Христианство началось с воскресения Христа. Именно поэтому ап.Павел пишет:
«Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор.15:13,14).
Возможность коренного изменения жизни, внутреннего преображения человека, вплоть до победы над смертью – вот с чем пришло в мир христианство. Это и есть главная евангельская благая весть, и за две тысячи лет она не изменилась. Традиции появлялись и исчезали, а она нет.
Воскресение Христово – сердце христианства. Ведь принятие вести о воскресении означает, что наша жизнь не кончается со смертью. Что у нее есть иной смысл, чем пожить несколько десятков лет в свое удовольствие, или неудовольствие. Предназначение нашей жизни намного больше, чем жизни хомячка:
«…какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1 Кор.15:32).
Для человека есть иное измерение – вечное, и мы продолжим свой путь за границей «смертной тени». Многое ли это меняет для меня сейчас, в реальном времени? Это меняет все. Ведь если путь продолжится – то именно сейчас решается, в каком качестве я его продолжу.
Праздник Пасхи – это принятие вести о Воскресении, о вечной жизни, и радость приближения этой встречи. Смерти нет, с нами Бог! Хорошо, если традиции праздника помогают нам осознать это. И бессмысленно, если восприятие Пасхи ограничивается лишь ее атрибутами:
«И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор.15:19-20).
Подробнее обсудить эти и другие вопросы, касающиеся праздника Воскресения Христова – приглашаем в прямом эфире «Христос Воскресе!» в воскресенье, 2 мая, в 20.30 в группе "Карелия.Ньюс" в Контакте.