Найти тему

Разобрали церковь, чтобы построить ГЭС. Село Полом

Небольшое село Полом на берегу реки Чепцы, вдали от цивилизации. Сюда не заедешь "по-пути", сюда только специально...

Я ехала сюда посмотреть памятник Александру II, точнее то, что осталось от памятника, ведь сохранилось таких памятников совсем немного.

Еще одной целью поездки в Полом, было посещение заброшенной Октябрьской ГЭС на реке Чепце, которая находится в паре километров от села.

Однако, село оказалось очень интересным, с богатой историей и множеством притягивающих взгляд мест.

Новый мост через Чепцу
Новый мост через Чепцу

Село Полом старинное, с богатой историей. Впервые оно упоминается в переписи 1662 года. Тогда там было всего 6 дворов.

Село росло и развивалось и в 1891 году там было уже 712 жителей.

Есть интересная версия о происхождении названия села. Когда-то здесь проезжала императрица Екатерина II и от её кареты отвалилось колесо - случился полом (поломка), потому так село и назвали. Однако, это лишь красивая местная байка, ведь этот населенный пункт упоминается в различных докуметах задолго до правления Екатерины II именно с названием Полом, да и самой императрицы в этих краях никогда не было.

Первая деревянная церковь в селе построена в 1751 году. В 1827 году была выдана грамота на строительство новой каменной церкви. Троицкая церковь была построена в 1829 году. Храм был закрыт в 1937 году и здание передано под школу.

-3

Через село Полом проходила Северная ветка Сибирского тракта. Сибирский тракт, конечно же, повлиял на развитие села.

-4

В 1824 году село посетил император Александр I, а в 1837 году через село ехал будущий император, наследник престола Александр II в сопровождении поэта В.А. Жуковского.

Предположительно в 1862 году в селе установили памятник Александру II в честь 300-летия дома Романовых.

Сейчас от памятника остался только постамент. За постаментом ухаживают местные жители.

-5

В Поломе до 1950-х гг не было электричества, люди пользовались керосиновыми лампами. Крупные ЛЭП проходили вдалеке от села. И вот в начале 1950-х гг было решено построить на реке Чепце Гидроэлектростанцию.

-6

Строили ГЭС практически вручную, на собственные средства и средства трех местных колхозов. Использовали, в том числе, подручный материал. К тому времени Троицкая церковь стояла уже разрушенная и её разбирали на кирпичи для строительства ГЭС.

Это всё, что осталось от храма
Это всё, что осталось от храма

В 1957 году в селе появилось электричество - ГЭС была запущена. Благодаря тому, что в Поломе появилось электричество, в местных колхозах стало появляться новое современное электрооборудование.

-8

Через некоторое время, начали активно строить ЛЭП и необходимость в ГЭС исчезла. ГЭС пришла в запустение и сейчас она заброшена. Это место привлекает лишь туристов.

-9

Как и в любом селе, в Поломе имеется Мемориал ВОВ.

-10

А еще здесь когда-то был сельский дом культуры. Да он и сейчас есть, даже с дороги выглядит вполне нормально. Однако, Дом Культуры тут заброшен.

-11

Внутри отсутствуют полы, разрушены печи, но еще сохранились рисунки на стенах.

Вообще, это село достойно внимания исследователей и туристов. История села, красивые пейзажи, крутые обрывы реки Чепца, памятники прошлой эпохи - всё это притягивает, и я сюда еще точно вернусь...

местные барашки
местные барашки

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на  мой блог и путешествуйте вместе со мной!

Читайте также:

Заброшенная Октябрьская ГЭС

Заброшенный дом культуры в Поломе

Памятник Александру II в Поломе

Нашла в лесу неизвестные руины. Так и не выяснила, что тут было

Заброшенная школа недалеко от Полома