Найти тему
Тайне.Net

Как палатка Дятлова оказалась на склоне?

И снова приветствую всех. Вернёмся к возможности разделения группы.

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Прошлый пост был мягко говоря не айс, поэтому сейчас я постараюсь изложить возможность разделения группы более аргументировано. Если придём к выводу, что так быть не могло, значит, в дальнейшем будем отталкиваться от ситуации, что на склоне ночевала вся группа.

Для начала, условия задачи. Итак, по воспоминаниям тех, кто ходил в походы с Дятловым, он мог объявить голодовку из-за того, что группа отказалась выполнить его распоряжение беспричинно перейти на другой берег реки. На мой взгляд, это похоже на самодурство. При этом, Масленников в своей тетрадки размышляет на тему, намеренно ли поставил Игорь палатку на склоне, и приходит к выводу, что ненамеренно. Отмечает, что Дятлов – осторожен. Не верить выводам Масленникова оснований нет. Наверняка Игорь обсуждал с ним не один поход, что позволяет получить представление о его осторожности.

Далее, мы имеем правильно-неправильную палатку на склоне. Правильную потому, что установлена грамотно, что отмечают многие. Неправильную – стоит в самом невыгодном месте. Как уложить эти условия в одно решение? На мой взгляд, вывод напрашивается один…

Как палатка оказалась на склоне 1079?

На мой взгляд, остановка именно на том месте была вынужденной, и здесь же произошло разделение группы. Попробую объяснить, отказавшись от вариантов инсценировки и криминала.

Итак, ребята оборудуют лабаз, сбрасывая там большую часть продуктов – 54 кг. Сколько это заняло времени, неизвестно. Однако у поисковиков (как подсказали, у Аскерольда), родилось мнение, что провозились часов до 3, после чего начали подъём. Однако точное и реальное время выхода группы на склон, нам неизвестно.

Далее, группа начинает подъём по склону. Как шли, тоже непонятно, но можно предположить, что напрямки, через курумник. Я думаю, что они сразу собирались проскочить дальше, а остановились из-за того, что один из ребят сломал лыжу и повредил ногу. Откуда я взял сломанную лыжу? Из того же блокнота Масленникова, где есть текст радиограммы от 7-го марта 1959 года:

28 человек продолжали поиски весь день тчк. Результатов никаких тчк. В 450 метрах под палаткой найден зажженный фонарь тчкзпт в 20 метрах от палатки - кусок сломанной лыжи тчк. Завтра в ознаменование дня 8 марта объявлен выходной день тчк. Считаю, что поискинеобходимо прекратить до конца апреля тчк. Погода улучшается тчк.
Масленников.

Это Колеватов, у которого, как следует из акта СМИ, была марлевая повязка на голеностопе. Какие могли быть дальнейшие действия группы, учитывая, что один из ребят дальше идти не может, а аптечка осталась в лабазе? Изначально мне казалось, что проще спуститься всем обратно, взять запасные лыжи, оценить состояние Александра для дальнейшего похода, разбить лагерь, а утром снова двинутся к склону.

Однако не стоит забывать об осторожности Игоря. Идти вниз – это снова проходить курумник. Поэтому нет гарантий, что кто-то ещё не сломает лыжи, а запасных больше нет.

-2

Поэтому по моему мнению, группа ставит палатку на склоне, но при этом, Колеватов, и 2-3 человека с ним спускаются вниз, к лабазу, чтобы забрать запасную пару. Ну и наложить на ногу повязку. Рюкзаки и личные вещи при этом остаются в палатке.

На мой взгляд, вполне реальный расклад по событиям на склоне, и возможному разделению группы. Однако пока нет вариантов по дальнейшим событиям. Туристы, ушедшие вниз, могли там и остаться, чтобы переночевав у костра утром подняться на склон. Заодно ребята могли прихватить небольшой запас дров для печки: у палатки нашли всего одно полешко, которое то ли было, то ли нет. Также отмечу, что на известном всем фото лабаза, видна только одна лыжина, хотя в протоколе упоминаются две. Может одна была сломанной? Ну а дальше произошла авария, заставившая туристов экстренно спускаться вниз, без обуви и верхней одежды.

Также отмечу, что в «Вечернем Отортене» упоминаются трое из четырёх ребят, оказавшихся в ручье. Также есть пометки о том, что в районе обитают «снежные человеки»: уж не те ли ребята, которые остались внизу? И упоминание о «главном корпусе» палатки, где проводится философский семинар. Раз есть главный корпус, то возможно есть и второстепенный. Может этим листком планировалось подбодрить ребят после их возвращения?

В общем, версию я изложил, думаем, рассуждаем.