Масла имеют множество преимуществ, но пользователи ценят их в первую очередь за естественный вид деревянных поверхностей. Открытая структура древесины приобретает более глубокий цвет даже при использовании бесцветного масла - после промасливания светлая древесина также приобретает теплый янтарный оттенок.
Существуют также красящие масла, которые сохраняют четкую структуру зерна, что дает широкий спектр возможностей для аранжировки. Осветляющие масла можно использовать при ремонтных работах. Масла для дерева используются как снаружи - террасы, сайдинг и деревянная садовая мебель - так и внутри - это популярный способ защиты деревянных кухонных столешниц, деревянных полов, панелей и мебели. С другой стороны, может быть сложно выбрать правильный продукт для смазки.
Как "работает" масло для дерева
Масло глубоко проникает в структуру древесины, и частицы масла плотно прилипают к защищаемой поверхности, предотвращая водопоглощение - таким образом масло пропитывает поверхностный слой древесины, повышая ее механическую прочность и предотвращая попадание грязи и воды. Таким образом, в отличие от лаков, видимое покрытие не образуется. Промасленные доски хорошо подойдут для пола с подогревом. Масла не склеивают планки и позволяют полу "работать" без трещин и зазоров. Этот способ защиты рекомендуется для поверхностей, подверженных механическим повреждениям - поврежденную поверхность очень легко отремонтировать. Простота регенерации маслянистой древесины и простота ухода за ней также являются большим преимуществом. Масла также способствуют укреплению здоровья - отсутствие синтетического покрытия, блокирующего поры, позволяет дереву "дышать" и испарять влагу, создавая благоприятный микроклимат в окружающей среде.
Масла для дерева - снаружи и внутри
Среди продуктов, известных как древесные масла, есть продукты с различным химическим составом и различными применениями, свойствами применения и характеристиками масла. Выбор средства зависит от того, где находится промасленная поверхность и какие защитные свойства необходимо ей обеспечить. Смазка дерева, находящегося внутри помещений, предназначена для защиты поверхности от механических повреждений и воздействия влаги, а дерево, находящееся снаружи, "нуждается" в защите от воздействия вредных погодных условий и УФ-излучения. Первые содержат натуральные или искусственные смолы, которые после высыхания создают покрытие, защищающее древесину от механических повреждений. У них короткое время высыхания. К сожалению, содержащиеся в них растворители придают им сильный специфический запах, который улетучивается в течение нескольких часов после нанесения масла. Они особенно рекомендуются для интенсивно используемых поверхностей, например террас и полов. Защищенные таким маслом поверхности защищены от влаги и УФ-излучения, но из-за запаха их использование внутри требует осторожности - помещение должно хорошо проветриваться. С другой стороны, незатвердевающие масла, произведенные на основе таких ингредиентов, как подсолнечное масло, тунговое масло или льняное масло, защищают древесину от вредных погодных условий, но в меньшей степени, чем в случае закаливающих препаратов. Они могут содержать минеральные соли, ускоряющие их высыхание. По этой причине производители незатвердевающих масел часто рекомендуют после этого наносить воск. Масла на основе подсолнечника или льна не имеют запаха - их с успехом можно использовать внутри помещений. Они пропускают водяной пар и изменяют влажность древесины, тем самым создавая благоприятный микроклимат в окружающей среде.
Для какой древесины подходят масла?
Масла подходят практически для всех пород дерева. Однако стоит подбирать тип масла к породе дерева. Древесина хвойных пород мягкая и подвержена различным видам механических повреждений - в этом случае используется масло, обогащенное смолами, которые при затвердевании создают покрытие, в том числе повышающее стойкость древесины к царапинам, истиранию. Кроме того, для пропитки древесины хвойных пород чаще используются масла на основе растворителей. Они глубоко проникают в структуру материала, эффективно защищая от внешних факторов. Для древесины твердых пород можно использовать масла как на водной основе, так и на основе растворителей. Обогащение препаратов этого типа смолами возможно (если есть цель улучшить параметры устойчивости к механическим повреждениям), но не обязательно. Водные масла часто используются для обработки экзотических твердых пород дерева, а также древесины, пропитанной под давлением или предварительно смазанной маслом. Хотя препараты этого типа не проникают слишком глубоко в структуру древесины, однако в случае древесины, которая защищена на ранней стадии и содержит дубильные вещества, защищающие ее от внешних факторов, это не является ключевой проблемой.