Психолог Эрик Берн, день рождения которого отмечается 10 мая, не так известен широкой публике, как его старший коллега и учитель (если вспомнить, что Берн взял за основу своих изысканий психоанализ) Фрейд. Те, кто не интересовался психологией, вероятно, его имени и не слышали. Но это не мешает им каждым своим действием иллюстрировать созданную им теорию трансактного анализа.
Если очень кратко, то, согласно трансактному анализу, человек постоянно находится в одной из трех ролей: взрослого, ребенка и родителя. Все три роли нужны и важны. Главное, чтобы они применялись адекватно ситуации.
Вот как это выглядит на простом бытовом примере:
- Муж: Ты не видела, где мои ключи?
Жена: Вечно ты все теряешь! (родитель)
- Муж: Ты не видела, где мои ключи?
Жена: Если я их найду, что мне за это будет? (ребёнок)
- Муж: Ты не видела, где мои ключи?
Жена: Посмотри там, за шторой (взрослый).
На первый взгляд может показаться, что правильнее всего быть в позиции взрослого. Но это не всегда так. Взрослый хорош тогда, когда ситуация требует серьезного обсуждения, вопрос нужно решить, а какое-то ответственное дело запланировать.
А вот веселиться и радоваться первому солнечному денечку можно только в позиции ребенка. Взрослый сможет лишь констатировать факт: да, день солнечный, впервые в этом году. Родитель отреагирует иначе: Очень жарко, надо надеть панамку.
Роль родителя кажется самой вредной и занудной. Но это лишь от того, что мало кто любит, когда его поучают или упрекают. Согласно Берну, родитель в каждом из нас это, по сути дела, принятый и в чём-то скорректированный нами образ наших родителей. Как в нашем детстве говорили мама и папа (или кто-то один, наиболее влиятельный из них)? Если они транслировали идею, что "не жили богато, нечего и начинать", то мы в роли родителя будем говорить что-то вроде "бизнес - это большой риск, подумай о нормальной и стабильной работе". Если же родители, например, считали, что зарабатывать хорошие деньги - обязанность мужчины, родительская роль нас-взрослых будет вещать ту же идею: "Ты мало зарабатываешь!"
И ещё именно в родительской роли находится тот, кто приносит приболевшему родственнику горячий чай с малиной или звонит, чтобы напомнить о чём-то важном.
Зачастую люди выбирают ту или иную роль неосознанно и в ходе одного диалога могут менять их по многу раз. Но иногда такая неосознанность является следствием такого вида взаимоотношений, которые Берн называет играми.
Собственно, о таких играх он и написал своё самое известное произведение "Игры, в которые играют люди". Книга, кстати сказать, очень полезная и интересная.