Найти в Дзене
I_avtor_skazok

Княжна Анастасия (сказка)-2часть

Так прошло еще пять лет. Своей тайны она никому не раскрыла, положение в доме становилось все хуже. Мачеха еще больше ненавидела падчерицу, отец не замечал дочь, и Анастасия решила уйти из дома, считая, что хуже уже не будет. Об уходе она предупредила только свою няню, собрала немного вещей и рано утром покинула замок. Чтобы никто не увидел ее, шла через чащу среди густой поросли до самого вечера, обходя валуны, перебираясь через речки, и так устала, что увидев хижину среди низкорослых деревьев, постучалась в нее, а войдя, потеряла сознание.

Пришла в себя от звуков спокойного голоса: «Не переживай девочка, ты здесь в безопасности». Поверив кому-то, Анастасия погрузилась в крепкий сон. Снилось ей, что сидит она во главе царского стола в таком красивом платье, что дух захватывает, а рядом муж – царь. Нежно смотрит на нее и спрашивает, не хочет ли она пойти на озеро полюбоваться белыми лебедями? Так легко и славно ей было в том месте, что не хотелось просыпаться. Но что делать? Нужно. Открыла глаза и видит, что лежит она на топчане в маленькой хижине, сквозь щели пробивают лучи солнца, слышен щебет птиц за стеной, а за столом сидит мужчина средних лет: «Проснулась? Вот и чудесно. Смотри, сколько еды нам принесли птички: вот кашка пшеничная, а вот – ягоды. Вставай, иди к ручью, а потом позавтракаем». Вышла девушка из хижины,… а там такая благодать. Листья деревьев приветствуют ее, вода в речке журчит, как будто разговаривает, рядом пробежали зайчата. «Вот это да! Наверное, я в рай попала» - засмеявшись, девушка опустила руки в прохладную воду. Ей было так спокойно, что она попросила разрешения остаться жить в лесу.

-2

Человека, приютившего ее, звали Алексеем, жил он здесь постоянно, питался дарами природы и был добрым волшебником. Это он мысленно привел Настю в лес, чтобы девушка отдохнула и поверила в свои силы. Анастасия смело включилась в жизнь нового общества, и вскоре, почувствовала, что понимает язык животных и птиц.

Как-то вечером, Алексей задал ей вопрос: «Кто дал тебе ожерелье и кольцо?» Девушка удивилась, ведь она прятала их в глубоком кармане, как он мог узнать о них? «Не тревожься Анастасия, ведь я волшебник и чувствую необычную силу на расстоянии. Я был молодым, а это было много лет назад, твоя прабабушка тоже была юной и эти украшения ей оставила подруга – добрая ведунья. Зная, что княжество ждут трудные времена, она сделала подарок молодой красавице, вложив в драгоценные камни новую историю, заканчивающуюся радостью. Раз прабабушка отдала их тебе, значит пришло время новых событий. Живи пока у меня, история сама найдет тебя».

Девушка плохо понимала, о чем он говорит, но ей никуда было идти, здесь же была радость и она кивнула головой в знак согласия. Никогда в ее жизни не было таких прекрасных дней, как здесь. Ее радовало все: Алексей, птицы, речка, зайцы… и она, помогая им и проводя вместе время, была счастлива.

-3

Княгиня Агния, после исчезновения Анастасии, стала чувствовать себя во дворце очень неуютно. Что-то сильно изменилось. Колдунья боялась, чтобы не раскрылась ее тайна. Никто не знал историю ее жизни: откуда она и кто ее семья. С детства Агния жила с тетей в маленьком домике недалеко от леса. Став взрослой, родила дочь. В их роду все женщины занимались ворожбой, а ее дочь Катенька родилась простым человеком, без влияния магии. Теперь они жили втроем, очень бедно, без надежды на лучшую жизнь. Однажды Агния сказала тетке, что больше всего на свете хотела бы видеть свою дочь княгиней или царицей. На другой день тетя сообщила: «Всю ночь летала, многое узнала, один вариант нам подходит. На владение князя Михаила было наведено проклятие: чтобы жены умирали молодыми, а мужья всю жизнь страдали. Но много лет назад, одна добрая ведунья пожалела их и подарила тогдашней княгине ожерелье и кольцо. Книга говорит, что они спрятаны во дворце, но кто их найдет – станет очень богатым и выйдет замуж за царевича.

-4

Сейчас князь женат, но он лишится этой жены, значит, время еще не пришло и драгоценности во дворце, так что у нас есть шанс. Околдуем князя, женится он на тебе, а ты уж постарайся найти счастье для Катеньки. Я же, все сделаю, чтобы князь не замечал свою дочь». Вскоре, все пошло по их плану: княгиней Агния стала, свою дочь князь не замечал, только вот драгоценностей она не могла найти. Осмотрела весь дворец, подвалы… - ничего. Хотела она забрать дочь, представив своей сестрой, но Михаил не разрешил. Колдунья с ума сходила, сколько лет зря потрачено, уже дети выросли, да толку никакого. Пошла она к тетке: «Не понимаю, что происходит. Пойдем со мной, может быть твое волшебство поможет?» Любящая тетка проверила все углы, но волшебной силы не почувствовала. Тогда она заставила Агнию рассказать все сначала. Прослушав, подвела племянницу к портрету прабабушки: «Посмотри внимательно, что-нибудь в нем изменилось?» Агния ахнула, ожерелья и кольца, не было. «Вот видишь, когда они были на ней, портрет тебя волновал, а когда она отдала их Анастасии, ты стала ненавидеть ее и прогнала, а с ней ушли и драгоценности. Придется искать пропавшую девицу. Пойдем ко мне посмотрим в книгах, где она? Иначе все наши труды пропадут даром».

-5

В густом лесу вдоль речки шел парень. Широкие плечи и высокий рост говорили о силе. В руках у него была палка, которой он водил по траве и медленно продвигался вперед. Около большого камня с глубокой выемкой молодой человек остановился. В последнее время он часто приходил сюда, чтобы в тишине, под спокойное журчание воды, подумать и найти решение возникшим вопросам. Царевичу Дмитрию исполнилось двадцать три года. У него было счастливое детство, любящие родители, богатые владения, отец воспитывал в нем достойного приемника, все шло прекрасно. Но вот, в двадцатилетнем возрасте, в поездке по горной дороге царская карета перевернулась, государь погиб, а царевич Дмитрий потерял зрение. Тяжело переносили мать и сын это горе, но что делать? Нужно было привыкать к новому состоянию. Вокруг было много друзей, министры держали царевича в курсе всех событий, дела стали налаживаться. Но юноша, как будто замкнулся в себе, часто ходил один по знакомым тропкам, переходя речку через мост, и постепенно стал таким спокойным, что все перестали замечать его увечье, только палка в руках напоминала об этом.

Царевичу было над чем задуматься. Дело в том, что к этому времени его чувства так обострились, что Дмитрий буквально видел внутренним зрением и слышал любые шорохи. Он стал внимательнее: обрывки разговоров, постоянный тихий говор за его спиной, выполнение приказов министра без согласования с ним, начавшееся ухаживание за матерью - царицей. Это вызывало тревогу. Размышляя о жизни - услышал пение, чистый девичий голос. Он был настолько прекрасен, что Дмитрий направился к нему. Девушка пела не одна, ей подпевали птицы, соревнуясь в исполнении трелей и рулад. Такого царевич еще не слышал. Кем же была эта лесная певунья? Мягкий топот указывал на то, что она, напевая, кружится в танце. Улыбка озарила его лицо, и вдруг, девушка вскрикнула и замолчала. Он почувствовал, что она упала и, подбежав, проговорил: «Ты ушиблась? Давай руку». Подняв ее, стал отряхивать. Анастасия, а это была она, обомлела. Такого красивого высокого темноволосого с серыми глазами парня она никогда не видела и, сразу влюбившись, прошептала: «Не беспокойся, все в порядке, как ты сюда попал?» «Я живу недалеко, гулял вдоль речки и услышал удивительный голос. Как тебя зовут, красавица?» - спросил незнакомец. «Я тоже живу в лесу, отсюда рукой подать» - ответила она. «Пойдем к ручью, помоешь руки» - парень стал искать рукой упавшую палку, продолжая смотреть на нее. Настя похолодела: «Он что, слепой?» - и взмахнула рукой перед его лицом. «Проверяешь, вижу ли я? Нет, но знаю все лучше, чем зрячие. Вот ты – стройная, волнистые темные волосы до талии и потрясающей красоты блестящие карие глаза, как у олененка. Голос у тебя чудесный, но в нем, кроме радости, слышится и печаль. Значит, есть какие-то проблемы. Но ты настолько умна и добра, что с тобой дружит природа. Я прав?»

-6

Настя рассмеялась серебристым колокольчиком от счастья: «Наконец-то я встретила того, о ком мечтала. Ничего, что он не видит, вместе мы преодолеем все трудности». Смело взяв юношу за руку, подняла палку и повела к ручью. Так началось их знакомство: прогулки по лесу, общение с животными и птицами, она его удивляла, он ее восхищал, но о своей жизни оба молчали.

Продолжение здесь: