть не забыла: с конца 40 - х до начала 90 - х все ученики носили школьную форму. О ней я писала раньше.
И, если вам интересно, можете прочитать публикацию об авторитете учителей в СССР.
А что вам запомнилось из школьного детства? Какие фотографии сохранились в ваших альбомах?
Спасибо, что дочитали. С уважением к вам и вашему мнению, Галина.