Образование мешков под глазами и птоз щек довольно частное возрастное изменение. Подтяжку в средней зоне лица возможно осуществлять разными методами. Рассмотрим часто называемый "малотравматичным" метод –cheeklift .
Его суть заключается в подтяжке лица с помощью эндоскопа, устройства с оптикой и освещением, которое вводится под кожу пациента, благодаря чему, хирург видит весь ход операции на мониторе. Считается, что такая операция выполняется с высокой точностью и снижает риск осложнений к минимуму.
При эндоскопическом виде вмешательства большие разрезы делать нет необходимости. По нижней линии ресниц нижнего века делается небольшой разрез, который затем скрывается в естественной складке. По ходу операции производится укрепление мышц средней трети лица с помощью эндотинов – тонких пластин с маленькими насечками, создавая крепкий каркас и распределяя давление равномерно. Со временем пластины рассасываются, а на месте них образуется соединительная ткань, которая позволяет удерживать подтягивающий эффект в течение 6-8 лет. Эта операция рекомендуется женщинам от 35 до 50 лет. Зачастую совмещают с блефаропластикой нижних век.
Основными преимуществами операции чек-лифт называют:
- - безопасность;
- - ярко-выраженный эффект;
- - отсутствие следов от оперативного вмешательства;
- - уменьшение носогубных складок и устранение мешков под глазами;
- - подтяжка скул и придание им четких очертаний;
- - подтяжка лица проводится снизу вверх, что исключает перекос лица;
- - отсутствие такого осложнения, как «эффект круглого глаза» (случается при блефаропластике).
Именно эти преимущества, могут стать недостатками, и чаще всего ими и становятся.
Но давайте разберемся, так ли это на самом деле. Во-первых данный вид коррекции мало кому подходит, особенно в России, где у людей широкие лица и довольно плотные щеки. Чек лифт поднимает их прямо под глаза, а сами глаза оказываются подтянутыми к вискам и значительно уменьшаются в размере. Фото ниже - типичный пример такого лифтинга. Реабилитация после такой операции достаточно продолжительная, а процент осложнений на столько велик, что операция не получила широкого распространения среди хирургов. По крайней мере в наше стране.
Показаниями к операции являются:
- возраст до 50 лет;
- птоз щек;
- ярко выраженные носогубные складки;
- потеря упругости кожи на лице;
- сильно углубленная носослезная борозда;
- мешки (отёки) под глазами;
- выворот нижнего века.
Более физиологичными, как с точки зрения операционного вмешательства, так и с точки зрения результата и реабилитации являются иные методы коррекции средней трети лица. В частности, липофилинг этой зоны - он не перемещает ткани вверх, но заполняет пустоты, которые образовались в следствие миграции жира.
Если же имеются вопросы к нижней трети лица, то чек-лифт их не решает. И тогда мы прибегаем к подтяжке лица. Смотрите виде, как при этом корректируется средняязона.
В любом случае, прежде, чем принять решение об омолаживающих процедурах и операциях, необходимо проконсультироваться со специалистами. Желательно нес одним, так как во всем многообразии специалистов, важно найти своего человека - похожее видение, руки, которые смогут выполнить задуманное, а также опыт, который сможет предвидеть все возможные риски.
Желаем вам всегда оставаться молодыми и красивыми. Ждем ваших вопросов и комментариев. Всегда ваш Давид Гришкян.