Мода на интегрированные ручки в мебели, скрытые механизмы и двери-невидимки в Европе активно проявилась на выставках в Милане примерно 7-8 лет назад. К нам тренд докатился чуть позже, и сейчас является основным направлением.
С чем связано подобное упрощение интерьеров? Все объяснимо. В последние десятилетия в Европейских странах очень серьезно дорожает рабочая сила, квалифицированные рабочие, особенно на вредных производствах, зарабатывают на уровне, сопоставимом с врачами и юристами. При этом наблюдается очень серьезный дефицит квалифицированных кадров. Выходом из ситуации может быть только одно - автоматизация производства, минимизация использования ручного труда и заведомое повышение (разумное) отпускных цен на конкретные виды изделий, где доля использования ручного труда высока.
В последние годы данная тенденция остро чувствуется и в нашей стране, а после начала пандемии – очень остро, отток мигрантов «оголил» дефицит рабочих кадров крайне остро.
А автоматизировать можно быстрее всего те процессы, которые связаны с обработкой плоскостей и геометрически простых деталей. Плоское изделие можно изготовить в практически полном автоматическом цикле, от начала и до упаковки. Именно поэтому законодатели интерьерной моды сделали упор на инженерные системы, фурнитуру, системы хранения для мебели, но существенно упростили внешний вид изделий.
Идея с межкомнатными дверьми скрытого монтажа в данном случае пришлась ко двору. Двери технологичные и быстрые в производстве. Вся хитрость заключается в алюминиевом коробе и фурнитуре (оптимальный вариант – скрытые петли с регулировками). И все. Обычное гладкое полотно, в лучшем случае облицованное чем-либо и вписанное в интерьер, либо «под покраску», после установки полотно красится в тот же цвет, что и стены. Дверь «сливается» со стеной.
Однако, ведь дизайнер – это в первую очередь творец. Поэтому дверные полотна, мебельные фасады начали интегрировать со стеновыми панелями. Дополнительной опцией стали зеркала и стекла, интегрированные в систему стеклянных или зеркальных панелей. Не обошлось тут и без классических вариантов – дверное полотно или фасад шкафа полностью «переходит» в стеновую панель. Классическую, при этом. Решения получаются крайне интересные.
Вот так автоматизация повлияла на актуальные модные тенденции в интерьерной моде. Понаблюдаем, какой трансформации будет подвергаться наблюдаемый тренд, но скорее всего результат будет интересным и весьма неожиданным.