Эпоха бабушкиных ковров на стене прошла — мы научились утеплять стены. А на смену обоям в цветочек и гобеленовым диванам пришел минимализм и скандинавская сдержанность.
Но однотонным стенам и лёгким креслам без правильного декора и ковров, кажется, холодно. Они просятся чтобы их чем-то объединили.
Допустим, деревянный пол у вас в доме не холодный. А если это лофт с акриловым полом? Босиком с утра на кресле с чашкой кофе, да в весенне окно, как?
Есть заблуждение, что ковры собирают пыль и даже дают приют и пищу каким-то особенным насекомым. Сумах, как и килим — это безворсовые ковры. Они сплетены из очень плотных узлов. Это значит что пыли на них будет ничуть не больше чем на любом другом ровном покрытии. А насекомым, если ковер не лежит свернутым в кладовой, селиться также негде.
Но тепло они собирают хорошо — это потому что плотная и толстая шерсть. А у сумахов на изнанке еще есть нити, оставшиеся от вязки узлов, которые добавляют больше мягкости.
К цветам интерьера можно и не привязываться — правильно подобранный ковёр способен задать свой стилевой и цветовой акцент. Особенно если он уникальный, сделан в ручную и из натурального материала. Профессиональный декоратор, занимающийся коврами, лучше всего справится с такой задачей, например, по фото вашего интерьера.
Сейчас можно сделать фото на телефон (фото ниже слева), отослать сюда — и без трат примерить себе что-то похожее (справа).
Этим коврам из Дагестана по 40-50 лет, их геометричные орнаменты оттачивались мастерами не одно столетие, поэтому они всегда будут вне времени и без проблем подружатся с современной мебелью, отделкой и текстилем.
Не смотря на свой возраст, прослужат они еще около 150 лет, это из-за износостойкости правильно обработанной шерсти и ручной технологии вязки.