Под конец учебного года на форумах учителей начал всё чаще появляться вопрос: «Какой фильм посмотреть с детьми?».
В основном, совета спрашивают классные руководители младших классов. Понятно, что дети охотнее посмотрят фильм, пусть даже и старый, чем прочтут одну-другую книжку. Фильмы – это прекрасный инструмент для воспитания и обучения детей, если знать, что смотреть.
К сожалению, в учебной программе список фильмов не прописан, вот и приходится учителям спрашивать совета у своих коллег.
Автор данного поста хоть и не совсем ясно указал суть проблемы, но способ решения выбрал вполне корректный. Если при установлении дисциплины в младших классах бессильны и беседы с психологом, и речи директора, можно попробовать организовать совместный просмотр фильмов.
Совместный сеанс кино не сплотит класс так, как хотелось бы автору поста, но он тоже может кое-что дать. При просмотре фильма дети могут обнаружить одинаковые мысли и чувства, лучше понять своих одноклассников, найти друга по интересам. В случае, если фильм покажется интересным большинству, они вполне могут изменить свое отношение и к учителю.
Обычно учителя устраивают просмотр фильма с классом лишь на праздники, чтобы не развеять хрупкую учебную атмосферу. Однако часть педагогов осознают пользу фильмов и включают их в план своих уроков. В основном, это касается уроков литературы и обществознания.
И если задуматься, то фильмы по литературным произведениям – просто спасение для 9 классов, пишущих сочинение. Если ученик не хочет читать большие произведения, может, он с большим интересом посмотрит двухчасовой фильм? Если кино достаточно точно следует сюжету литературного произведения, не переставляя и не перемешивая события, ученик вполне может привести в пример книгу, описав события фильма. С другой стороны, если фильм далек от книги, не ограничен её сюжетными рамками, он может увлечь школьника, после чего ему будет гораздо проще прочитать саму книгу.
Не случайно при организации досуга в школьных лагерях педагоги заранее включают в программу просмотр фильмов с обсуждением их сюжета и поднимаемых ими вопросов.
Можно подобрать светлые, слегка наивные фильмы про дружбу, вечность и взаимовыручку, а можно вспомнить про фильмы более хмурые, например, освещающие проблему травли ученика в школе.
Однако, подбирая фильм для общего просмотра с классом, стоит учитывать возраст учеников, а не только опираться на свой «киновкус». Многие учителя считают, что априори все советские детские фильмы являются подходящими для просмотра, забывая о том, что их любимый фильм может показаться детям нудным, скучным или просто непонятным.
Зарубежные же фильмы считаются чем-то нежелательным и даже вредящим хрупкой детской психике. И 25 кадр в них вшит, и изображения героев как-то пагубно влияют на нервы. И это при том, что среди них вполне возможно найти неплохие фильмы, поднимающие важные темы, например, проблему того же буллинга, или травли в школе.
Разумеется, учитель должен пропустить через себя весь материал, который он хочет показать детям. Не ориентируясь только на свои предпочтения, спрашивая советов на форумах, у знакомых, у коллег, он прежде всего должен задаваться вопросом – а вынесут ли что-нибудь школьники из этого фильма?
Совместно можно посмотреть и свежую комедию, и кинокомиксы, а есть ли в них что-нибудь? А если есть, то как много, хватит ли одних стереотипных мыслей о дружбе, храбрости и любви?
Подбирая фильм для просмотра вместе с учениками, учитель должен уметь выбирать наиболее понятный для их возраста фильм, освещающий актуальные для них проблемы, утверждающие нужные в жизни идеалы. А вы знаете такой фильм?