Из Дмитровского кремля, оценив расстояние, к другой достопримечательности города, Борисоглебскому монастырю я шел пешком. Долго ли, коротко ли, но не заблудился и вскоре оказался у его стен.
И мгновенно в глаза бросилась вот эта табличка.
Глазам не верю! Я же всегда тщательно готовлюсь к экскурсиям! Особенно, самостоятельным. Ведь везде написано, что монастырь основан в XV столетии! И только спустя несколько дней узнал, что существует легенда о том, что основал его Юрий Долгорукий вместе с городом. Ничем не подтверждённая, но мы то знаем, как все любят что-то приписать для солидности. )))
Ну да ладно, идём в монастырь. Через Никольскую надвратную церковь, которая датируется 1687 годом.
Довольно скромная по площади территория украшена главным храмом монастыря - собором Бориса и Глеба.
Проникнем в этот собор, который практически без изменений дошел до наших дней с первой половины XVI столетия.
Интерьер впечатляющий. Удивительно, никто и слова не сказал, наблюдая, как я фотографирую храм в открытую. Отвык я от такого "равнодушия". К моей персоне. )))
Возле собора невозможно пройти мимо симпатичной часовенки в честь Александра Невского. Построена по поводу печальному и одновременно счастливому, ибо покушение Каракозова на царя Александра Второго закончилось неудачей. В общем, и царь жив, и часовня построена.
А теперь прогуляемся по территории без комментариев, не забывая, что монастырь возобновил свою работу в 2004 году, в год 850-летия города.
А вот про это скромное здание хочется упомянуть отдельно. Помните, в кремле Елисаветинскую церковь?
Так вот, этот настоятельский дом примерно в 1888 году тоже построен на средства Елизаветы Ляминой, тогда уже вдовы крупного фабриканта И. А. Лямина.
В общем, есть на что посмотреть в Дмитрове и помимо кремля. Спасибо тем, кто составил мне компанию! А кремль здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/60215e682c715776eca8232b/drevnii-dmitrov-kreml-60924051a38d215d4ed00266
Да, чуть не забыл! На площади перед монастырём установлен памятник его основателям - святым Борису и Глебу. Жаль только, снимать пришлось против солнца и фотография не совсем удалась. А памятник хорош!!!