Найти тему
Программа Мама

Как помочь младенцу держать голову

Малыши с первого дня жизни начинают развиваться и осваивать новые навыки. Одним из важных этапов является умение держать голову. Врачи при осмотре обращают на это особое внимание и делают вывод о состоянии мышечной и нервной систем малыша.

Впервые ребёнок может делать попытки поднять голову в возрасте 2-3 недель, когда лежит на животе. Когда малышей поднимают за руки, то их голова наклоняется в разные стороны. Рефлекторно ребёнок поворачивает голову на бок, чтобы можно было дышать.

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как оценивают состояние здоровья новорождённого, как успокоить младенца и найти причину плача и многие другие. СМОТРЕТЬ

До 6 недель дети сами совсем не держат голову, поэтому её нужно обязательно поддерживать. По норме развития напряжённость мышц уменьшается в 1-1,5 месяца. К этому времени многие дети уже умеют держать голову примерно 1 минуту. Но почему-то, в основном, под углом, а не ровно.

Мышцы укрепляются со временем, и к 3 месяцам детки хорошо держат голову не только лёжа на животе, но и вертикально. В 4 месяца уже можно не придерживать голову, ведь ребёнок уже держит её сам и начинает крутиться в разные стороны, изучая всё вокруг.

-2

Если в 3 месяца ребёнок совсем не поднимает голову или она всегда повёрнута на бок, то стоит сходить к врачу. У ребёнка может быть кривошея. Если вовремя определить и начать лечение, то она быстро пройдёт. Будет достаточно массажа и ортопедической подушки.

Читайте в нашем блоге: «Главные вопросы по уходу за новорождённым»

Каждая мама может помочь своему малышу, если будет выполнять несложные действия для развития и стимулирования его мышц:

1.Класть ребёнка на живот. Это будет стимулировать поднятие головы самостоятельно. Можно разложить рядом яркие погремушки или какие-то игрушки, чтобы заинтересовать малыша.

2.Можно делать лёгкий массаж, даже просто поглаживать ребёнка по спинке. Это снимает тонус мышц и укрепляет их.

3. Ребёнок может плавать в большой ванне с помощью специального круга на шею. Но и без него можно просто держать малыша, ведь в воде он жил 9 месяцев, и это знакомая для него стихия.

-3

4. Полезно заниматься на фитболе. Нужно положить ребёнка животом на него и качать из стороны в сторону, мышцы будет укрепляться, развиваться координация.

5.Можно носить ребёнка на руках, положив малыша горизонтально животиком вниз, обязательно придерживая шею.

6. Если ребёнок держит голову, часто поворачивая на один бок, его нужно перекладывать на разные стороны кровати, чтобы он видел, что происходит в комнате и справа, и слева, и был вынужден держать голову по-разному.

В 3-4 месяца нужно показать ребёнка неврологу и ортопеду, дали свои рекомендации по костному скелету малыша.

Екатерина Киселенко

В каком возрасте ваш малыш начал держать голову?