Никакого завоевания НЕ БЫЛО! Произошло то, что регулярно практиковалось во многих странах, причём вполне активно даже в Новое время: позвали иностранного правителя со стороны, в качестве компромиссной фигуры. Потому что среди собственной знати все обладали равными правами, и это могло привести к нереальной грызне. Уж сколько раз про это писал... В Англии правила шотландская династия ( а теперь - изначально выходцы из Германии), в Испании (и правит!) - французская, в Болгарии - немцы, как и в Греции, и т.д.
Разумеется, новый правитель захватил с собой своих приближённых, и какие-то новшества и влияния они с собой на новом месте принесли. В данном случае можно назвать таковыми наличие у русских ряда имён скандинавского происхождения (Игорь, Ольга и т.д.), а пожалуй-то больше и не вспомнить. Уже через пару поколений прибывшие совершенно ославянились, и перешли на местные обычаи.
Никакого сверхочевидного военного преимущества, которое помогло бы реально завоевать славянские земли, у варяг-скандинавов не было. Их численности на это не хватило бы, а у славян в качестве преимуществ были, соответственно, численность, и знание местности. Какого-либо превосходства в культурно-бытовом плане тоже не было, а находились обе группы народов примерно на одном уровне, как и в плане развития государственных образований.
Это же призвание дало один важный бонус как славянам, так и скандинавам. Ранее по торговому пути "из славян в греки" варягам приходилось пробиваться по враждебной территории, захватывая рабов, но и самим рискуя быть уничтоженными. Здесь же всё вышло на новый легальный уровень, и взаимовыгодное сотрудничество.
P.S: а вы не с целью порофлить задали такой вопрос? Потому что можно засекать время, на предмет, как скоро начнут в ответах истерить с разными бредовыми идеями "антинорманисты")