Найти тему

Импрессионисты. История успеха.

Сегодня импрессионисты одни из самых популярных художников. Их картины украшают стены лучших музеев мира, репродукции их произведений печатаются миллиоными тиражами. О них снимают фильмы, пишут книги, их творчество изучают в школах и университетах. Картины импрессионистов можно встретить повсюду: на коробках конфет, на чехлах для смартфонов, на одежде и т. д.

Моне, Ренуар, Дега - эти фамилии сегодня известны каждому, однако, путь художников к успеху был весьма непростым. Поначалу их никто не воспринимал всерьёз, считая их самозванцами и недоучками. Но, по выражению самого Клода Моне, мир постепенно учился смотреть и видеть глазами импрессиониста.

ПАРИЖСКИЙ САЛОН

Сейчас нам, возможно, покажется странным, что картины импрессионистов мало кто понимал. Но на это были свои причины. Во-первых, долгое время они вообще не могли показать картины зрителям, а во-вторых, слишком непривычна была манера их живописи.

Это сейчас есть интернет, и показать публике свои работы не составляет труда, даже если их не взяли на выставки. Но в конце XIX века у Клода Моне и его друзей такой возможности не было. Чтобы пробиться к зрителю нужно было попасть на официальную парижскую выставку - Салон.

Парижский Салон.
Парижский Салон.

Жюри Салона выбирала картины по своему усмотрению, и часто отказывало художникам по самым разным причинам. То манера не та, то тема не актуальна. В Салоне хотели видеть картины на исторические, мифологические или религиозные темы. К примеру такие.

САЛОН ОТВЕРЖЕННЫХ

Весной 1863 года в Салоне случился скандал. Жюри отвергло более половины картин, присланных на выставку. Возмущённые художники подали жалобу Наполеону III. Император распорядился устроить ещё одну выставку всех непринятых работ, предоставляя публике самой судить о достоинствах и недостатках этих картин. Эта выставка вошла в историю под названием "Салон отверженных". Именно там впервые были показаны по-настоящему революционные картины художника Эдуарда Мане.

Настоящий скандал произвела картина "Завтрак на траве", хотя на первый взгляд в ней нет ничего революционного. Даже наоборот, кажется здесь Мане вполне следует классическим традициям. Вспомните, например картину художников Джорджоне и Тициана "Сельский концерт", а композиция картины была заимствована из гравюры "Суд Париса".

Так почему же картина "Завтрак на траве" вызвала такую реакцию публики? Историки искусства объясняют это непривычной реалистичностью картины. Зрители увидели не божественных созданий, не исторических персонажей, а вполне реальных людей, своих друзей и знакомых, чья частная жизнь была, как бы выставлена напоказ. Публика ещё не была к этому готова. Но такие картины очень понравились молодёжи. Клод Моне, Огюст Ренуар, Камиль Писсарро, Фредерик Базиль и другие молодые живописцы восхищались работами Мане и видели в них новое развитие искусства.

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА ИМПРЕССИОНИСТОВ

Когда Клод Моне и его единомышленники поняли, что их шансы попасть в Салон невелики, терпение лопнуло, и они решили организовать выставку своих картин самостоятельно. Эту идею озвучил Фредерик Базиль. Но возникла проблема, художники были бедны, и на аренду помещения для выставки не было средств. Тогда на помощь пришёл друг художников фотограф Надар, который предложил устроить выставку в его фотостудии и не взял за это арендной платы. Так 15 апреля 1874 года в Париже, на бульваре Капуцинок прошла первая выставка молодых художников. Она называлась "Выставка анонимного общества живописцев, скульпторов и гравёров".

В выставке приняли участие 30 художников, среди которых были Клод Моне, Фредерик Базиль, Поль Сезанн, Камиль Писсарро и др. Они представили 165 картин.

Казалось бы, их час настал, и на утро они должны проснуться знаменитыми. Ведь на их картинах море, цветы, солнце, словом всё то, что так любят зрители. Но, увы, признавать новое искусство парижская публика не спешила. На выставку пришло мало людей, к тому же большинство из них были случайные прохожие. Да и кроме Моне и Ренуара там было много других работ совсем не импрессионистического толка. Отзывы были чаще негативные, никто не думал, что перед ними будущее искусства.

Но эта выставка дала название новому направлению живописи. Один из газетных критиков, пришедших на выставку, написал язвительный фельетон, в котором обозвал художников импрессионистами, то есть по-русски впечатленцами. Название подсказала одна из картин Клода Моне, которая так и называлась "Впечатление. Восход солнца".

Клод Моне "Впечатление. Восход солнца", 1872 г.
Клод Моне "Впечатление. Восход солнца", 1872 г.

Сегодня мы не видим в этой картине ничего революционного, ведь нас уже трудно удивить. Но тогда у зрителей были совершенно другие ориентиры и другая насмотренность.

Возьмём для примера картину Ивана Айвазовского с похожим названием. Посмотрите, как тщательно прописана каждая деталь. Даже на дальнем плане мы можем всё рассмотреть. Картина написана гладко, нигде не видно ни одного мазка.

Иван Айвазовский "Восход солнца".
Иван Айвазовский "Восход солнца".

А теперь снова вернёмся к картине Моне.

Клод Моне "Впечатление. Восход солнца". Деталь.
Клод Моне "Впечатление. Восход солнца". Деталь.

Конечно, в этих мазках и пятнах угадываются люди, корабли, лодки, но почему они так написаны? Художник не умеет рисовать? Или у него проблемы со зрением? Такая живопись не находила понимания, вызывала раздражение и это даже можно понять. Критика, обрушившаяся на импрессионизм, видела в них опасный прецедент. Ведь Моне и компания наплевали на академию и традиции прошлого. Они действительно разрушали старое, привычное, классическое искусство. Импрессионисты совершенно не старались точно отобразить действительность, они отказались от правил линейной перспективы и анатомии. И всё это ради своего impression – впечатления от натуры. Я художник, я так вижу.

Посмотрим на картину «Бал в Мулен де ла Галет» импрессиониста Огюста Ренуара.

Огюст Ренуар "Бал в Мулен де ла Галетт", 1876 г.
Огюст Ренуар "Бал в Мулен де ла Галетт", 1876 г.

Это большая многофигурная композиция. Раньше картины таких размеров изображали исторические события, библейские сюжеты, прославляли героические подвиги, христианскую веру и т. п. Вспомните репинский «Крёстный ход» или «Плот Медузы» Жерико, «Клятву Горациев» Давида или «Свободу» Делакруа. Во всех этих картинах заложен глубокий смысл, они заставляют нас задуматься о социальных проблемах, о несправедливости, о жизни и смерти, о Боге и т. д. В картине Ренуара ничего такого нет. Изображённые на картине люди смеются, общаются, едят, пьют. Одним словом, перед нами обычная тусовка XIX века. О чём же рассказывает здесь художник? О том как хорошо в ресторане «Мулен де ла Галетт». Ренуар показывает замечательную атмосферу этого увеселительного заведения и впечатление от неё. Своей картиной он как бы приглашает нас провести время в приятной компании. Красивые девушки, симпатичные ребята, музыка, танцы, чай, кофе, вино всё это ждёт нас в «Мулен де ла Галетт».

А вот ещё одна картина, написанная импрессионистом Клодом Моне, называется «Завтрак на траве».

Клод Моне "Завтрак на траве".
Клод Моне "Завтрак на траве".

Мы снова не видим никакого глубокого смысла, это просто люди на пикнике. И чтобы понять картины импрессионистов не нужно быть высокообразованным интеллектуалом. Вся их суть сводится к передаче мимолётного впечатления, остановить ускользающее мгновение. Это сближает импрессионистов и фотографов. И композиция картин этих художников часто напоминает кадры кинофильма или фотографии.

Эдгар Дега "Голубые танцовщицы".
Эдгар Дега "Голубые танцовщицы".

Посмотрите как художник закомпоновал эти фигуры. Слева обрезана часть головы, фигура снизу также срезана рамой. Раньше художники почти никогда так не делали. Они продумывали расположение каждой фигуры, писали бесчисленное множество эскизов. А тут, у Дега, мы видим что-то как бы случайное, недокомпонованное, как это бывает с фотоснимком, где в кадр попала чья-то нога или рука, кто-то отвернулся, а кто-то моргнул. Импрессионисты увидели в этом приём, с помощью которого можно передать случайность жизни и ускользающие мгновения.

Но будет неправильным говорить, что импрессионистов совсем никто не понимал. У них были свои поклонники и почитатели. Например, коллекционер и торговец картинами Поль Дюран-Рюэль с самого начала верил в их творчество. Он занимался организацией выставок импрессионистов в Париже и в Лондоне, устраивал персональные выставки живописцев в своей галерее, организовывал аукционы и просто помогал художникам финансово.

Поль Дюран-Рюэль
Поль Дюран-Рюэль

Благодаря ему, выставка импрессионистов была организована в США, где их картины были очень тепло встречены публикой. И постепенно отношение к художникам менялось. Люди всё больше узнавали о художниках, их творчестве, появлялись заказчики и покупатели. Так импрессионизм от полного непонимания вырастал в модное и крупное течение.

Именно импрессионизм стал выразителем тех грандиозных перемен, которые переживал мир во второй половине XIX века. Стремительно растущие города, огромные вокзалы, паровозы и поезда, автомобили, разъезжающие по парижским дорогам, вечерние огни, всё это просто не могло оставить равнодушными впечатлительных художников. Импрессионизм обогатил живопись новыми сюжетами.

Новаторским для живописи было также изображение туманов.

Желая уловить и запечатлеть ускользающие моменты жизни, Клод Моне начал создавать целые серии полотен, в которых один и тот же мотив изображался в разное время суток и в разное время года. Так появились серии картин «Вокзал Сен-Лазар», «Стога», «Руанский собор», «Пруд в Живерни» и др.

Время шло и постепенно отношение к импрессионистам менялось. Появляются поклонники их творчества, заказчики, покупатели, коллекционеры. Они организовывают их выставки по всей Европе. В каждой стране появляются свои импрессионисты, Джеймс Уистлер (Англия), Макс Либерман и Ловис Коринт (Германия) и т. д. В России молодой русский художник Константин Коровин напишет «Портрет хористки», который очень точно впишется в данное направление. «Первая ласточка импрессионизма в России», так напишет об этой картине Игорь Грабарь. Валентин Серов напишет «Девочку с персиками» и «Девушку, освещённую солнцем». Исаак Левитан, который был близким другом и Коровина, и Серова напишет картину «Март», в которой также чувствуется влияние импрессионизма. Художник передал своё впечатление приходящей весны.

Через импрессионизм пройдут такие художники, как Василий Кандинский и Казимир Малевич. Осуществив переворот во взглядах современников, расширив их мировоззрение, импрессионисты тем самым подготовили дорогу для следующего поколения художников. Из импрессионизма выйдет практически весь модернизм: фовизм, кубизм, абстракционизм и другие направления искусства ХХ века.