Данным давно, в 1996 году довелось нам открыть первое предприятие. К выбору организационной формы, как любой неофит, мы подошли основательно и бестолково. Читали все, что попадется на эту тему подряд и спрашивали всех, кто казался хоть немного осведомлённым в вопросе.
Как-то сразу отсеялись варианты акционерных обществ и различных товариществ, а рассматривались общество с ограниченной ответственностью (ООО) и общество с дополнительной ответственностью (ОДО). В чем их отличия? Основное - то, что в ООО ответственность учредителей ограничивается уставным капиталом, а ОДО подразумевает полную субсидиарную ответственность. Словосочетание "полная субсидиарная" было совершенно незнакомым. Знающие люди пояснили, что в случае проблем в ОДО мы будем платить за эти проблемы пожизненно. Обдумав этот момент, и отдавая себе отчёт, что бизнес-это риск, мы с компаньоном решили, что рискнуть деньгами, вложенными в бизнес мы готовы. А взваливать на себя вероятность практически безграничной ответственности за возможные косяки и проблемы бизнеса - нет. Соответственно была выбрана организационная форма общества с ОГРАНИЧЕННОЙ ответственностью. И думаю, что мы не одни пришли к такому же умозаключению.
Какое было светлое и наивное время! Два приятеля скинулись в уставный капитал по 2000 долларов и пошли становится акулами бизнеса в твердой уверенности, что в случае проблем максимум потерь - это те самые вложенные 2000. Ну может ещё какие-то копеечки если всё совсем пойдет не так. И все вокруг относились к этому также. Даже налоговый инспектор на в лоб заданный вопрос: "Что если мы не сможем налоги заплатить?" Ответила, что закроем предприятие, имущество пойдет в уплату долгов на сколько хватит и все. Что с вас ещё взять? Вы же в пределах своих вкладов в уставный капитал отвечаете. Как в зале игровых автоматов: принес сто рублей, купил жетоны и играй пока деньги не кончатся - повезет, выиграешь. Не повезет - стольник свой оставишь и пойдешь дальше гулять.
Время шло. Первая ОООшка прекратила свое существование. С учредителем разошлись. Появились другие. И компаньоны и предприятия. В 2005 году появилась необходимость взять кредит для одной из компаний. Банкиры в один голос сказали, что обеспечение в виде транспорта и товаров на складе вдвое превышающие по стоимости размер кредита и застрахованные от всего на свете это хорошо, но им нужно ещё личное поручительство владельца компании или директора (как сейчас модно говорить - бенефициара). Без этого никак. Куда деваться - согласились и оформили поручительство.
Позднее эту практику переняли поставщики, предоставляющие товарные кредиты и отсрочки по платежам. Ограниченная ответственность стала дополненной по кредитным сделкам общества на условно-добровольных началах. Риски выросли, но их размер по прежнему был предсказуем и разумен.
В 2014 году из гражданского кодекса была упразднена форма общества с дополнительной ответственностью, а налоговая и прочие органы начали активно привлекать собственников и руководителей компаний к субсидиарной ответственности. В каком размере налоговая будет трясти учредителей - совершенно непредсказуемо. Риски стали непрогнозируемыми. ООО как-то незаметно превратилось в ОДО. На владельцев бизнеса повесили полную дополнительную ответственность, несмотря на то, что даже название общества в гражданском кодексе сохранило термин "ограниченная".
Наивная мечта 90-х, что учредитель и инвестор рискует только вложенными деньгами рассыпалась в пыль. Риск быть владельцем предприятия стал бесконечно велик и ограничивается только фантазией налоговой и сотрудников правоохранительных органов.
Осознание этого факта делит предпринимателей на два полярных лагеря: тех кто не готов бездумно рисковать, и следовательно, не готов вкладываться в России. Потому, что бесконечный риск покроет только бесконечная прибыль. И тех, кто не просчитывают риски или не испытывают в этом необходимости, т.к. вкладывают не свои деньги и ответственности за результат проекта не несут. То есть и инвесторами-то не являются. Нормальных предпринимателей, тех кто балансирует риски-выгоду уже почти не осталось.
Ощущения от владения бизнесом больше не похожи на зал игровых автоматов. Это скорее осознание, что находишься в лапах профессиональных шулеров: если сел играть - разденут до трусов и ещё должен останешься.