Найти в Дзене

Дмитрий Данилов: природа - лучший художник на планете

Добрейшего всем дня! Очень часто моими гостями становятся мастера, чьи работы изумляют своей красотой и гармонией. И нередко вся эта прелесть начинает рождаться от одного или нескольких камушков, природная красота которых приумножилась благодаря таланту и умению создателя украшения. Но ведь камушки-то такими не рождаются, верно? Над ними еще до момента начала рождения украшения потрудился мастер-камнерез.

Найти кабошоны хоть на просторах интернета, хоть в реальных магазинах не такая уж большая проблема. Многие мастера освоили это не такое уж простое дело и предлагают продукцию на любой вкус и цвет. Но вот такую, чтобы каждый кабошон, выражаясь словами одного из персонажей старого доброго фильма "Свадьба в Малиновке" - бац-бац - и в точку... Таких мастеров можно пересчитать по пальцам. И сегодня у нас в гостях мастер-камнерез с золотыми руками, без преувеличения виртуозно владеющий искусством огранки камней и умеющий творить настоящие шедевры, которые есть в закромах у многих рукодельниц (и у меня тоже, поэтому точно знаю, о чем говорю). Знакомьтесь, Дмитрий Данилов.

Когда и с чего началось Ваше увлечение камушками?

Началось это увлечение очень давно. Мне еще было шесть лет или около того. Жили мы на Украине в городе Днепропетровск, сейчас он называется Днепр. В то время мой отец только-только увлекся обработкой камня, и он сам сделал мастерскую.

Однажды он позвал меня с собой на угольный склад. Это было странно: мне шесть лет, и я иду на угольный склад. Представляете? Картина маслом просто. И на этом угольном складе был такой минерал - плавиковый шпат, флюорит. Такие штуки огромные, крупные куски неведомые... Очень яркое впечатление того времени: отец положил одну такую пыльную штуку и попросил разбить ее. Я беру другой камень и разбиваю, просто бросаю. А внутри ... Для шестилетнего ребенка это был просто взрыв какой-то. Он внутри был весь прозрачный, переливался всеми цветами радуги. Там были какие-то звезды, переливы... Такого флюорита я больше в жизни никогда не встречал. Я даже не знаю, откуда он был привезен. У отца потом спрашивал - он тоже не знает.

После этого мы переехали в Россию, город Ковдор Мурманской области, где я пошел в первый класс. Отец преподавал живопись и черчение в школе, где мы с братом учились. И в подвале школы он сделал камнерезную мастерскую. Я со второго или третьего класса ходил каждый день после уроков в мастерскую и обрабатывал камни. Мне даже не очень интересно было гулять с другими детьми, ведь у меня были камни, увлечение. Зачем мне гулять с кем-то? Пойду лучше сделаю какой-нибудь классный камушек))) Уже где-то в пятом классе я делал шкатулки, настольные наборы, подсвечники, кабошоны. А первый свой кабошон я сделал в шесть лет, в той самой мастерской. После того, как я разбил тот самый первый камень, мне очень захотелось его обработать.

После этого, наверное, класса до восьмого, я каждый день ходил в мастерскую и делал, делал, делал разные камни. Это были 90-е годы, было все очень сложно по финансам. И это отчасти подстегнуло, потому что к нам в школу постоянно приезжали шведы и финны, и мы делали сувенирную продукцию - шкатулочки разные, сувенирчики, а они у нас их забирали. Что-то надо было кушать, сами понимаете. И как-то я подумал: "Вау! Я такой вроде бы маленький, а уже могу что-то сделать, и это кому-то надо. Здорово!"

Потом где-то с восьмого класса и, наверное, по 11-й, я делал из каменной крошки картины. Это тоже было увлекательное занятие. Отец ездил в Апатиты, там познакомился с ребятами, и они показали ему основную методику работы с каменной крошкой: как ее сыпать, как делать пейзажи. Это было довольно прикольно. Мы с отцом дробили крошку, делали ее сами. Вот так и начали делать картины из минеральной крошки.

Примерно в 2003 году я переехал в Апатиты, поступил в университет, учился, а параллельно сыпал картины из каменной крошки. И тут ко мне пришла идея пойти и где-нибудь применить свои навыки, ведь я такой классный, умею и кабошоны делать, и любой камень обрабатывать))) И я пошел работать в камнерезную мастерскую, где проработал три с половиной года. Но самое интересное то, что там я и делал самые разные кабошоны, набивал руку, и параллельно сделал себе все станки и все оборудование, которое стояло у меня дома в кладовке. Я делал дома творческую работу, что-нибудь такое креативное, разные сережки, маленькие пуссеты, и показывал на выставке "Каменный цветок" вместе с картинами и кабошонами, которые делал из своего материала.

Привозил я его с гор, куда сам ходил за камушками. У нас там просто огромные отвалы, где много-много интересных камней. Там горнодобывающее производство, руду копают, и из-за этого очень много отвалов, которые никому не нужны. Они давным-давно заросли, и можно параллельно сходить куда угодно, на любую разработку, и найти что-нибудь интересное. Мне в принципе много и не надо, чтобы делать такие классные кабошоны. Потому что то, что делаешь "для дяди" - не интересно, а то, что делаешь для себя - качественно, и ты не можешь сделать плохо. Так у меня развился очень классный навык в обработке кабошонов.

После этого я переехал в Новгород, это примерно 2009 год. Параллельно принимал участие в выставке "Каменный цветок", которая проходила раз в год в Апатитах, брал бокс с отцом и выставлялся со своими работами. Потом, приехав в Новгород, я поехал дальше учиться и на первом же курсе подумал, а не сделать ли себе еще один станок, уже в Новгороде? Поставил опять в кладовке. Потом подумал, что кладовка - не очень веселое дело, соседи все сбегутся. Думаю, что бы сделать еще интересное? Пойду-ка я преподавать в университете, где я смогу получить классную мастерскую и одновременно кого-нибудь научить этому делу.

Так началось мое сильное увлечение. С 2010 года у меня уже был первый студент, я стал научным руководителем в университете и начал производить качественное оборудование себе, возить камни с севера и ездить по разным местам. Тогда же у меня появились и первые интернет-ресурсы. Сейчас я живу в Бангкоке и продолжаю преподавать в своем университете на удаленке.

Пробовали ли Вы себя в каких-либо видах творчества, и если да, то что из этого получилось?

Как я говорил до этого - да, пробовал, художник-пейзажист, если хотите. Получается, где-то с восьмого-девятого класса я сыпал картины из каменной крошки вплоть до 2009 год , около пяти тысяч картин в итоге насыпал.

-2
-3
-4
-5
-6

Еще я играл на ударной установке, был барабанщиком в двух группах. Одна была в Апатитах, там не очень сильно все срослось. Другая группа была в Новгороде, но ребята разъехались.

Мир полудрагоценных и поделочных камней воистину безграничен. Есть ли у Вас любимчики среди их сотен видов и разновидностей?

Камней даже не сотни, их тысячи. Но вот по моим ощущениям один из супер любимых камней (хотя я все люблю) - это фуксит с кианитом.

-7

Этот камень встречается в разных точках планеты, есть крупные месторождения в Норвегии, США и еще в нескольких странах. В Канаде есть небольшие жилы, и у нас, в северной Карелии, поселок Лоухи. Потрясающая уникальность этого минерала -в его разнообразии. Он меняет свой оттенок, свой узор. Встречается сочетание фуксита и кианита, раухтопаза, граната, и даже титанит там попадается, и сочетание всегда разное. Вот кто-нибудь кажет - тебе не надоело это? Нет! Вот этот камень - один из тех, которые меня постоянно подбадривают и удивляют. Ты его делаешь, и никогда не знаешь, что будет.

С другой стороны, бывает тяжело, когда просят, к примеру, сделать вот такой же или парочку, с конкретным рисунком. Я, конечно, попробую, но вряд ли получится, хоть и стараюсь сделать по максимуму. Конечно, красивые камни получаются, но с конкретным рисунком - тут по-разному бывает.

Еще про один камушек хочу рассказать, это - сахарный беломорит.

-8

Некоторые говорили, а что это за сахарный беломорит, он же просто обычный беломорит? Не совсем так. Уникальность сахарного беломорита вот в чем. Вроде бы беломорит - не редкий камень, у многих он есть, а у меня его в наличии не было. И у меня была идея съездить за ним, чтобы был. Ну вроде бы у всех есть, и мне надо. И все никак было не доехать. А потом однажды занесла меня лихая в другую сторону. Я не знаю, что меня подтолкнуло, наверное, сам камень потянул. Свернул не на ту дорогу, понимаете? Я ехал вообще за другим туда. Решил остановиться, пройтись и посмотреть. И наткнулся на вот этот белоснежный сахарный камень.

Какая его особенность? Беломоритов есть много. Он и синим иризирует, и даже розовеньким, каких только видов нет. Все прекрасны. Но эти оттенки очень сильно зависят от того, что за минералы или металлы попали в сам полевой шпат-беломорит. Я не химик, я не очень в этом силен. Но точно знаю, что там было вмешательство извне других металлов или минералов, которые в попадали в микротрещинки беломорита и создали прекрасную иризацию. Безусловно, классно - красивые такие синие переливы... Но они ржавенькие. Камень заржавел!!!))) Он должен быть прекрасным. Это его какая-то изюминка, кому-то безусловно это нравится, а мне хотелось что-то другое, мне очень сильно не нравилась ржавчина в этом камне, и его долго у меня не было именно по этой причине.

Здесь я наткнулся на чистейший, кристально чистый, белоснежный беломорит. В нем не было вот этой синей иризации. Думаю, ну и ладно, нет ее там, зато есть другое наверняка. Хотя вовремя тестов я нашел в нем синюю иризацию, но такую нежную-нежную. У него другой эффект. Я долго копался, и нашел. В одном месте, по-научному это называется срастание Беггельта, анортит и альбит вместе соединились, а когда в составе больше 70 процентов анортита, у камня появляется прозрачность, а внутри литиевые слюдки находятся. Эта структура называется триклинная сингония, пускай будет такое красивое слово в моем объяснении. Простыми словами - минерал состоит из кубиков, в слоях между этими кубиками находятся микро-слюдки, и они создают иризацию, но не иризацию в обычном смысле, а иризацию в виде миллиона радуг. И когда я обработал камень, я просто обалдел. Он чистейший, он белоснежный, и такого второго камня я больше не находил. Он играет радугами! Это потрясающе, это красиво, это обалденно... Очень сложно сделать так, чтобы ничего туда не попадало, чтобы камушек сохранить, чтобы он крепенький был. С ним очень нежно приходится работать, но все усилия того стоят.

И еще про один камушек хотел рассказать - это спектролит финский. Я ездил два раза в Финляндию на выставку, участвовал в ней. Там в деревне Юлямаа (южная Финляндия, недалеко от Выборга) находится единственное месторождение уникального камня спектролит.

-9
-10

И все его путают, прямо как ножом по сердцу... Все говорят - лабрадорит. Да какой лабрадорит! Ну что же вы пристали к этому лабрадориту! Это как кварц и аметист. Но аметист же не совсем кварц, не совсем горный хрусталь, хотя по сути одно и то же. И горный хрусталь совсем не аметист, но ведь это один и тот же камень? Изумруд, аквамарин и гелиодор, одно и тоже? Они все из группы берилла, но у них разный оттенок и разные свойства. А попробуй докажи, что это разные камни? Доказали же!

Вот так же и с лабрадоритом и спектролитом. Не очень радует это, хотя во всем мире, сколько в последнее время сталкивался с этим, люди понимают разницу, что есть спектролит - финский. И лабрадорит, который в интернете идет под подписью "Спектролит" - это же не спектролит! А финны - народ очень честный, они говорят, что спектролит финский - это совсем другой минерал, и есть обоснование, почему это так.

Было проведено очень много исследований по этому поводу. У него вообще даже в работе есть разница - руки чистые и глаза видят))) А если серьезно, у спектролита иризирующие слои находятся очень близко друг к другу, это раз. Во-вторых, у финского спектролита сама лабрадоритовая порода, которая по факту не что иное, как иризирующий полевой шпат, черного цвета. А у обычного лабрадорита, который везде, порода зеленоватая, светлая. Как посмотришь на лабрадорит и спектролит - сразу видишь разницу. У спектролита плотный, насыщенный цвет, он прямо как бензиновая непросвечиваемая пленка, а на лабрадорит смотришь - где-то внутри что-то играет... Классно играет, бывают шикарные образцы, как и в любом камушке, бывает и получше, и похуже. Но спектролит - он весь шикарный. И цвета, настолько глубокие, настолько насыщенные, я просто удивляюсь, как природа такое создала.

Спектролит - это одна из самых вдохновляющих меня картин, которые создала природа, это потрясающий камень. Многие люди не понимают разницы и удивляются, почему такая цена разная. Смотри, вон там лабрадорит за сто рулей, а у тебя в десять раз дороже... Ну это же не от меня зависит, понимаете? Вот спектролит финский, я его покупаю в Финляндии, у тех людей, которые его добывают. Я не могу приехать и добыть самостоятельно, у меня нет там шахты, поэтому мне приходится материал покупать. Он стоит очень дорого. Камень другой, кристаллы у него маленькие.

Еще особенность, кстати. Лабрадорит может быть по два метра, хоть по десять метров куски - без проблем. У спектролита кусочек в 10 см найти почти нереально. Это уже музейный экспонат. Средние кусочки - 3-5 см в длину, и 5 см это уже очень большой, даже 3 см это не так мало. А чтобы сделать тот же круг - он должен быть по всему диаметру такого размера, и такой еще сложнее найти, потому что форма кристалла - она определенная.

Есть, конечно, очень много других прекрасных камушков, которые я люблю, все люблю, если честно. И новые материалы, которые нашел и здесь, и в Камбодже, Таиланде, Лаосе.

И бирюза. Есть такой классный камень - казахстанская бирюза. Я случайно нашел ее.

-11

Это не та, которая часто попадается с маикаинского месторождения Жиланды. Она прекрасная, классная, красивая, но одинаковая. Она бывает по цвету не прямо уж фонтан. Наверняка кто-то скажет - чего ты так осужаешь? Я не осуждаю, мне она тоже нравится, но этот тот же случай, как с кианитом и спектролитом - я люблю цвета. Я люблю каждый камушек, берешь его в руки - и он всегда неповторимый. Я не знаю, почему, но мне очень нравятся. Я восхищаюсь именно этими. Это как с людьми, двух одинаковых людей не бывает. А представляете, если бы ходили все одинаковые по внешности, одевались одинаково? Было бы не так интересно. Они все равно были бы классными и интересными в общении, но было бы все по-другому. Так же и с камнями.

Мне буквально чудом получилось достать бирюзу с уникального месторождения Аксумбе - это старинное месторождение, которое давно заброшено, выработано. Эта бирюза просто закончилась, в отличие от Жиланды, где крупные месторождения и хорошо, что они там есть. Аксумбе - это мелкожелудочковая бирюза. Ее кусочки встречаются по сантиметру, по 0,7 см, маленькие-маленькие. Полтора см - это прямо огромная, в среднем размер 1 см. Но цвета все разные. Обрабатываешь - и каждый камушек другой. Заходите ко мне в инстаграм, там можно посмотреть, это очень интересный камушек.

И еще интересный материал, который почему-то люди не очень понимают, и я не знаю как это объяснить,- это циркон.

-12

Видимо, потому, что все привыкли слышать на каждом шагу: "Циркон циркон, циркон..." Хотя это кубический цирконий, который называют цирконом. Почему так? Просто взяли настоящий, природный, драгоценный камень циркон и обозвали его каким-то синтезированным камнем. Это не очень понятно и очень некорректно. Наверное, это было специально сделано, чтобы массово как-то раскрутить, что эффект от синтезированных камней есть, классный, здоровский и пускай оно так будет, покрасим-затонируем и будет замечательно)))

Я ездил в Камбоджу и нашел там месторождение настоящего циркона, благородного драгоценного камня. Гиацинты и голубые цирконы. Если интересно, то можно спросить у меня на страничке. Хотя это на любителя, потому что очень тяжело людям объяснить, что это другой материал. Много раз пытался, честно. Нет, вообще никак. И ювелиры, которые знают, что у меня настоящие цирконы, пишут у себя в изделиях - "Изделие с цирконом". Не с цирконом, а с фианитами все же, если по-честному. Но у них так не принято, видимо. Они все привыкли говорить циркон - и все тут. Хотя могли бы писать "С цирконием". Может, название не такое красивое, не знаю. А потом люди смотрят на мои цирконы - и думают: "О, у тебя тоже фианиты!" Вот как-то так. Поэтому стараюсь не особо даже их выкладывать, даже кристаллы целые, хотя и огранку делаю. Причем применяю экстраординарный подход в огранке кабошонов, и это не только с цирконами, с другими камнями тоже. А вообще я все камни люблю.

Вашу работу легкой не назовешь. Насколько я знаю, за сырьем Вы ходите самостоятельно, потом все это весьма увесистое добро надо доставить в мастерскую и обработать, что само по себе является достаточно тяжелой и грязной работой. Никогда не хотелось сменить вид деятельности на менее пыльный и хлопотный?

Расскажу про то, как я ходил за камушками, как я достаю, добываю что-то. Раньше вообще полностью все камни, которые у меня были, я сам добывал и на своих плечах приносил. И фуксит с кианитом, и плагиоклазы, и беломориты сахарные из поселка Чупа, астрофиллиты и эвдиалиты с Хибинского горного массива, апатиты салатовые - чего только не было... И разный горный хрусталь, и аметист - кучи камушков, и все это я до сих пор обрабатываю. Я в свое время переместил все в мастерскую, потратил кучу времени, кучу сил, ушло на это где-то лет десять. Но я этому очень рад. Силы есть, главное.

Я очень люблю ходить за материалом, потому что оттуда просто так не уйдешь. Адреналин такой, что ты что-то находишь, что-то интересное, с собой тащишь оборудование всякое, кирку, кувалду... Периодически где-нибудь закапываешь эту кувалду, чтобы обратно не нести, потому что проще принести камушков, а ее оставить где-то. Получилось так, что на многих месторождениях лежит и ждет меня мое оборудование, хорошо упакованное, чтобы с ним ничего не случилось, и оно может там пролежать не один десяток лет. Но я не всегда так делаю. Кувалда бывает и не нужна, хватает и более простого оборудования, которое не так много весит. Что-то сейчас как-то по другому достаю, где-то бартером меняюсь, но, в основном, все свое. Люблю свои камни.

-13
-14

Хотелось бы мне сменить вид деятельности? Ни пыли, ни хлопот? Неа))) Честно, не хотелось никогда и даже мысли такой не появлялось. Как можно это хотеть? Вот смотрите. Я в общем-то по образованию архитектор-дизайнер, закончил магистратуру, шесть лет отучился в университете. Я преподаю в университете НовГУ, научный руководитель по геммологии, и я понимаю, что вот то, чему я учился, свое образование я переложил на камни.

Пошел я, в общем-то, учиться туда специально на такую творческую профессию. Знаете, я мог пойти учиться на какого-нибудь геолога, геммолога, минеролога, на кого угодно, но задаю вопрос: а зачем? Зачем мне идти на то, что я уже умею, когда я могу, наоборот, сам этому научить? Надо отучиться на что-нибудь такое, что я не умею. Мне было интересно, и привело это к тому, что благодаря дизайну и архитектуре развилось чувство гармонии, цвета, глубины, чувство идеальной формы, и я все это переложил на камень. Камень любит все это, главное - увидеть. А увидеть достаточно сложно, и можно придумать что-то интересное, другой подход.

Я не люблю делать стандартные камни, не люблю делать то, что делают другие, потому что уже есть те, кто это делает. Существуют общепринятые формы, есть куча людей, которые этим занимаются. Но я, благодаря своим навыкам и знаниям, которые получились в виде такого творческого взрыва - дизайнер, архитектор, художник-пейзажист, огранщик, все это смешалось в такой специфический ком, - и вот поэтому я делаю такие потрясные камушки))) Они совсем другие, у меня свой стиль. Я не уверен, что кто-то делает так же. Потому что все делают по разному, а я делаю с такой вот своей фишкой, и я не буду о ней рассказывать-показывать)))

Все кабошоны Вашей работы, которые попали ко мне в руки, без преувеличения исключительного качества. Перфекционизм Вам свойственен во всем или же только в вопросе обработки камней?

В жизни я люблю разнообразие, не стараюсь все загнать в какие-то рамки, пробую научиться новому, что-то по-другому сделать. Не хочу сильно углубляться, это немножко личное. А вот в плане отношения к работе, к камням, к магазинам нашим - все стараюсь сделать идеально. Почему? Потому что так надо. В изготовлении кабошонов, в огранке... Огранка - это не просто топорная штука.

Кто-то скажет, что у других людей тоже есть возможность это делать. Все делают по-разному. Но вот у меня есть такая жажда - сделать не просто качественно, а идеально. Лучше сделать меньше, но лучше. А если не можешь сделать хорошо, лучше вообще не делай. Зачем создавать огромное количество каких-то кривых, косых кабошонов, какая в этом цель? Просто жесть, честно. Ты берешь камень. Его создала природа уже таким, прекрасным, он уже идеален, потому что не ты его создал, а природа - она лучше знает. Она идеальный художник, просто лучший художник на планете. Она создала этот камень в одном-единственном экземпляре. Вот вы берете его и портите. Что происходит? Второго такого же рисунка, такой же картины, такого же сочетания минералов никогда больше не произойдет. На нашей планете оно настолько долго все происходит, это миллионы лет, а бывают и миллиарды. И все, ты взял и испортил. Зачем ты это сделал, вопрос?

Я стараюсь никогда не лезть к другим людям, это абсолютно их дело - как делать. Но иногда смотрю на кабошоны - такие кривые... Некоторые скажут: загордился. Нет, я просто очень сильно стараюсь. Вот честно, я стараюсь над каждым камнем, потому что это не просто камень, понимаете? Это произведение искусства. Это маленькая картина, и чем идеальнее ты это сделаешь, тем будет красивее дальнейшее украшение. Я понимаю, что я влияю на конечного человека, которому это украшение достанется. Вот человек смотрит и видит: красиво. Но красота должна быть во всем. Не только в сочетании цветов в этом минерале, каких-то там в нем включений интересных, еще чего-то... Подчеркнуть красоту вот этого всего сочетания очень важно, и я стараюсь делать так, чтобы камень был идеальным. Это картина, уже написанная природой, надо ее аккуратно довести до ума и рамку какую-то сделать, либо наоборот - не делать рамку, а просто чуть-чуть доработать, и оно будет выглядеть идеально. Наверное, вот так. Я считаю, что надо делать очень-очень качественно, а этого можно добиться, если приложить к этому усилия.

Вопрос, связанный с прошлым. Наверняка в процессе работы бывают не самые удачные образцы. Не так разрезали породу, не так обточили или зашлифовали… Но в продаже ни одного такого «середнячка» я не видела. Неужели выбрасываете? Или же есть какой-то хитрый способ, как даже из неудачной заготовки сотворить шедевр?

Честно скажу, таких нет. Знаете, почему? Я не просто беру камень и пилю его. Нельзя просто взять и испортить произведение природы, она создала красоту и ты несешь ответственность перед камнем, перед планетой, ты не можешь не раскрыть то, что есть. Потому что если ты сделаешь какой-то рез не там, ты просто в мгновение ока своими руками уничтожаешь красоту. Это не очень-то корректно по отношению к планете. У меня нет желания брать и просто нещадно вырывать природные ресурсы и что-то из них делать. Я считаю, что небольшое количество, совсем капельку, можно у планеты попросить для того, чтобы создать произведение искусства. И это очень важно. У меня этот процесс очень длительный. Чтобы сделать даже один рез, у меня временами уходит не один день. Бывает, и месяц камень лежит, а некоторые и годами, потому что я пока не понимаю, что мне камень подсказывает, что он хочет. Его надо рассмотреть, пощупать, со всех ракурсов взглянуть на него, потому что в нем что-то точно есть.

Все камушки, которые я приношу, - их много не сможешь унести на своих плечах, поэтому берешь самые уникальные. Ходишь в горы, находишь их, они что-то тебе шепчут, где-то подмигнут, потому что они знают, что я смогу их грамотно раскрыть. Я не беру каждый камень лишь для того, чтобы взять. Мне хочется творить красоту. Я чувствую, что у меня это получается.

Я занимаюсь этим всю жизнь, и когда иногда я думаю, сколько у меня лет опыта - я не могу ответить на этот вопрос. Очень много. 15 лет, 20 - не знаю, честно. Потому что я занимался ими всегда. В принципе, весь мой ритм жизни заключен в таком странном состоянии, что я постоянно что-то ищу, нахожу, изучаю и творю. И у меня не остается каких-то плохих камушков. Если я не чувствую его - я не буду делать. Лучше я сделаю меньше, но качественно.

У многих рукодельниц есть бич в виде кучи недоделанных вещей. А с камнями такое возможно? Бывали ли случаи, когда какой-либо особо вредный кусок породы отправлялся в дальний угол и пылился там в длительном ожидании?

Бывает такой момент, что я вначале почувствовал камень. Начинаешь делать - и бывают такие ситуации, что он с обоих сторон классный. И ты не знаешь, какую сторону выбрать. Тогда он отправляется в место ожидания, и со временем придешь его еще раз получше рассмотреть. Снаружи он один, распилишь - ты уже видишь, как что-то проявляется. Но бывает, что ты его видишь и так, и так. И ты должен принять решение, какой же он должен быть, как лучше, а он с обоих сторон хорош. Поэтому случается, что он лежит долгое время, и потом я принимаю решение сделать обе стороны. Или немножко по-другому обыграть форму и сделать так, чтобы он все равно был идеальным.

Общение с большим количеством людей – непосредственная и очень важная часть Вашей работы. Бывали ли случаи недовольства и претензий со стороны заказчиков? И если да, то как Вы решали спорные вопросы?

Был однажды случай, очень давно, лет пять-шесть назад . Сделал эвдиалит длинненький, 1 см на 6-7 см, узкий длинный прямоугольник, толщина была примерно 0,5 см. Я думал, что будет все хорошо и замечательно, потому что аналогичные камни делал, все было надежно и крепко, тест-драйв проходят. Хорошо все упаковываю. Отправил его девушке, а он пришел сломанным пополам. Я просто был в шоке, но я с ней пообщался и предложил сделать замену. Сделал два аналогичных камня, с ней согласовал, чтобы все подошло по цвету, и подошло даже лучше. Ей очень понравилось, и я все так же хорошо упаковал и отправил. Все замечательно дошло, и она была очень рада.

Был еще случай. Однажды отправлял в Австралию камушек спектролит, один камушек, маленький кабошончик граненый. Девушка его получила и пишет: он такой маленький, мне не подходит по размеру. Пишу, он маленький и есть. Это дело было на Этси, и там у меня в трех местах дублируется размер: в самом названии, отдельном месте, где пишется размер, и в описании. И вес пишу. Она просто была не очень внимательна, видимо. Она говорит, я вам его верну. До того, как она его отправила, я возместил полностью платеж, ушел в минус, потому что пейпал берет комиссию, этси ты тоже платишь деньги, обратную доставку оплатил и она отправила. Ну и ладно, бывает, что же поделать.

Бывает иногда цвет не такой немножко. Одна девушка купила эвдиалит очень яркий, в очень красивом цвете, такой прямо фиолетовый, мелкозернистые кристаллы... Получила, вроде все нормально, и через некоторое время пишет: "Я тут нашла в другом месте, у вас так дорого..." Разница там была рублей в 200, три доллара... Там дешевле, но там цвет вообще другой. Тут чистый, а там эвдиалита почти нет, один альбит, это два разных камня, да еще и кривой. Зачем вы ко мне пришли? Значит, вам не нужен был ровный камень. Что я мог сделать? Я делаю качественно, я делаю очень хорошо, я не могу делать криво, не получается у меня, честно не получается. Я бы с радостью, но не получается. Если мне самому не нравится, зачем я буду мутанта какого-то создавать?

Кому-то они нужны, бывает такое, я не спорю. Кто-то делает в таком стиле. Стиль прикольный, мне даже нравится иногда. Смотрится интересно, когда берут такую специфическую оправу, делают камень полуприродный, ну как галтовка. Придают форму, как будто его там обкатало водой, песком, еще чем-то, на шкуре динозавра его заполировали... Ну бывает, на вкус и цвет все фломастеры разные. Тем, кто ценит качество - welcome!

В сфере интернет-торговли Вы работаете далеко не первый год. Если Вы когда-либо совершали какие-то ошибки в процессе продаж, которые дали ценный опыт на будущее, не поделитесь ли этим опытом с новичками, чтобы они меньше наступали на те же грабли?

Какой тут совет можно дать... Быть всегда в курсе того, что ты делаешь, всегда стараться, прикладывать очень много усилий, делать очень качественные фотографии. И всегда стараться проверять то, что у тебя есть, потому что очень много камушков, постоянно одно отдаешь, другое добавляешь... И когда много площадок, чтобы не происходило недоразумений, надо смотреть, где что взяли, и на всех площадках одновременно это убирать.

Бывает такая история иногда, может, раз в год происходит, что кто-то берет три-пять-семь каких-то кабошончиков, а один кабошон одновременно взяли в двух местах. И ты сидишь и думаешь, и вот кому его отдать? И одновременно бывает, чуть ли не в одну-две минуты разница, а бывает еще хуже, когда ты, к примеру, спишь. И потом надо сидеть и проверять по дате и времени, кто первый, и извиняться перед другим человеком. Ты вроде не виноват, что в другом месте взяли, но и другой человек не знал, что в другом месте забронировали. Вот как-то примерно так.

Судя по фотографиям в альбоме, Вам нравится окружающая природа, да и сам характер Вашей деятельности предполагает регулярные поездки. А какое место на планете для Вас самое любимое?

Очень сильно люблю природу, действительно. Одно из таких любимых мест - это Мурманская область и Северная Карелия. Леса, природа, болота, ручейки... Я люблю ходить в горы. Когда спишь, и нет шума машин, птички щебечут, ветер поет, речушка где-то бежит... В горах вообще все уникальное, настоящее, и нет людей. Иногда хочется уйти куда-то в горы и побродить хотя бы пару деньков.

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

И, наверное, еще одно из таких мест силы - это Новгород Великий. Я там прожил 10 лет. За это время очень много всего произошло интересного в моей жизни благодаря моему профессору на кафедре Евсею Григорьевичу Бердичевскому. Там начался мой путь, где я смог развиваться, создавать новое оборудование, изобретать станки, определенную технологию огранки, то есть увеличивал свои навыки и мастерство. Получилось даже передавать свои знания студентам, обучать людей, я разработал какие-то свои методики. Это место, в котором мне всегда хорошо, как домой приезжаешь. И такое место должно быть у всех.

И, как ни странно, я нашел еще одно удивительное место на этой планете. Это остров Самуи в Таиланде. Ох уж это место... Белоснежный песочек, кристально чистая вода, пальмы... Там есть такое одно место, я не буду рассказывать где, пускай оно останется моим собственным, где просыпаешься - а вокруг поют колибри, везде травка зеленая, вечером летают летучие мыши, а иногда пролетает такая огромная птица с синим хвостом... Это так красиво! И ты сидишь и слышишь, как море шумит, это потрясающе... Это лучшее место на планете, наверное. Туда приезжаешь раз в год на две недельки, даже на полторы - и ты просто можешь снять с себя все свои мысли о работе и интернете. Там интернет плохой, это так классно))) Просто отдыхаешь, расслабляешься, набираешься сил и перезагружаешься. Энергия восстанавливается очень быстро. Я уверен, что есть еще такие места интересные на планете. Я обязательно буду путешествовать, обязательно хочу найти новые месторождения каких-то минералов, ездить, изучать, исследовать, и у меня много впереди времени для этого. И я уверен, что найдутся такие места, где мне будет очень комфортно.

Мой традиционный вопрос: расскажите о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с творчеством.

Много приятных моментов. Один из таких, очень запоминающихся - это тот момент, когда я познакомился с Таней Либерман. Она основатель очень крупного ювелирного бренда Jerusalembazar. И это потрясающий опыт, благодаря которому мне предоставилась возможность сыграть ключевую роль в создании персональных коллекций с моими кабошонами из Кольских минералов. Коллекций на самом деле было много, она была не одна. Это были коллекции с фукситами, с сахарным беломоритом, с астрофиллитами, со спектролитами, с кольским горным хрусталем, и с другими камушками. И почему это прекрасный момент - потому что она помогла мне поверить в себя. Она дала мне возможность создать что-то уникальное, поработав над конкретной задачей, сильной, мощной, сложной.

Я потратил огромное количество времени на создание этих коллекций. Все камни должны были быть исключительного качества, это был очень важный аспект для того, чтобы можно было вообще запустить эти коллекции, потому что люди очень ценят высокое качество. Это сильно поднимает бренд на уровень выше, качество их камней играет важную роль, люди к ним начинают больше обращаться. И то, что я внес определенный важный вклад в эту деятельность, мне было очень приятно, как и поработать над этими коллекциями. Меня это даже вдохновило. У меня получилось сделать это. Когда появился такой человек, которым я был востребован, было очень приятно, что один мастер в состоянии создать много красивых камушков для коллекции.

Поскольку мои работы быстро раскупили, Таня Либерман предложила мне сотрудничество, для создания коллекций.

А насчет неприятного момента - да нет, неприятных особо нет. Ну как-то нет))) Всем желаю, чтобы этого не было. Надо стараться, и все получится. Я считаю, если стараешься, выкладываешься по полной, неприятных моментов не будет.

Ваше пожелание новичкам в любой творческой сфере.

Единственное, что могу пожелать новичкам - действительно старайтесь. Если будете стараться и вкладывать все свои силы, вы сможете добиться результата. Потому что если вы будут делать это вполсилы, не будете этим гореть, вы не сможете добиться чего-то большого и сильного, у вас будет получаться тяп-ляп, а этого делать не надо. Если хочется, можется, если душа к этому лежит, вы понимаете, что это ваша жизнь - вы должны делать это, и все обязательно получится, какой бы вид творчества или искусства это ни был. Но это очень сложно. На собственном опыте понимаю, что если бы многое из того, что знаю сейчас знал бы раньше - я бы этот путь прошел намного быстрее. Но, как говорится, каждый должен набить свои шишки)))

От автора. Для тех, кто хочет быть в курсе новостей и успеть занять место в первых рядах очереди за роскошными камнями:

Страничка в Инстаграм

Страничка в ВК

Магазин на Ярмарке Мастеров

WhatsApp: +79506886672

Skype: freaken.box

Ну и, конечно же, еще немножко красоты.

-26
-27
-28

#интервью с мастером #камнерезное искусство

#freakengems_available #уникальная огранка #редкие камни